首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :贵州日报 > 论苑 正文
因势利导发展草地生态养羊业
http://www.gog.com.cn  11-05-12 08:27   金黔在线-贵州日报

  务川作为遵义北部板块的国家级贫困县与少数民族自治县,既是全省43个草地生态畜牧业科技扶贫项目县,又是10个重点项目县。科技养羊项目从2007年实施以来,务川采取夯实基础、整合资源、攻关科技等措施苦干巧干,项目建设初见成效,发展态势良好,现山羊存栏已近10万只。但要实现畜牧大县、畜牧强县目标,在全省“增比、进位、突破”,必须因势利导,攻坚克难,才能稳步推进养羊业向规模化、标准化、优质化、产业化方向发展。

  信心是前提。务川发展草地生态养羊业虽然有自然资源、饲养基础、政策扶持、项目资金等核心优势,但存在着良种繁育难、服务体系差、技术支撑弱、经济效益低等明显劣势。为坚定发展信心和决心,县委、县政府因势利导,采取超常规举措、整合超常规资源、配套超常规手段,强力推进草地生态养羊业。一是出政策资源。去年召开县委全委(扩大)会议,研究出台了关于强力实施100万只山羊产业的决定,并制定了配套实施意见与推进计划。全县计划用8年左右时间,建成县、乡(镇)繁育场基地,山羊存栏达100万只以上,建成全省草地生态畜牧业大县。二是出投入资源。除了用好用活用足省每年投入给项目重点县的专项扶贫资金外,还整合退耕还林成果、石漠化治理、烟水配套等项目资金,用于发展草地生态畜牧业,并且县财政每年还预算不少于300万元专项资金,来加大项目投入。三是出考核资源。县制定的综合目标考核办法中,把草地生态畜牧业发展纳入对乡(镇)、有关科局考核的重要内容,今年县预算100万元用于考核农业农村工作,其中考核畜牧业就达39万元。

  种畜是基础。种羊是发展山羊产业基础的基础,务川要发展100万只山羊,需提供基础母羊30万只以上作保障。针对以往种羊采购中存在的种种问题,一是引进龙头企业提供种羊。引进四川正东农牧集团,利用其规模最大、链条最长、机制最优、技术最强的优势,配套建种羊场、扩繁场和养殖大户基地,切实解决山羊引种难和易造成引入性疫情问题。根据合作协议,到2013年要高标准建成5000只种母羊的县级原种场,2011年建成存栏4500只种羊规模的二级扩繁场或基地。二是加快务川白山羊品牌的打造。务川是贵州白山羊的主产区,白山羊是肉皮兼用型的优良品种。以务川山羊为母本,以波尔山羊、简阳大耳羊等为父本开展杂交生产,既保持了品牌效益,又增长了经济效益。

  防疫是保障。疫情的预防与疫病的治疗是山羊产业发展的保障,要改变一些传统的防疫手段与方式,集中力量打好防疫攻坚战。一是彻底搞好常年防疫。按照预防为主的方针以及“行政包密度、部门包技术”的双向包保责任制,在搞好春秋两季常规防疫的基础上,重点搞好日常防疫。加强疫病的监测与排查,搞好山羊的定期驱虫,做好圈舍清洁卫生与消毒处理,防疫时要采取强制关圈舍集中免疫注射,真正达到“村不漏户、户不漏畜、畜不漏针”,严禁因防疫的死角死面带来疫情风险。同时财政要加大预算力度,建立畜禽免疫反应死亡补偿基金和疫情处置扑杀畜禽补偿基金,解决工作上的一些后顾之忧。二是抓紧引进与招聘专业技术人员。从大中专院校引进一批畜牧专业技术人员,重点充实到乡(镇)一线加强技术指导;以公益性岗位,利用2至3年时间招聘一批村级防疫员,使原来全县394个自然村都有1名以上防疫员。对村级防疫员采取提高报酬、加大考核,调动好积极性。三是加大养殖户的技能培训。要加强与大中专院校、科研院所、畜牧龙头企业的联系与合作,采取“请进来”、“走出去”办法,利用课堂培训、现场培训、考察学习、资料辅导等方式,除培训行政干部、技术人员外,重点分片区分批次对养殖户进行山羊饲养管理、疫病防治等基础知识培训,提高培训的针对性与实效性。

  饲料是关键。务川草山草坡资源丰富且坡耕地面积大,为饲草饲料的开发利用提供了保障,要把养畜必须种草及草畜平衡配套作为发展山羊产业的关键环节。一是加大人工种草力度。要选定适宜的草种,适宜的区域,动员养殖户利用好田好土加大优质牧草种植推广,种植的牧草要精心管理,提高牧草成活率与营养性,没有种草或种了草不加强管理的,不能发展为养殖户。二是加大饲料的开发利用。利用务川作为山区农业县秸秆等资源富集的优势,加快饲料氨化、青贮、微贮,做到旺贮淡用,为山羊冬春枯草季节贮备充足饲料。同时要引导养殖户舍得投入,在饲养过程中添加一定量的精料和微量元素,确保山羊育肥、繁殖、配种的需要。三是加大圈养补料的推广。要彻底改变农户长期以来山羊四季满山遍坡放养为主,造成养羊繁育率低、防疫难、经济效益差的传统习惯,强力推行实践总结出来的圈养补料为主的新型模式。实行集中圈养,虽然成本高,推行难度大,但有利于加强后续防疫管理,提高山羊繁殖率与成活率,有利于羊体增膘添重,增加农户养殖效益。同时圈舍修建一定要根据海拔高低,适应环境来确定圈舍结构及附属设施,配套建好饲槽、水槽、青贮池、饲料棚、粪尿发酵池等。

  模式是方向。草地生态养羊业要做大做强,提高养殖效益,必须要改变一些传统的观念与模式。一是改政府推动为企业带动。经过多年探索与实践,发展养羊业还是以“龙头企业+合作社+规模户”为最佳模式。作为政府及部门主要是提供公共资源与服务指导,包括宣传发动、督促检查、考核奖惩等配套措施,不宜全过程统包统揽。作为龙头企业,一定要加大招商引资引进培育,重点引进先进的经验、技术、机制等,目前要充分利用正东农牧集团优势发挥好典型示范作用。要抓紧组建县级、乡(镇)级、片区级养羊专业合作社,用能人作带头人,采取自主经营、自负盈亏、共享利益、共担风险的运行模式来带动规模户发展。通过“龙头企业+合作社+养殖户”链条,便于统一管理指导、统一防疫治疗,统一饲料配备、统一市场营销。二是改扶贫“输血”为扶贫“造血”。在扶持对象上要选择具备一定文化基础、经济实力、养殖经验的能人和大户作为带头人,在坚持自愿前提下,能人和大户还要通过书面申请、预交保证金、资格审查等程序确认,以便形成利益共享、风险共担的长效发展机制。同时要鼓励干部职工带职带薪、停职带薪领办草地生态养羊业,优先享受同等扶持政策。要调整扶贫规划,加大对贫困户的扶持,重点通过能人带动、部门扶持等手段,让扶贫资金辐射更多贫困人口。三是改农民身份为牧民身份。要引导农民转变观念,特别是从事种养殖业“小而全”观念的改变,尽量从繁重的农活中解脱出来,实现一业为主能养家致富的目标,重点宣传发展草地生态养羊业的优惠政策,经济和生态效益,提高农民主动参与的积极性,变“要他干”为“他要干”,通过一定时期的努力,把农民身份转变为牧民身份。

作者: 刘志模  编辑: 李茂 [发表评论]
相关文章
专题推荐
缅怀黔鲁人民的好女儿王媛媛
深入扎实开展好“三个建设年”
纪念邓恩铭同志诞辰110周年
【专题】第二届黔商论坛
 
·【专题】深切缅怀黔鲁人民的好女儿王媛媛
·"我与地震灾区"、"难忘的记忆" 网络征文
·【专题】纪念邓恩铭同志诞辰110周年
·【专题】“中国网事·感动2010”年度网络人物评选
·【专题】深入扎实开展好“三个建设年”
·【专题】2010中国银行业公众教育服务活动
·【专题】加速发展 加快转型 推动跨越
·【专题】纪念钟世鑫同志
·【专题】第十七届五中全会
·【专题】加快城镇化进程 统筹城乡发展
 
关键词:
健康互动 -特邀贵阳皮肤病专科医院
皮肤瘙痒 硬 皮 病 手 足 癣
黑色素瘤 太 田 痣 斑 秃
腋 臭 雀 斑 鱼 鳞 病
白 癜 风 银 屑 病 痤 疮
泌尿疾病 妇科疾病 激光美容
整型美容
热图推荐
都是老年人,何必有差别?
泼猴上街抢食专挑单身女子
贵阳两中学“直通北大”
天堑乎?通途也!
贵州新闻
·省公安厅:公安机关网上信访必须60天内办结
·上月,贵阳楼市销量同比降1/3,房价出现松动
·贵阳所有工地建洗车池施工车必须“净身出门”
·省疾控中心招工作人员 民营企业招聘全省启动
·富士康又招工 工作一年以上月薪可达2390元
·“嘭”,夫妻俩被撞倒醒来时,肇事车跑了
·原中宣部部长贵州省委书记朱厚泽长眠故乡贵阳
·遵义机场快速通道9月完工 城区到机场20分钟
精彩视频
【新闻】曝胖豆芽使用有害添加剂
【娱乐】孙兴泪洒致歉会 望回头
【娱乐】李嘉欣与老公茶楼遇旧爱
【娱乐】黑范 大菲湿吻掀起高潮
【娱乐】蔡少芬与老公挺大肚外出
林峰绯闻女友 自爆上围缩水
潘霜霜再露香肉 打残靓模
24小时新闻热点
京沪高铁11日起进行为期1月运行试验【组图】
本拉登儿子质疑美军枪杀父亲:为何不送他上法庭
故宫价值数千万展品被盗 传已锁定27岁非京籍疑犯
故宫展品被盗:窃贼盘查中逃走 丢弃展品已损坏
台网友不满大地震谣言 组团欲对王老师行私刑
 
赶集网 贵阳分类信息 贵阳租房 贵阳二手房 贵阳招聘 贵阳公交 北京赶集网 赶集上海 广州分类信息 赶集网深圳

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号