首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :贵州日报 > 市县新闻·综合 正文
榕江依托资源做大木制品加工业
http://www.gog.com.cn  11-03-01 09:09   金黔在线-贵州日报

  金黔在线讯 2月21日,记者在地处榕江县忠诚镇的贵州福林福木业工贸有限责任公司看到,工人都在各自岗位上抓紧工作,生产车间里到处是繁忙的生产景象。

  “正月初六我们就开工了。”来自安徽的厂长毕早强告诉记者,公司从2006年投建以来,已投入资金6000多万元,厂里的指接板等木制品在全国供不应求,年产值2600多万元、利税400多万元。“厦蓉高速公路开通后,我们的产品肯定更好销,为了扩大生产规模,我们新购置了100多万元的生产设备。”毕早强指着车间里等待安装的新设备说。

  榕江县是我省林业大县之一,森林覆盖率75%,全省第一,活立木蓄积达2128万立方米,居全省之首。为把资源优势转化为经济优势,近年来,榕江县在做好生态保护的前提下,合理利用森林资源,大力招商引资,发展木制品加工业。目前,已投产的13家木制品加工企业,年产值2亿元,每年为县财政创收2000万元。

  “当初我们选择来榕江投资,就是看好这里丰富的杉木资源。”威榕木业公司总经理熊坤先说:“到这里后,发现各方面服务很到位,而且厦蓉高速公路和贵广高速铁路就要建成,我们下步还要扩大生产规模。”

  榕江县发展木制品加工业不仅增加了财政收入,还为当地2300多名农民提供就近就业机会。

  福林福木业公司里320多个岗位中,95%是当地员工。忠诚镇忠诚村的李志敏、朱敏夫妇从2006年公司开办以来一直在这里做工。“那年,我们正为打工无门犯愁时,这个厂在我们村边建起来了,我们就在家门口打工了,现我两人每月工资共3800元,早晚还能料理家务,照顾老人和孩子,比外出打工强多了。”李志敏高兴地说。

  古州镇都什村梁世坤和老婆以及儿子都在威榕木业公司做工,一家三口每月挣到近6000元。“我们村有100多人在这里做工,现在许多人家都靠在这里打工建起了新房子。”梁世坤告诉记者。

  此外,林农通过给企业出售原材料也获得了丰厚的收入。据该县林业部门介绍,13家木制品加工企业一年至少消耗17万立方米木材,按林农每立方米收入450元左右计算,一年下来,该县林农收入可达7600多万元。

  “榕江县依托厦蓉高速公路和贵广高速铁路建设带来的交通区位优势,着眼国内国际市场,围绕‘打造我国西南地区木材交易和木制品加工集散地’目标,去年又招商引进了天润木业公司等4家木制品加工企业。”县经贸局负责人向记者介绍,这4家企业总投资2.2亿元,都是设计生产能力强、木材利用率和产品附加值高的木材精深加工企业,主要生产装饰线条、像框、装饰装修板材、杉木硬化地板以及中高档实木家具等产品。4家企业全部投产后,预计年产值近8亿元,年创税8000万元,可提供就业岗位近3000个。

  “我们还将继续加大招商力度,在资源承受能力的前提下,引进更多更强的木材制品企业。还将从财政解决资金,帮助生产能力不强、资源利用率不高的企业进行技改,做大做强木制品加工业。”榕江县委书记白跃军对榕江县木制品加工业发展胸有成竹。

作者: 杨成利 潘广林 本报记者 熊诚  编辑: 李茂 [发表评论]
相关文章
专题推荐
深入扎实开展好“三个建设年”
纪念邓恩铭同志诞辰110周年
【专题】第二届黔商论坛
中国银行业公众教育服务活动
 
·【专题】纪念邓恩铭同志诞辰110周年
·【专题】“中国网事·感动2010”年度网络人物评选
·【专题】深入扎实开展好“三个建设年”
·【专题】2010中国银行业公众教育服务活动
·【专题】加速发展 加快转型 推动跨越
·【专题】纪念钟世鑫同志
·【专题】第十七届五中全会
·【专题】加快城镇化进程 统筹城乡发展
·【专题】“文明上网 共建和谐” 网上征文和知识竞赛
·【专题】文化体制改革
 
关键词:
健康咨询 -特邀贵州退休医师医院
包皮手术
乙肝咨询
无痛人流
乳腺疾病
宫颈糜烂
结石病咨询
前列腺疾病
耳鼻喉咨询
性功能障碍
腰椎间盘突出
健康互动 -特邀贵阳皮肤病专科医院
皮肤瘙痒 硬 皮 病 手 足 癣
黑色素瘤 太 田 痣 斑 秃
腋 臭 雀 斑 鱼 鳞 病
白 癜 风 银 屑 病 痤 疮
泌尿疾病 妇科疾病 激光美容
整型美容
热图推荐
都是老年人,何必有差别?
泼猴上街抢食专挑单身女子
贵阳两中学“直通北大”
天堑乎?通途也!
贵州新闻
·贵阳启用新作息表 党政机关上午8:30上班
·“飞车党”抢包逃跑 巡防员“按兵不动”
·郝艳群:大恩不言谢小志涛接受转院后首次手术
·小伙伴玉米杆堆中玩火10岁男孩不幸丧生火海
·斑马线只见“斑”不见“线”行人“组团”过街
·黔东南州:计划年内建30所幼儿园和4所高中
·奇瑞“联姻”贵阳李军崔亚东袁周率团安徽招商
·省直专业技术人员计算机考试3月8日至10日缴费
精彩视频
凌潇肃回应与姚晨离婚否认第三者
姚晨离婚被炒作多位女星争当小三
乒坛曝黑幕:竟有90%选手年龄造假
官二代同情妇杀死怀孕妻子获死刑
最简单的电影色情分级指南引热议
年仅29岁!她就是国航最美女机长
实拍小狗坐在主人自行车后座淡定自若
24小时新闻热点
领土争端介入深 美国称争议岛屿归属日本用心何在
商界巨头抨击奥巴马劫富济贫 称在美国很难做生意
俄罗斯警惕日本“武力夺岛”日本比格鲁吉亚强悍
王朝旭、廖晓龙任安顺市副市长
卡扎菲山中奢华行宫被捣毁 地下竟有防核设施
 
赶集网 贵阳分类信息 贵阳租房 贵阳二手房 贵阳招聘 贵阳公交 北京赶集网 赶集上海 广州分类信息 赶集网深圳

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号