首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :贵州日报 > 市县新闻·综合 正文
铜仁市义教阶段实行“阳光分班”均衡教育资源
http://www.gog.com.cn  10-09-02 08:55   金黔在线-贵州日报

  金黔在线讯 8月31日,铜仁市第二中学举行了一场特别的分班仪式,在市教育局、纪检监察部门、学校有关人员、家长代表和新闻媒体的共同监督下,该校七年级千余名新生实行“阳光分班”。

  记者看到,该校商校区和东校区七年级新生先统一录入电脑,操作人员现场将新生名册随机打乱顺序,然后按男女学生比例进行随机分班。之后,工作人员将班级序号写在纸上揉成团,由各班主任抓阄当场确定所带班级。各班学生、班主任确定后,当即打印,签字盖章,张贴公示。

  今秋开学,铜仁市所有中小学校一年级和七年级新生一律实行“阳光分班”。这个政策已在该市执行了三年。一位学生家长说,此举对老师、家长、学生都很公平,我们很欢迎。

  以往,择校、择班现象在铜仁市特别严重。该市小学和初中入学新生均由学校分班,先确定班主任,再确定学生,家长们都想让孩子进优秀老师带的班,而老师也希望能够带好学生。“择校找教育局、择班找学校,甚至还出现择座位,愈演愈烈。”该市教育局副局长杨长印说,一临近开学,托关系择校、择班的很多,连手机都不敢开。

  “以往分班照顾了少数学生,而放弃了大多数学生,学生们无法享受均等教育的权利。”铜仁市教育局局长蔡俊表示:“优秀教师带好学生,带差班的老师没了积极性,差班的学生也失去了积极性。”

  为让所有学生公平享受现有教育资源,从2008年起,铜仁市实行义务教育阶段一年级、七年级新生“阳光分班”制。“阳光分班”按照公平、公正、公开的原则来操作。新生班额的执行标准小学50人/班,最多不能超54人/班;初中55人/班,最多不能超过60人/班,同一年级各班级人数与平均班额之差不得超过2人。

  在铜仁市二中七年级分班中,一位班主任的孩子在电脑随机分班中分到了另一个老师所带的班。据悉,在去年七年级分班中,该校校长的孩子也不例外,通过电脑随机分班,至今也没变动过。一位老师告诉记者,以往,该校教师的孩子可优先选择教师、班级。据悉,新生入学后,教育部门还将组织督察组对照各校分班名单进行回访,核查各班级学生、班主任及任课教师是否相吻合。

  “就我个人而言,还是希望自己的孩子能够进好班,让优秀老师带。”该市某单位负责人、学生家长游国华坦然地说:“不过,‘阳光分班’避免了托关系、走后门,让每个孩子都能享受公平教育,我们还是很满意。”

  七年级八班的班主任陈元清认为,“阳光分班”对老师、家长都比较公平,特别是年轻老师。市教育局长蔡俊说,“阳光分班”让师资力量均衡了,生源也均衡了,也调动了老师的积极性。

作者: 本报记者 成嘉廷  编辑: 李茂 [发表评论]
相关文章
专题推荐
加快城镇化进程
文化体制改革
2010生态文明贵阳会议
林树森率团参加泛珠论坛
 
·【专题】加快城镇化进程 统筹城乡发展
·【专题】“文明上网 共建和谐” 网上征文和知识竞赛
·【专题】文化体制改革
·【专题】2010生态文明贵阳会议
·【专题】平凡人的感动
·贵州加大力度,促进农民增收
·【专题】纪念建党89周年
·【专题】贵州抗洪救灾专题报道
·贵州——暴雨袭击直击
·【专题】贵州省2010年人才报道
 
关键词:
健康咨询 -特邀贵州退休医师医院
包皮手术
乙肝咨询
无痛人流
乳腺疾病
宫颈糜烂
结石病咨询
前列腺疾病
耳鼻喉咨询
性功能障碍
腰椎间盘突出
热图推荐
从江椪柑熟了
老梧桐“退休”
古牌坊淹没民居中
火葬场旁半夜看到她
贵州新闻
·9月5日至12月31日白云大道施工 7条公交调整
·息烽面向全县中小学公开招考选聘68名教师
·命名避暑酒店先得通过评级 残疾人安顺赛技能
·贵阳开展液化气店大检查 规范操作可避免事故
·乌当外来打工者疑问 五证齐全闺女咋没读上学
·顶棚不断漏水 中华北路地下通道下“臭雨”
·车载应急救护品 一只小电筒暗藏“七种武器”
·【附图】身无分文周游全国 一路赊账抵达贵阳
精彩视频
张梓琳谈绯闻 世姐享受善意玩笑
徐静蕾开网店 不懂经营却敢开店
Angelababy透视装 挺黄晓明未劈腿
足球华丽过人集锦 有技术就秀出来
成龙邓丽君早年交往照片被曝光
来自c罗的肌肉诱惑
会跳健身操的红绿灯
24小时新闻热点
卫生部:9月将对全国近1亿儿童接种麻疹疫苗
菲律宾劫持事件“搞砸”的谈判专家当选菲律宾十大杰出警察
高挑“卖淫女”竟是男人 嫖客忍不住狂吐(图)
意男子难耐被甩寂寞 订做仿真女友充气娃娃(图)
多年为患病弟弟洗澡 网友称她“中国最美姐姐”
 
赶集网 贵阳分类信息 贵阳租房 贵阳二手房 贵阳招聘 贵阳公交 北京赶集网 赶集上海 广州分类信息 赶集网深圳

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号