·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
 
贵州日报 您当前的位置 :贵州日报 > 经济新闻 正文
平塘强力推进新型工业化建设
2011-02-09 08:55  来源: 金黔在线-贵州日报  
分享到:

【专题】贵州“十二五”开局之年盘点专题--金黔在线特别报道

【专题】贵州“十二五”开局之年盘点专题--金黔在线特别报道

【专题】贵州回顾“十一五”展望“十二五”

  打造3个工业聚集区 扩大招商引进大项目 平塘强力推进新型工业化建设

  金黔在线讯 地处贵州南部边缘的平塘县,以产业园区建设为载体,大力招商引资,发展县域工业。数据显示,2010年平塘共获省、黔南自治州重点项目4个、新增中央投资项目114个,完成全社会固定资产投资13.5亿元,同比增长51.7%;引进外来投资36项,到位资金4.2亿元,同比增长34.4%。

  工业一直是平塘发展的“短板”。为改变弱势,平塘相继成立水电开发、龙头企业创建、煤炭开发、工业园区兴建、大射电建设五个重大项目工作领导小组,全力加快工业园区建设,目前,三个工业聚集区已基本成形:响水洞工业园区产业布局为电子材料、食品、医药、农产品加工、轻工业等,通州工业园区产业布局为建材、化工、铸造等,四寨工业园区产业拟布局为“两头在外”型项目等。

  此外,由湖南硐口平溪江置业公司投资1.2亿元建设的平塘县劳动密集型产业园作为黔南州第一个高品质的劳动密集型产业园,已于去年12月开工。根据规划,园区占地160亩,拟引进20家劳动密集型企业,安排1万人就业。

  种下梧桐树,引得凤凰来。在工业园区建设不断推进的同时,该县通过多种途径招商引资取得显著效果。目前已有一批规模企业入驻,如贵州鼎峰科技公司携年产50万吨方解石超微细粉产品和20万吨方解石环保纸项目入驻园区,项目投资高达18亿元,2010年12月正式启动基础设施建设;渝黔新型建材公司投资3943万元的年产10000万块(折标砖)烧结自保温砌块项目,去年12月举行开工仪式。总投资1500万元、年产20万平方米大理石板的安泰投资公司,总投资1800万元、年产30万平方米大理石板的明伦实业有限公司,陆续向通州工业园区聚集;由盘电集团投资39亿、年产6×1500万平方米陶瓷砖项目,也正在进行矿产资源配套勘察。

  与此同时,水能资源作为加快该县工业经济发展的重要支柱,也相继步入开发轨道:河湾电站、甲茶电站、拉安电站、茅草桥电站、沙坝电站、小井电站等,预计投产后累计年发电量将超过12.9亿千瓦时,或已实施前期进场工作,或正积极进行规划编制。

  为更有效地向外招商,使县域资源得到充分开发,县里专门成立了“面向央企招商引资”工作领导小组,组织招商分队分赴京津、长三角、珠三角等地区,积极开展有针对性的招商引资工作。据招商部门介绍,国电集团总部已与平塘就项目落户事宜进行相关磋商,拟将厂址定于平湖镇吉古村。

  2010年12月23日,省政府与国电集团正式签订项目战略投资合作框架协议。据预算,项目总投资48亿元,计划建设期3年,项目建成之后,年产值预计可达70.5亿元,实现就业1405人。

作者: 杨正勇 本报记者 王 邻  编辑: 陈冠霖 发表评论
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
喜迎党的十八大
黔中楷模
"全国知名网络媒体、博主多彩贵州行"
走基层 转作风 改文风
·【专题】黔西南民族风情旅游季
·【专题】贵阳市第三人民医院
·[专题]贵州·香港投资贸易活动周
·【专题】贵州日报27°黔地标创刊周年
·【专题】2012第四届“网媒多彩贵州行”
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
·纪念邓恩铭
·贵州萨克斯演奏家王一晋
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
金黔直播  
·
·
·
·
·
视频推荐  
疑似庐江县委书记不雅照网络疯传
实拍烟台开发区一女子竟被人从六楼扔下
·狠心!因为调皮闯进浴室小狗被主人从18楼抛下
·菲尔普斯神秘性感女友曝光 夜店狂欢炫6块金牌
·[奥运]观众看比赛不笑被逮捕奥运再出乌龙事件
·【社会】50岁坐台小姐脱衣陪侍15岁少年被抓获
·【热议】女博士贫困县调研后称死都不再下基层
热图推荐  
“走到哪 跳到哪”
我们不是孩子了,是选手
舞出自己,舞出未来
茅台胜恒大 获最高单场奖金
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号