首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :贵州日报 > 省内要闻 正文
坚定不移地抓好《贵州省禁毒条例》的学习宣传贯彻努力开创贵州禁毒事业新局面
http://www.gog.com.cn  11-04-28 08:30   金黔在线-贵州日报

  贵州省禁毒委员会

  2011年5月1日,新修订的《贵州省禁毒条例》将正式颁布施行。标志着我省禁毒工作步入规范化、法制化轨道,对于我们深入推进禁毒人民战争,开展预防和惩治毒品违法犯罪活动、保护公民身心健康、维护社会秩序,注入了强大的动力,提供了坚实的法律保障。

  近年来我省禁毒工作取得的成效及当前面临的形势

  近年来,在国家禁毒委和省委、省政府的正确领导下,在各有关部门、社会各界和广大群众的积极参与和支持下,我省禁毒工作取得了长足的进步。“十一五”期间,全省破获各类毒品案件29387起,抓获毒品犯罪嫌疑人31454名,查处各类违法犯罪吸毒人员12439人次,缴获毒品1590.66公斤,毒品在我省贩运、过境、中转活动得到有效遏制,易制毒化学药品、精麻药品的准入与使用得到有效控制,新吸毒人员的滋生有效减缓,毒品戒治水平有效提升。但是,当前我省面临的毒情形势依然严峻,突出表现为:吸毒群体庞大、外流贩毒突出、因吸毒感染艾滋病严重、毒品过境中转局势加剧、因毒品问题引发的社会问题突出,严重影响人民群众的安全感。与此同时,一些地方还存在打击不力、管理不到位,以致毒情严重,有蔓延发展之势,必须引起我们的高度重视。

  《条例》的新特点、新变化

  即将实施的《贵州省禁毒条例》,是以《中华人民共和国禁毒法》及有关法律法规为依据,结合贵州实际,在2002年《条例》的基础上新修订的地方性行政法规。《条例》进一步明确了禁毒工作的体制性、机制性、保障性问题,进一步明确了禁毒委成员单位、相关职能部门和社会力量参与禁毒工作的职责。有三个最突出的特点:一是进一步明确了娱乐场所及餐饮、洗浴等容易出现涉毒违法犯罪活动行业经营业主的禁毒责任。《条例》针对当前我省一些地方娱乐场所、餐饮、洗浴等易发生新型毒品违法犯罪的特殊行业,对经营者、管理者的禁毒责任作了明确规定,以便于基层禁毒部门在实际工作中有效执行,有利于形成政府职能部门依法管理、经营者自律管理和社会有效监督相结合的长效管理机制。二是加强了对快递、物流等行业的禁毒管理。《条例》对我省物流企业货物托运、提取的单据及验视、登记的记录进行了详细规定,明确了物流企业禁毒工作职责,进一步强化了对快递、物流等行业的禁毒管理,有效堵塞了犯罪分子利用快递、物流托运管理上的漏洞。三是对“戒毒措施”进行了调整。按照《中华人民共和国禁毒法》的规定,《条例》将强制戒毒和劳教戒毒整合为强制隔离戒毒,增设了社区戒毒、社区康复、戒毒药物维持治疗等措施,体现了以人为本,构建社会主义和谐社会的立法精神。

  以《条例》的学习宣传贯彻为契机努力开创我省禁毒事业新局面

  一是要加强学习,把握精神实质。全省各级党政干部、各级禁毒部门特别是禁毒执法人员、职能部门工作人员以及禁毒志愿者、禁毒社会工作者、从事社区戒毒和社区康复的基层工作者,要认真学习《条例》,吃透精神,把握实质,强化培训,确保做到熟练掌握、正确运用。二是要大力宣传,营造浓厚氛围。各级党委、政府、各有关部门要把《条例》的学习宣传工作作为当前和今后一个时期我省禁毒工作的主要任务来抓,大力宣传党委、政府的禁毒工作方针政策,进一步提高广大人民群众的禁毒法律意识,增强抵御毒品的能力和参与禁毒工作的积极性、主动性,做到家喻户晓,人人皆知。三是要结合实际,加强和创新禁毒社会管理。要创新思维理念,坚持从科学发展、协调发展、以人为本、服务民生的角度来统筹谋划禁毒管理工作;要创新工作机制,充分发挥禁毒委成员单位的职能作用,形成齐抓共管、综合治理的工作格局;要创新管理模式,继续抓好社区戒毒(康复)试点工作,进一步完善社区戒毒(康复)工作体制、机制。四是要突出重点,强化措施,着力解决影响禁毒工作的根本性、源头性、基础性问题。五是要加强领导,狠抓落实。各级党委、政府要按照《条例》,切实加强对禁毒工作的领导,强化禁毒委员会办事机构建设,进一步完善保障机制,认真落实禁毒经费列入当地财政预算的有关规定,确保禁毒工作的顺利开展。

作者:  编辑: 李茂 [发表评论]
相关文章
专题推荐
2009全国网络媒体宁夏行
【专题】第八届“网上看河南”河南行
“贵州改革开放30年30事30人”评选活动
“我为贵州科学发展献良策”征文活动
【专题】贵州省基层平安建设经验交流会
中国网络媒体四川行——关爱之旅
 
2011多彩贵州踏春行
第四届专家博客主题笔会
【专题】金黔在线10周年
关岭:灾后重建新村喜洋洋
【专题】“唱响中国”最喜爱歌曲征集
2011·金陵礼佛文化月
【专题】2011全国网络媒体江西行
贵州省文化产业项目对外招商引资发布平台
“中国网事·感动2011”年度人物
【专题】玉兔迎春大家乐
[专题]西部大开发十周年成果展
[专题]贵州省第二届黔商论坛
[专题]"西部万里行·邀你进东盟"
"我与地震灾区"、"难忘的记忆" 网络征文
【专题】第三届专家博客主题笔会
 
热图推荐
工人被混凝土淹埋
五条禁令上“桌面”
贵阳夏季凉席畅销
改造后的新貌
贵州新闻
·8000学生将参加第九届全国民族运动会开闭幕演出
·《贵州省禁毒条例》5月1日实施 社区禁毒力度加大
·"华人财富圈"初成型 213位华人身家超10亿美元
·陕西300字通报喝奶中毒 乳协称学生间情绪传染
·浙江永康人大规定:代表开会迟到至少罚款1000元
·安徽省电力公司"公车改革"被指化公为私引质疑
·肯德基全家桶纸容器被指含增白剂 存致癌隐患
·福州一把空心菜从地头到超市 身价涨了230%(图)
精彩视频
腾讯诉360案宣判360登报道歉30天
腾讯加薪10亿无息贷款帮员工买房
邓超承认与孙俪领证下半年办婚礼
卖淫炒作女歌手不觉可耻挑战底线
明星嗜好大揭秘女星后台钟爱拖鞋
莫少聪孙兴或延后释放 投诉吃的太清淡
圈内人爆料 艺人买毒品要付"封口费"
24小时新闻热点
质检总局抽查发现11种酱油、10种醋不合格
中央及各部委近一年密集表态将涨工资引关注
5个月挖320米地道 阿富汗近500囚犯成功越狱
无所不能的机器人 拆弹、治病、娱乐、探索太空【图】
2011中国慈善排行榜:曹德旺当选年度中国首善
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号