首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :贵州日报 > 头版新闻 正文
遵义县土地整理促进农业集约化
http://www.gog.com.cn  10-05-31 08:08   金黔在线-贵州日报

大规模综合治理田、水、路、林

遵义县土地整理促进农业集约化

  金黔在线讯 “以前的山坡地,坡陡、路窄,又无水源,根本无法种庄稼。现在好了,地边有水池,种子、肥料可以用车直接运到地里,收获时可以直接在地边装车,真是太方便了。”遵义县枫香镇土坝村党支部书记赵祥军对记者说:“这些都是土地整理带来的新变化。特别是在去冬今春的大旱中,更显出了土地整理后的防旱抗旱能力。”

  遵义县积极实施土地整理项目,自新修订的土地管理法实施以来,全县有141个土地开发整理项目通过了上级检查验收,总规模达3.3万多亩,累计新增耕地面积达2.8万亩,完成投资2.17亿元。同时实施了5个基本农田整理项目,面积1.46万亩。

  遵义县在实施土地整理项目过程中,通过对田、水、路、林的大规模综合整理,为农业生产提供了完整的灌溉、排涝、机械耕作以及农产品运输等保障体系,增强了农业综合生产能力。

  枫香镇土坝村是列入省国土资源厅“新农村建设试点村实施土地开发整理项目”的村,治理总面积237亩,新增耕地9.85亩。硬化田坎13000米,人行道1600米,改造、新修沟渠810米。整改后,耕作条件得到了极大的改善,路渠成网,排灌畅通,农产品运输十分方便,水稻单产由以前的350公斤提高到500公斤以上,亩均增产150公斤以上;油菜籽亩均增产80多公斤。

  在土地整理过程中,遵义县始终把提高耕地质量,增加有效耕地面积,改善农业生产条件作为出发点,紧紧围绕耕地保护红线、服务农业和农村经济,促进农业向规模化、集约化、现代化方向发展,实现了资源保护与经济发展双赢。

  三合镇长青村2007年立项的土地整理项目,涉及5个村民组300多户,项目整理范围面积224.69亩,总投资38万多元,通过田、田坎、沟渠、路综合治理,新增耕地10.12亩。通过整理,田坎稳定牢固规范,真正达到了保土、保水、保肥。

  长青村种植大户潘家昌是土地整理项目的受益者之一。今春,他家种的30多亩大葱喜获丰收,产品销往贵阳、重庆、广州等地,供不应求,一季就收入了10多万元。

  “政府没有实施土地整理前,各家各户在自家两亩地上零散耕作,只能是自产自销。如今,车子直接开到田头,我们告别了‘肩挑背驮’的历史。”潘家昌的满足溢于言表。

  至2009年底,遵义县已完成61个土地开发整理项目的立项审批,2010年,又编制了新增粮食产能骨干工程项目18个,面积4.35万亩。

  “搞土地整理,就是要实施山、水、田、林、路的综合治理,就是要提高耕地的土壤质量,将‘死土’变为‘活田活土’,提高产能,增加农民收入。”遵义市委常委、遵义县委书记陈志刚信心满怀地介绍。

  实施土地整理后,不少农户以每年每亩600元左右将土地租给种植大户,而种植大户又反过来雇佣他们到地里干活,日工资一般在30元至50元,这样每人月收入又可达1000元左右。

  如今,遵义县许多镇、村的土地整理都与现代农业示范区建设紧密联系,农民们将土地使用权集中到种植大户或农业企业手中,实现了规模经营。

作者: 杨龙先 本报记者 朱世德  编辑: 李茂 [发表评论]
相关文章
专题推荐
关注贵州旱情
2010春运手册
2009贵州经济工作会议
整治互联网低俗之风
 
·贵州省西部大开发10周年成果展
·【专题】贵州石漠化治理全面启动
·【专题】贵州打造大西南主要交通枢纽
·【专题】贵州全面推进农村危房改造工程
·【专题】贵州西部大开发10周年成就展
·庚寅年黄帝故里拜祖大典
·【专题】上海世博会贵州世博论坛
·【专题】关注贵州旱情
·2010春运手册
·【专题】2009贵州经济工作会议
 
关键词:
  健康咨询 -特邀贵州退休医师医院
包皮手术
乙肝咨询
无痛人流
乳腺疾病
宫颈糜烂
结石病咨询
前列腺疾病
耳鼻喉咨询
性功能障碍
腰椎间盘突出
热图推荐
从江椪柑熟了
老梧桐“退休”
古牌坊淹没民居中
火葬场旁半夜看到她
贵州新闻
·贵州省48个乡镇下暴雨 周末这两天雨水都不大
·邹碧声调研贵阳交通 每天400辆车上牌压力巨大
· 两“80后”VS两“70后”竞选社区书记
·安顺公开选拔三名正县八名副县 正在接受报名
·交警出招解决人车混行 竖划斑马线 充当人行道
·怕影响孩子高考 小狗被抛弃 11天后找到回家路
·经省民政厅批准 贵州侨商企业联合会26日成立
·多次发布和代理虚假违法广告 将采取重处重罚
精彩视频
Angelababy否认与黄晓明共度春宵
男版周迅网络暴红伪娘风竟成时髦
[国际]奥巴马发布国家安全新战略
《雾柳镇》将开播主创深情忆李钰
破阴阳人传言 Gaga找记者验明正身
香港众女星走光照外泄
范冰冰新戏造型曝光
24小时新闻热点
风潮盛行 犀利哥、三轮哥、凤姐 “哥”“姐”难道是文化?
“汶川特大地震”震中发生山体塌方“震中”生命线再次中断
建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度
【组图】盘点那些不注重“面子” 人丢人丢到国外的中国女星
2010国际比基尼小姐大赛全球总决赛 罗马尼亚的选手摘得冠军
 
赶集网 贵阳分类信息 贵阳租房 贵阳二手房 贵阳招聘 贵阳公交 北京赶集网 赶集上海 广州分类信息 赶集网深圳

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号