首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :贵州日报 > 论苑 正文
提高农村水利资源工程管理与节水灌溉技术
http://www.gog.com.cn  10-05-04 11:13   金黔在线-贵州日报

  为学习借鉴国外水资源管理和农村水利工程建设管理体制、经营机制、机构运行和效益分析等先进方法和经验,进一步提高我省水资源管理水平,构建可持续发展水利,加快经济社会的可持续发展,2009年12月8日至12月17日,由省水利厅有关处室负责人、铜仁地区水利局和遵义市水利局等6人组成的考察团,在加拿大和美国进行了为期10天的考察,其间,考察了加拿大和美国Oroville水利工程中心、圣路易斯水库等水利工程和灌区的情况,听取了加拿大邦德国际学院和美国加州水资源局对美加两国水利建设管理及节水灌溉技术等情况的介绍,详细了解美国加州“北水南调工程”等情况,受益匪浅。

  一、水利建设与管理

  美加两国在水利建设和管理上突出体现了高度的法制化、规范化、制度化、现代化、市场化,并十分重视水资源的节约与保护。

  在水利建设和管理方面,从水资源的管理到开发利用,从规划到勘测设计,从建设到工程管理,都是以立法为基础。法律条文往往通过“协议”进行细化,很好执行。在工程建设和管理上实行建管一体化。对大江大河大湖的治理和开发体现了统筹兼顾、综合开发的原则。一般都是按河流进行全面规划,将防洪、灌溉、供水、发电、航运、环保、旅游等统一考虑,注重水资源的综合效益,以盈补亏。

  将节约和保护作为水资源管理的重点。美国水资源较紧缺的西部各州采取了许多节水措施,推广家庭节水器具,改革水价,开展节水宣传等。有的州对居民用水的限制措施非常细,甚至连灌溉草坪的时间都有明确规定。为了鼓励节水,政府规定了详细的经济政策,凡家庭、商业单位、工厂采取节水措施的都有不同程度的奖励补贴。

  在水资源配置中充分发挥市场的作用,水价制定遵循市场规律。水务局根据用水需求和供水情况,通过水资源调度模型进行实时调度,以满足用户需求。这个调度系统运行的基础就是市场化管理,水资源按质和成本论价。不同的价格决定了各种水源的分配,也促进了产业结构的调整,使废污水得以处理回用,使水资源向效益更高的产业部门流动。

  二、节水灌溉技术

  美加两国在发展节水农业方面的经验:建立了完备的农业节水灌溉设施。政府扶持节水农业。依靠高科技实现对水资源的自动化调控。推广应用多种节水灌溉方式。广泛应用土壤水分监测技术,农作物实行精量按需灌溉。注重农业灌溉用水的净化处理和回收再利用。对灌溉后排入海中和回收再灌溉的水都经过净化处理,对土壤含盐高,经灌水淋洗后的排水因其含盐和含有肥料等污染物,都在地下铺压有排盐管道,经排盐后方可排入海中或再利用。

  三、体会和建议

  贵州多年平均降雨量1179毫米,多年平均水资源总量1062亿立方米。但由于降雨年内分布不均,河川径流与土地、人口、经济资源的地理分布不相匹配,喀斯特地貌发育,土壤保墒性差等因素,造成丰富的水资源非工程措施不能有效利用。一直以来,由于我省经济总量小,财政困难,对水利的投入能力弱,又限于特殊的地理、水文环境,缺乏达到国家投资规模的水利项目,水利基础设施建设滞后,工程性缺水问题十分突出。

  结合贵州实际,借鉴国外在水资源管理、开发利用及节水灌溉等方面的做法和经验提出如下建议:

  加强法律、法规和制度建设,为水资源管理和利用提供有力的政策和法律支撑。

  加大投入,确保以解决工程性缺水为重点的水利建设取得突破性进展。围绕水利“十一五”规划的实施,以新建黔中水利枢纽等大型水利项目为龙头,以建设“滋黔”工程为重点的一批中型水利项目为骨干,以实施“三小”为主的雨水集蓄利用“益民工程”为基础,不断提高水资源调配能力。继续实施大型灌区续建配套节水改造项目,加快治理病险水库,继续加大中小水电开发利用力度,搞好抗旱体系和防洪体系建设。

  加大水利改革力度,为水利发展创造良好的体制和政策环境。

  深化水利投融资体制改革。一是推进政策水利,在争取中央、省级、地和县各级财政增加投入的基础上,加大依法足额征收各类水利规费的力度,收取的水利规费确保专项用于水利建设。二是推进经营水利,充分发挥水利工程水土资源的优势,明确所有权,搞活经营权,充分发挥市场配置资源的基础性作用,变水土资源为水土资本,变民间资金为民间资本,变固定资产为流动资本,推动水利建设。三是推进民营水利,落实国家和我省扩大民间投资、发展非公有制经济的优惠政策,鼓励民营资本、外资、金融资本和大中型工商企业等以独资、合资、合作或BOT等不同形式投资参与水利建设。四是按照“工业反哺农业、城市支持农村”的要求,积极推进工业取水补偿费政策的出台,用于农村水利工程建设,实现以工补农。五是采取优惠政策促进水利建设。对防洪工程直接保护范围内的各类法人主体,依照国家有关规定征收防洪保安费;投资兴办江河湖泊综合治理、防洪除涝、灌溉、供水、水资源保护、水土保持、河道堤防等开发水利、防治水害的企业,企业所得税实行“减二免三”的税收优惠政策;推行基础设施建设项目收费权或收益权为质押进行贷款的担保抵押制度;对具有还贷能力的水利工程供水项目和其他水利项目,逐步开办以项目收益权或收费权为质押发放贷款的业务,简化操作程序,规范收费标准;省重点水利工程项目建设用土地只征不转,仍作为农业用地,免征耕地占用税及其他各项税费;对水利建设项目征收的“建筑三税”,由各级全额返还当地水利部门。

  实施有效的水价宏观调控管理,稳步推进水价改革,建立合理的水价形成机制。制定水价既要力争达到平衡水资源供给的成本,又要充分考虑用户的承受能力,同时也要确保供水单位充分履行其法定职能和正常运行。

  推进水利工程建设与管理体制改革。完善项目法人责任制、招标投标制、建设监理管理制度以及市场准入制度的措施,加强政府对建设全过程监督与控制,规范水利建设市场,逐步推进项目业主法人招标和建设项目代建制。按照水利部要求,进一步推进和深化水利工程管理体制改革,积极探索农村小微型水利工程改制的政策和措施。

  推进水利国有资产管理改革。建立水利国有资产出资人制度。抓紧组建省水利投资公司,负责省级水利国有资产保值增值,加强国有水利资产管理,拓宽水利融资渠道,提高水利建设的投融资能力。在明晰公益性水利资产和经营性水利资产产权前提下,积极探索政企分开、事企分开的路子,为建立水利国有出资人制度和拓宽水利投融资渠道作出努力。

  积极推进水务一体化管理进程,改多头分散管理为综合性统一集中管理,建立流域和区域水资源统一管理体制,逐步形成政府调控、市场引导、公众参与的节水机制,切实搞好水资源保护。深化水资源管理体制改革,规范各项水事行为,建立集防洪、水源、供水、用水、节水、排水、污水处理及回用一体化的水务管理体制,建立以水权为中心、层次分明、监督到位、关系明确、运行有效的流域和区域水资源统一管理体制。

  高度重视水资源保护和节水型社会建设,要强化涉水事务的社会管理,建立以水权为基础的水资源管理制度,以水功能区管理为基础的水资源保护制度。加强污染防治和环境保护,做到水资源开发利用与生态系统保护双赢,不能走先破坏后治理的老路。要积极探索有效机制,正确处理水利水电工程和流域生态保护的关系;要完善项目咨询评估程序,认真做好环境影响评价工作;要深入研究水利工程对生态环境的影响,规划设计、工程建设、运行管理等各个阶段都要重视生态环境保护工作,提出相应的对策和措施;要积极探索水利工程有利于生态的调度和使用模式。

  强化节水宣传教育。一是要加大国家对节水农业的支持力度,尤其是节水灌溉设施的投入和支持力度,因节水灌溉设施一次性投入大,农民投入不起,国家应给予扶持和引导;二是大力推行滴灌、喷灌等节水灌溉方法,从灌溉方式上减少水资源浪费;三是推广和应用土壤水分监测技术,实行有限灌溉和精量灌溉制度,按作物需水规律,运用信息化技术,制定作物水分亏缺指标,实行科学灌溉。在工业节水方面,严格执行建设项目水资源论证制度,形成以水定发展、以水定规模的发展布局,加快企业节水技术改造,调整产业结构,发展节水减污型产业。在生活节水方面,形成以大中城市为重点,逐步向乡镇全面推进的节水格局。全面推行阶梯式水价,大力推广节水器具。

  积极探索和建立水投资补偿机制,建立明确和合理的投资回收补偿机制,确保投资人利益和信心,尽快建立起农田水利补偿基金。

  切实加强水利行业管理加强水利规划和项目前期工作,为水利行政部门进行执法管理提供可靠的技术依据。研究建立洪水管理模式,建立健全防汛抗洪组织和各项规章制度。加强水文和水利信息化建设,为我省的防洪抗旱、水资源管理提供快捷、准确的数据信息。

  加强国际水资源管理技术交流与合作,开展我省水利科技与先进地区的合作,增强我省水利科技创新能力。围绕洪涝灾害、工程性缺水和水环境恶化等重大问题开展科研和技术开发,加快科技成果的推广和转化,努力实现水利行业的现代化。

  (作者系贵州省水利厅党组书记、厅长)

作者: 黎平  编辑: 李茂 [发表评论]
相关文章
专题推荐
关注贵州旱情
2010春运手册
2009贵州经济工作会议
整治互联网低俗之风
 
·庚寅年黄帝故里拜祖大典
·【专题】上海世博会贵州世博论坛
·【专题】关注贵州旱情
·2010春运手册
·【专题】2009贵州经济工作会议
·整治互联网低俗之风
·【专题】学习贯彻十七届四中全会精神
·亿万网民共同记录“中国一日”
·【专题】走进重点项目建设工地
·【专题】全国农村精神文明建设经验交流会
 
关键词:
  健康咨询 -特邀贵州退休医师医院
包皮手术
乙肝咨询
无痛人流
乳腺疾病
宫颈糜烂
结石病咨询
前列腺疾病
耳鼻喉咨询
性功能障碍
腰椎间盘突出
热图推荐
从江椪柑熟了
老梧桐“退休”
古牌坊淹没民居中
火葬场旁半夜看到她
贵州新闻
·运送桶装水的小货车撞倒3人 两老人不幸丧生
·一季度贵阳居民热衷购车 百户家庭拥有9.6辆
·五一投入上百名警力 公交民警武装跟车保平安
·“五一”期间食品卫生问题 多门电话接受投诉
·突发脑溢血 47岁交警倒在检测场再没能醒过来
·五一将至电脑呈降价趋势 小尺寸上网本大降价
·贵州青少年发展基金会 将20万元捐款划拨震区
·贵阳交警昨日起 展开清理次干道“摩的”行动
精彩视频
【影视欣赏】《叶问2》外国宣传片
台湾一周娱乐新闻回顾惊爆点不断
90后热衷网上征婚称嫁春哥得永生
明星曝家庭私密照甜蜜画面乐分享
中国现代最大人工运河昨日起动工
《A面B面》惊悚情色引爆
陈晓东与名模传婚讯
24小时新闻热点
茅台与都匀毛尖:首度联姻出山
尝遍中华美食家乡酸汤最亲切
世博会:城市,可以这样让生活更美好
司仪迟到一小时搞砸婚礼 气氛尴尬新娘哭成泪人
武汉特警五一首持九五式突击步枪公开巡逻(图)
 
赶集网 贵阳分类信息 贵阳租房 贵阳二手房 贵阳招聘 贵阳公交 北京赶集网 赶集上海 广州分类信息 赶集网深圳

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号