首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :贵州日报 > 其他 正文
贵州大学拓展国际化办学空间
http://www.gog.com.cn  10-08-02 10:29   金黔在线-贵州日报

与30所东盟国家高校签订合作协议——

贵州大学拓展国际化办学空间

  以两届“中国东盟教育交流周周”为契机,贵州大学积极探索与东盟国家在双边、多变框架下的教育合作、拓展合作模式。近两年来与东盟国的30所高校签订了合作交流协议,接待东盟高校来访15批、60余人次,接受东盟留学生42人,派出6个访问团组到泰国、马来西亚、柬埔寨、文莱等参加国际会议、交流访问和考察,派出老师到菲律宾、泰国担任汉语教学工作。

  教育交流信息

  平台日臻完善

  首届交流周期间,教育部委托贵大于2008年7月25日开通了“中国·东盟教育交流信息网”。2009年5月,网站进行了全面改版,将留学信息服务作为主要的内容。东盟国家高校、孔子学院以及国内各高校的招生信息、奖学金申请等流程一目了然。

  目前,该网成为中国·东盟重要的教育信息窗口和交流的平台。迄今该网总访问量已近100万人次,日最高访问量1万余人次。

  东盟研究中心

  拓展合作空间

  2009年4月3日,贵大东盟研究中心正式成立,组织专家学者进行东盟国家的政治、经济、文化、教育、宗教等领域研究,促进与东盟国家的教育文化交流。该中心根据项目分布情况实行项目负责制,结合负责人员的专业特长聘请项目负责人。据悉,中心邀请亚太大学联盟秘书长乌马里博士为东盟研究中心顾问,拟在民族文化保护、旅游资源开发和利用以及可持续发展方面与亚太大学联盟学校开展合作研究。

  为自贸区建设

  培养人才

  随着中国与东盟事务与日俱增,对熟悉中国—东盟语言和事务人才的需求日益增加。2008年,贵大被教育部批准成为“教育援外基地”和“中国政府奖学金院校”。利用这一契机,贵大积极拓展东盟国家教育市场,培养具有国际视野的外向型人才,积极推动两地的经贸发展。

  目前“交流周”和“贵州大学”均产生明显的品牌效应,贵大也成为不少东盟国家学生留学的首选。据贵大国际交流与合作处处长王颖华介绍,从2008年以来,贵州大学在东盟国家招收政府奖学金生每年都要突破招生计划,仅2008年、2009年就招收东盟留学生42人,今年9月还将有27名来自东盟国家的留学生进入贵大深造。

  目前,贵大东盟留学生学习层次不断提高,由过去的汉语学习为主转向法律、经济、土建等其他专业,为日后中国与东盟经贸合作与交流奠定了人才基础。

  校际合作不断加强

  通过两届“交流周”的举办,贵大与东盟国家的30所高校签订了合作协议,在师资培养、学生交流、联合培养研究生以及科研合作等方面取得了较大成效。

  首届交流周后,贵大与老挝国立大学就两校合作进行了沟通,2009年6月两校正式签订了校际合作交流协议,合作交流不断深入,两年贵大共招收了22名老挝留学生。今年贵大还将启动为老挝国立大学培养本科生的项目,对方选派中文专业2年级本科学生到贵大学习两年。此外,老挝方面将选派高中毕业生到贵大攻读学士学位。

  与菲律宾迪勒瑞斯大学联合开展家政本科教育合作项目,与暹罗大学开展旅游管理专业学生交换项目……翻看贵大即将与东盟开展的合作项目,一项项合作计划安排得紧锣密鼓,学校的国际影响不断扩大,学生的国际文化视野得到开阔,为学校发展注入了新的活力。

作者: 本报记者 王雨  编辑: 李茂 [发表评论]
相关文章
专题推荐
平凡人的感动
贵州抗洪救灾专题报道
纪念建党89周年
贵州促进农民增收
 
·【专题】2010生态文明贵阳会议
·【专题】平凡人的感动
·贵州加大力度,促进农民增收
·【专题】纪念建党89周年
·【专题】贵州抗洪救灾专题报道
·贵州——暴雨袭击直击
·【专题】贵州省2010年人才报道
·贵州省西部大开发10周年成果展
·【专题】贵州石漠化治理全面启动
 
关键词:
健康咨询 -特邀贵州退休医师医院
包皮手术
乙肝咨询
无痛人流
乳腺疾病
宫颈糜烂
结石病咨询
前列腺疾病
耳鼻喉咨询
性功能障碍
腰椎间盘突出
热图推荐
从江椪柑熟了
老梧桐“退休”
古牌坊淹没民居中
火葬场旁半夜看到她
贵州新闻
·息烽招聘39名教师 8月6日至8日县教育局报名
·受贿1000多万元 市中院:樊中黔一审被判死缓
·市委书记谈教育改革:多方法破解择校热难题
·今年共在我省录取40239人 “二本”录取结束
·新车上路不买交强险 车要被暂扣 还要双倍罚款
·贵州省旅游业恢复性反弹 现在想订酒店有点难
·业主出门钥匙留在锁孔 保安帮看家门口守一天
·人拥挤家长大意 贵阳公交每月要捡七八个小孩
精彩视频
大龄女明星神秘的“不老妖术”
13岁女孩突怀孕色狼竟是邻居伯伯
北京“纸老虎”董事长胡忠遇刺死
缝肛事件患者家属不再沉默已报案
茱莉被批假面 做小三嗜药还滥交
星片酬身价大盘点
十大女星制服诱惑
24小时新闻热点
男大学生村官状告公安局败诉 网帖传言其是被女官员潜规则
80多岁老人勇救落水大妈 要求被救者找媒体宣传引发争议
外媒关注官方称 中国将成为第2大经济体 2025年或超美
克林顿嫁女:对未来女婿赞不绝口 打破“命不久矣”的谣言
山西临汾翼城煤矿爆炸造成17死104伤 还未公布孩子妇女伤亡
 
赶集网 贵阳分类信息 贵阳租房 贵阳二手房 贵阳招聘 贵阳公交 北京赶集网 赶集上海 广州分类信息 赶集网深圳

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号