首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :贵州日报 > 头版新闻 正文
安顺市大手笔高起点构建旅游“两圈一带”
http://www.gog.com.cn  10-11-06 10:11   金黔在线-贵州日报

  依托泛黄果树旅游圈、屯堡旅游文化圈、贯城河历史文化景观带的建设,把安顺打造成为具有国际品质的旅游度假胜地、特色休闲旅游城市——

  【记者手记】让游客来得了留得住住得下

  记者在天龙屯堡采访时遇到不少外省游客。正在带团的贵阳国旅天天散客中心导游告诉记者,这些游客都是参加黄(果树)——天(龙屯堡)——龙宫一日游的。“这条线是我们一日游的主打产品,推出10年了,生意很好。”“除了黄果树,还知道其他地方吗?”记者寻问安徽游客陈斌。“除了今天要去的3个地方,其它我还不太了解。”陈斌回答道。

  采访中记者了解到,当天,前来天龙屯堡的10多个旅行团几乎全是安顺一日游的游客。在贵阳几大旅行社的旅游产品和线路中,黄果树等安顺景区,基本全是必到之地,但也仅是一天来回,或者过站地。贵州太平洋旅行社总经理张劲峰解释:“距离贵阳近是一个原因,但最重要的,还是安顺的景区和城市旅游服务功能还不完善,‘住、购、娱’等旅游要素都不尽如人意,留不住游客。”

  “不到黄果树,等于没到贵州”是很多外地游客的共识。“十一五”,安顺旅游业成就斐然,接待游客数比“十五”翻了近三番,旅游收入以年均增长85%的速度递增。然而,“留不住游客”一直让安顺旅游业界颇感无奈和尴尬。而近年来省内外旅游业的蓬勃发展,让长期处于我省旅游业“龙头老大”地位的安顺感到了巨大的压力。

  采访中,记者感到,安顺党委、政府及旅游业界“盼发展、想发展、加快发展”的愿望十分迫切。“方向目标有了,关键在落实。如果不加快发展,我们必然会落后。不争论、不扯皮,集中精力加快发展。”安顺市委常委、副市长王廷恺在接受采访时,反复表达这个意思。

  “两圈一带”旅游发展思路的提出,让“留住游客”这个安顺旅游业界为之奋斗多年的愿望,终于有实现的可能,也为安顺旅游寻找到一条可持续发展之路。围绕这个思路,安顺市委、市政府做出了一系列重大调整和措施,《安顺市旅游规划》已经出台,黄果树景区旅游规划修编,屯堡文化旅游圈和市区贯城河历史文化景观带规划方案正在抓紧实施。除此而外,星级酒店建设奖励等一系列支持第三产业发展的措施出台,更让安顺旅游业发展有了政策保障。为10年内将安顺市全面建成国际旅游目的地,成为贵州休闲度假旅游中心这一宏伟蓝图奠定了良好的基础。 

  【亲历者】屯堡人的“旅游经”

  10月20日一早,天龙村村支书何忠金就到村委会主持召开工作会。“10时,李勤生、汪时莲家调研。”何忠金的工作笔记上记着。

  开完会,何忠金来到龙眼旅社李勤生家。“最近生意还不错,这几天都是客满的。”李勤生说,他想扩大规模,再加盖一层楼。何忠金不同意:“民居风格一定要按照规划来执行,不能出现三层以上。我倒是建议你用这个资金来进行内部装修,把房间档次提高。”见李勤生有些迟疑,何忠金说:“别等了,现在市里正在打造泛黄果树旅游圈和屯堡文化旅游圈,要把安顺地区的景区、景点都整合起来。我们再不动就要落后了。”

  2001年,天龙镇组建了旅游开发公司,成立了农民旅游协会,在村民们还对这个新生事物抱着怀疑态度时,村民李勤生就看中了旅游这条路。2002年,李勤生向银行贷款20多万元,将旅社办了起来,成为天龙屯堡最早开办的家庭旅馆之一。现在又是一个机遇,李勤生又心动了:“那我得赶紧筹钱去”。

  随后,何忠金来到位于屯堡景区中心位置的屯堡客栈。40多平方米的院子种满了爬山、兰花、铁树等花草,两张桌子,几把椅子,休闲味十足。这是景区内第一家农家旅社。“这都是当初在旅游公司和村委会的帮助下弄起来的,要感谢他们哦。”正在打扫卫生的老板娘汪时莲停下手中的活路,笑着说。“你们家应该再带个头,把家庭旅馆搞得再上个档次。”何忠金把他的来意说了一遍。“我正有这个想法,钱都准备好了,后面老屋还有大约300平方米,我准备全部搞起来,看怎么个弄法。”老板陈先勇显得有些激动。

  经过近10年的发展,天龙村已经成为闻名全国的屯堡文化旅游区。面对新一轮发展机遇,“打造精品旅游,提升产品品质,已成为发展的当务之急。”何忠金说。“引资6000万元的茶产业观光基地就要开工了,此外,包括周边3个村的农业观光项目也正在实施。景区内部的基础设施整修和完善资金也基本到位了。事情好多,心里很急。”何忠金家在贵阳,但他已经一年多没有回去过了。

  【媒体对话】在安顺寻找住下的理由

  -本报记者:2005年以来,每届黄果树瀑布节、油菜花节等节庆,我都参与采访报道,通过对这些报道,我深切感受到这些年安顺的巨大变化。

  -宋欣:是的。旅游节庆活动开展,对安顺旅游业的发展带来的变化是巨大的。2005年,我随安顺旅游推介团赴南京,其中主推的就是屯堡旅游,那时外界对贵州旅游的认知就只有黄果树,屯堡是什么?一无所知。但是,随着“屯堡妹妹秦淮寻根”、“600年前的南京人——屯堡精品图片展”等一系列活动的开展,影响超出了预期。随后几年,安顺旅游推介到了所有主要的客源地,力度之大,前所未有。

  -本报记者:坝陵河大桥开通后,进一步拓展了黄果树景区的发展空间,发挥黄果树的品牌推动作用已成为可能。如今,一个以黄果树为中心,辐射周边旅游景区的泛黄果树旅游圈正在逐步形成。

  -宋欣:坝陵河大桥开通前,安顺凤凰假期旅行社负责人告诉我一件有趣的事情:云南对坝陵河大桥的开通,比贵州还要高兴,还要着急。云南几家旅行社在大桥开通前,组织了几个旅行团,宣传口号就是到贵州看亚洲第一大瀑布和亚洲第一大桥。坝陵河大桥的开通,让滇东南线旅游和贵州西线旅游真正实现了高速对接,又多了一条高品质的旅游线路。今年国庆黄金周,我在黄果树景区采访时了解到,长假期间到黄果树旅游的游客以自驾游居多,占到了游客总数的65%,而从云南来的占到了其中的30%。

  -本报记者:我认为,安顺不缺乏旅游资源和旅游产品,缺乏的是城市的旅游服务功能。许多游客都觉得一两天的时间根本不可能把安顺玩遍,但是安顺旅游服务配套设施却让人不太满意,许多游客都选择回贵阳住。

  -宋欣:这些游客的反映,实际上正是安顺旅游业近年来发展的“软肋”。为了扭转这种局面,市委、市政府提出了加大旅游基础设施建设力度,引进和建设一批管理国际化、标准化的高档休闲娱乐项目,让客人玩得好、住得下。而“两圈一带”的打造,就是想改变原先“散、乱、小、差”的格局,将其他景区组合为互为补充的旅游线路和产品,完善城市旅游服务功能,给游客一个又一个留在安顺的理由。

  宋欣:安顺电视台《安顺新闻联播》制片人。长期关注安顺旅游业发展情况,2004年起负责旅游报道。

  【决策者】两个规划一个梦想

  10月20日,记者采访了曾经多年分管旅游的安顺市委常委、副市长王廷恺。

  刚从“安顺市面向中央企业招商引资工作座谈会”会场走出来的王廷恺热情地招呼记者坐下:“我现在没分管旅游了。你想了解什么呢?”“安顺旅游业着力打造的‘两圈一带’是媒体很感兴趣的话题。安顺市做了哪些准备和努力?”“长期以来,我们一直都在朝这个方向努力,只是现在各方面的条件基本具备了,才大张旗鼓提出来,并且一切旅游工作都是围绕这个目标来进行的。”说着,他递给记者一本厚厚的《安顺市旅游发展规划》。

  今年5月12日,《安顺市旅游发展规划》在贵阳通过评审。“这是安顺市发展旅游30多年来第一个真正意义上的旅游发展规划。”由省内有关部门组成的专家组对《规划》给予了高度评价。”王廷恺说。

  《规划》提出,将整合安顺市丰富的旅游资源,实现观光旅游向休闲度假旅游转变,用10年左右的时间把安顺市打造成国际旅游目的地。《规划》详细叙述了实现这个蓝图的意义、措施和可行性。而与之相配套的,还有正在修编的《贵州省黄果树风景名胜区总体规划》。

  黄果树景区总规修编的合作方是著名的美国纽约国际城市规划设计有限公司。今年2月29日,安顺市与之正式签订合作协议。这家公司曾实施了阿联酋迪拜世界乐园、香港海洋公园、海南三亚南山文化旅游区和贵阳多彩贵州城等多项规划设计工作。“我们经过多方考察和比较才定下来的。目的就是为了将黄果树打造成为高规格、高起点的景区。”王廷恺说。

  “可以说,黄果树风景区的修编是‘牵一发而动全身’,它将关系我们‘两圈一带’的设想是否能成功,何时能实现。”王廷恺说。

  两个规划,一个梦想,安顺旅游业的未来清晰可见。

作者: 本报赴安顺采访组 张齐 赵勇军 陈俊  编辑: 李茂 [发表评论]
相关文章
专题推荐
第十七届五中全会
回顾"十一五"展望"十二五"
贵州省委十届十次会议
又好又快更好更快发展
 
·【专题】加速发展 加快转型 推动跨越
·【专题】纪念钟世鑫同志
·【专题】第十七届五中全会
·【专题】加快城镇化进程 统筹城乡发展
·【专题】“文明上网 共建和谐” 网上征文和知识竞赛
·【专题】文化体制改革
·【专题】2010生态文明贵阳会议
·【专题】平凡人的感动
·贵州加大力度,促进农民增收
·【专题】纪念建党89周年
 
关键词:
健康咨询 -特邀贵州退休医师医院
包皮手术
乙肝咨询
无痛人流
乳腺疾病
宫颈糜烂
结石病咨询
前列腺疾病
耳鼻喉咨询
性功能障碍
腰椎间盘突出
健康互动 -特邀贵阳皮肤病专科医院
红斑狼疮 硬 皮 病 手 足 癣
皮肤瘙痒 银 屑 病 白 癜 风
黑色素瘤 痤 疮 腋 臭
斑 秃 黄 褐 斑 胎 记
湿 疹 雀 斑 睑黄疣
鱼 鳞 病 泌尿疾病 妇科疾病
荨 麻 疹 激光祛斑 激光除皱
太 田 痣 带状疱疹 鲜红斑痣
热图推荐
都是老年人,何必有差别?
泼猴上街抢食专挑单身女子
贵阳两中学“直通北大”
天堑乎?通途也!
贵州新闻
·政府为的哥"抵腰杆"车主不降台班费取消经营权
·贵阳市建成的17个社区垃圾分类回收点投入使用
·都是烧煤惹的“祸” 遵义市民盼望清洁能源
·交警、城管、运管等开始行动 二戈寨变则"通"
·【附图】儿子开车撞上护栏旁边父亲飞了出去
·入夜 商家花坛插旗 影响视线 城管给他拔光
·12月1日起,贵州碘盐换装销售 300克装每袋1元
·8元起步价运行3天,筑城的哥老板算账谈感受
精彩视频
听儿歌舍不得睡"硬撑妹"网络爆红
“最牛快递员”开宝马送网购零食
俄罗斯美女吸毒六年后变成老太婆
甄子丹曾在西安学武母亲也是高手
娱乐圈闪婚:孙楠认识24小时求婚
腾讯女高层现场飙泪
张朝阳:腾讯极致抄袭
24小时新闻热点
富士康发生一起员工坠楼死亡事件
金山百度可牛遨游宣布不兼容360 并揭露360“八大谎言”
贵阳国际金融中心开工 李军宣布开工
成都菜农将万元纸币埋地下发霉 银行拒收欲哭无泪
俄总统开创“国家元首登岛宣示主权”模式 东北亚形势恶化
 
赶集网 贵阳分类信息 贵阳租房 贵阳二手房 贵阳招聘 贵阳公交 北京赶集网 赶集上海 广州分类信息 赶集网深圳

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号