首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :贵州日报 > 头版新闻 正文
天保工程成就雷公山珍稀物种基因库
http://www.gog.com.cn  11-06-20 08:36   金黔在线-贵州日报

  金黔在线讯 5月23日,记者在雷公山国家级自然保护区遇到深入林区调研的几位外国专家,保护区管理局局长朱新明说:“天保工程使雷公山68.8万亩原始森林成为我国中亚热带珍稀生物物种的基因库,长期受到全球专家学者的关注。”

  雷公山保护区地处长江和珠江水系分水岭高地,是两江主要干流清水江、都柳江水源涵养区。地史上未受第四纪冰川侵袭,成为许多古老孑遗生物的避难所,兼备珍稀种、孑遗种和特有种。

  天保工程实施以来,保护区依靠当地各族群众,订立“村规民约”,推行村民自治,坚持“保护、科研、发展、富民”方针,共投入2054万元天保资金,新增公益林6.26万亩,有效管护森林68.8万亩。

  在加大保护森林资源的同时,保护区管理局积极帮助区内农民搞好科技培训、发展种养业、推广节柴灶等,增加农民收入,提升农民保护生态的意识,使区内有林地面积、森林覆盖率和活立木蓄积同步增长。2006年森林资源二类调查显示,区内有林地面积从1999年的53万亩增至63万亩,森林覆盖率从82.9%增至88.76%,森林蓄积从300万立方米增至345万立方米。

  为保护好这片人类共同的遗产,保护区组织力量对珍稀植物、兽类、鸟类等13个学科18个专题进行调查研究,进一步查清了区内的生物资源本底,修正、补充、更新了保护区的生物资源记录档案,出版了《雷公山国家级自然保护区生物多样性研究》等科学专著,为国内外专家学者进一步研究雷公山保护区提供了详实基础资料。

  朱新明说,天保工程使雷公山这个中亚热带森林生态系统得到完好保存。现已查明各类生物608科5084种,其中列为国家重点保护动物的有37种、国内新纪录20种,国家重点保护植物25种。秃杉林是目前国内仅有的3个天然秃杉群落分布区域面积最大、数量最多、原生性最强的一处。

  得到完好保护的雷公山还为人类留存了一个中亚热带森林生态系统的原始面貌,成为森林、生态、动植物、环境等多学科的实验研究和科普基地。近年已吸引国内外专家学者600余人次到雷公山科考。

作者: 本报记者 朱邪  编辑: 李茂 [发表评论]
相关文章
专题推荐
2009全国网络媒体宁夏行
【专题】第八届“网上看河南”河南行
“贵州改革开放30年30事30人”评选活动
“我为贵州科学发展献良策”征文活动
【专题】贵州省基层平安建设经验交流会
中国网络媒体四川行——关爱之旅
 
【专题】建党90周年
《27°黔地标》创刊
沿着歌声进贵州:侗寨寻歌
第四届专家博客主题笔会
【专题】金黔在线10周年
【专题】贵州林业 当代雷锋——郭明义
深切缅怀黔鲁人民的好女儿王媛媛
【专栏】红旗飘飘   【专栏】伟大历程
【专题】2011全国网络媒体云南行
【专题】2011多彩贵州踏春行
贵州"十一五"农业科技十大成就(事件)评选
贵州省文化产业项目对外招商引资发布平台
“中国网事·感动2011”年度人物
【专题】玉兔迎春大家乐
[专题]西部大开发十周年成果展
 
热图推荐
工人被混凝土淹埋
五条禁令上“桌面”
贵阳夏季凉席畅销
改造后的新貌
贵州新闻
·贵州省又添8个国家级“非遗”项目 项目增至70个
·电煤告急 问责“一把手” 遇到野蛮执法就拨12319
·市一医搬迁 他在散布谣言 一网民被依法行政拘留
·省质监局抽查桶(瓶)装水 38个品牌质量较差
·"潲水"是宝贝,不该只喂猪 深夜无灯区劫匪常出没
·先进基层党组织、优秀党员和优秀党务工作者公示
·经省委常委会决定 20名拟任省管干部今起任前公示
·贵州省组团参加第二届中国西部旅游产业博览会
精彩视频
实拍小三被甩堵老板家门索分手费
同行爆男院长当裸模女生花容失色
万昌董事长坠楼身亡留下近8亿身家
村民用塑料袋偷灌天然气不怕爆炸
赵忠祥的奢华会所接待挚友不收钱
探访神秘的高考网上评卷
网店主自抽耳光促销
24小时新闻热点
温哥华骚乱之吻绝非PS 一半是海水一半是火焰
墨西哥贩毒集团招花季女杀手 割喉放血练胆
贵州省又添8个国家级“非遗”项目
栗战书:坚定理想信念 增强发展信心推动贵州经济社会和公安工作跨越发展
遵义获选国家公共文化服务体系示范区
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号