首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :贵州日报 > 科教文卫社会新闻 正文
贵阳“爱心的哥”郑宏10年助人为乐管“闲事”成习惯
http://www.gog.com.cn  10-10-13 11:25   金黔在线-贵州日报

  金黔在线讯 日前,贵阳公交出租车公司“的哥”郑宏,被评为贵州省第二届道德模范称号。郑宏当出租车司机10年,也做了10年的好人好事。

  刚被评为贵州省第二届道德模范称号的郑宏,第二天一大早,就开着自己的出租车上街为市民服务了,当时他正在神奇路吃早餐,突然接到一位“老朋友”打电话求助,要郑宏开车到她家里接她到医院就医。

  这位“老朋友”是一名脑瘫患者,身体不好,行动也不方便。因为搭载郑宏的车而由此认识。

  此后,郑宏曾多次免费接送过这位病人。

  2005年8月的一天早上六点过,郑宏开车经过汤巴关时,见到一对年轻的男女在路旁焦急地招车。原来这是一对夫妻,女子要生产了,必须立即赶往医院。

  郑宏二话不说,用最快的最安全的速度将二人送到了医院。看到女子平安产子,郑宏心中也十分安慰。虽然没有收到他们一分钱的车费,车子也被弄脏了,可当时的心情却比任何时候都要开心许多。

  郑宏在公司换上干净的座套,又投入了一天的营运。

  后来这对夫妻特地到公司,对郑宏表示感谢。

  2007年8月,郑宏驾车路过博爱路时,看到一个老人躺在路边,便急忙下车扶起老人。问清老人的家庭住址后,郑宏及时将老人送回住处,并帮忙拨通了老人家中的电话。

  2006年的一天,郑宏驾车到醒狮路口时,4名警察在追捕一名犯罪嫌疑人。只见犯罪嫌疑人一个箭步跃过人行道边的绿化带后向郑宏所在方向逃窜。当逃犯正要从车后经过时,郑宏一个急倒车将逃犯撞倒在地,追赶上来的警察顺利将逃犯抓捕。

  去年4月17日凌晨2时20分左右,郑宏在驾驶出租车营运路过市环南巷口时,看到担任夜间巡逻的民警在盘查三个嫌疑人时,与三人发生激烈搏斗,值勤民警被负隅顽抗的歹徒刺伤头部。

  郑宏立即下车冲上前去,徒手将正捅向焦文俊后背的刀刃紧紧握住。已经刺破警服的刀刃在刺进焦文俊身体前被郑宏及时止住了,但郑宏握刀刃的左手被刀割伤,鲜血直流。郑宏不顾疼痛,与歹徒搏斗,握住刀刃的手始终没有放开,最终将刀夺下,与焦文俊一起将歹徒制服。

  事后,经医院诊断,焦文俊左面部被刺中的伤口离太阳穴仅几厘米的距离;而郑宏伤势较重,左手虎口筋腱被割断。

  郑宏的先进事迹在贵阳市民中引起强烈反响,先后荣获“南明区见义勇为先进分子”、“贵阳市见义勇为先进分子”、“星级出租车驾驶员”等荣誉称号。

  今年年初,在第六届全国十大见义勇为好司机表彰大会上,协助民警勇擒歹徒的郑宏,又获得了“全国见义勇为司机”荣誉称号,2010年9月21日被贵州省评为第二届道德模范。

作者: 李丽  编辑: 李茂 [发表评论]
相关文章
专题推荐
加快城镇化进程
文化体制改革
2010生态文明贵阳会议
林树森率团参加泛珠论坛
 
·【专题】加快城镇化进程 统筹城乡发展
·【专题】“文明上网 共建和谐” 网上征文和知识竞赛
·【专题】文化体制改革
·【专题】2010生态文明贵阳会议
·【专题】平凡人的感动
·贵州加大力度,促进农民增收
·【专题】纪念建党89周年
·【专题】贵州抗洪救灾专题报道
·贵州——暴雨袭击直击
·【专题】贵州省2010年人才报道
 
关键词:
健康咨询 -特邀贵州退休医师医院
包皮手术
乙肝咨询
无痛人流
乳腺疾病
宫颈糜烂
结石病咨询
前列腺疾病
耳鼻喉咨询
性功能障碍
腰椎间盘突出
热图推荐
女毒枭想用百万收买民警
修文有个微缩“巨石阵”
游人质疑“动物表演门票”
遵义凤凰山广场新建桂花园
贵州新闻
·会聊QQ 贵阳一家公司要求应聘者要熟练应用QQ
·交叉口转弯车与行人抢道 过条斑马线咋这么难
·“十全十美”不敌“天长地久”不少新人失佳期
·正安白茶名气身价暴涨 外省客商赶下明年订单
·20元买的珍珠项链是崴货?珍珠价格不一定都贵
·自制炸弹炸野猪引发爆炸 印江一村民被炸身亡
·导游资格考试现场讲解视频 我省12月11日开考
·七处消失八处荒废 明清贵阳八景只剩甲秀楼
精彩视频
贵州警察勇敢救被劫男孩身负重伤
聚餐声音大学生遭砍杀提断手求救
卫生部:蜱虫咬死人病毒元凶确定
[健康]卫生部公布防蜱虫叮咬要点
【娱乐】电视剧新老花旦大洗牌
众女星无辜卷色情网
阿Sa承认同陈伟霆秘恋
24小时新闻热点
三部委通知:部分城市要在一定时间内限定居民家庭购房套数
谋害亲夫后潜逃19年“潘金莲”62岁才落网
奸淫3名幼女 锦屏县少年一审领刑7年
遵义妇女 伪造房产证 租来的房子被她卖了
沪昆铁路客运专线 沪昆高铁贵州段全面开建
 
赶集网 贵阳分类信息 贵阳租房 贵阳二手房 贵阳招聘 贵阳公交 北京赶集网 赶集上海 广州分类信息 赶集网深圳

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号