·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
贵州日报 您当前的位置 :贵州日报 > 头版新闻 正文
送水惠民 灭火救灾——全省消防部队抗旱救灾纪实
2010-03-28 10:27  来源: 金黔在线-贵州日报  
分享到:

【专题】关注贵州旱情

  3月25日,消防官兵在遵义为农村老人杨朝珍送水。 符平发摄

  罕见的秋冬春连旱灾情,导致贵州人畜饮水困难。同时,受持续干旱等因素影响,森林火灾频发,今年1至2月,全省发生森林火灾1033起,受灾面积2313公顷,死亡14人,重伤5人。全省消防部队把抗旱救灾保民生作为当前的中心任务,全力以赴投入其中。

  哪里有灾情哪里就有消防官兵

  3月19日,贵州省启动了一级抗旱应急响应。按照省委、省政府的指示,贵州消防总队党委连夜召开紧急会议,启动了抗旱救灾应急预案。

  消防指挥中心的大屏幕上,卫星地图、消防警力分布图、消防装备分布图、消防水源图等不时交替变换。省消防总队总队长吴玉根、政委吴晏平等领导坐镇指挥中心,指挥全省抗旱救灾工作。

  全省各级消防部队充分发挥主力军和突击队的作用,成立专门的消防抗旱突击队,广泛开展“保民生、解民危,抗旱送水献爱心”行动和“红水龙”救灾活动,积极配合地方群众截流围坝,大力实施“解渴”工程,纷纷为灾区灾民送去救急“生命之水”,极大地缓解了当地群众生产生活用水的燃眉之急。

  黔东南州丹寨县发生了据水文历史记载近200年来最严重的旱情,城区主要水源金山水库已近干涸,2万多居民的生活用水以及政府机关、医院、学校、车站等场所的生产生活用水出现紧缺,城区附近的木材加工厂、食品厂、汞矿厂等企业面临停产危险,灾情万分紧急。县消防大队仅有的4名官兵、两台消防车和两台消防机动泵全部出动,从距城区5公里远的乌坝河截流围坝取水,往返50余次,送水1200余吨;安顺市消防大队第一时间为镇宁自治县鸿茂鸡场送去“生命之水”,保住了4万只鸡的生命;六盘水市钟山区消防大队克服路途遥远,山路崎岖险峻等困难,将水送到村民家门口;在旱情严重的印江、德江、思南、石阡县,辖区消防大队以人畜饮水和抗旱保苗工作为重点,连夜供水。自去年12月至今,全区消防部队共出动消防车辆81辆次,消防官兵250人次,送水量达到310余吨,送水路程累计长达3500多公里,解决了8万多群众生活饮水问题和农业生产灌溉。

  截至目前,全省消防部队先后出动送水车辆1502台(次),出动警力4263人次,便民送水9476吨,送水行程2万余公里,解决农业生产和农作物灌溉3059亩,解决4万余只家禽和8000余头牲畜的饮水难问题,惠及群众32万余人。

  火情就是命令

  受持续干旱等因素影响,全省森林火险气象等级偏高,森林火灾频发,形势十分严峻。

  全省消防部队视灾情为命令,在持续开展抗旱送水的同时,充分发挥消防部队在森林火灾扑救中的特殊作用,加强对林区及周边的文物古建筑、旅游景点等人员密集场所和易燃易爆单位“六熟悉”,修订完善灭火救援预案,开展针对性的实战演练;储备灭火药剂和救灾物资。在此基础上,全力以赴,积极奔赴山火现场奋勇救灾,及时疏散转移受火灾威胁的群众和物资,全力保护林区及邻近的文物古建筑、居民住宅区和煤化工厂、炸药存放库等易燃易爆单位免遭山火袭击,严防山火进村、进城和火烧连营,最大限度减少火灾危害。

  据统计,自今年以来,全省消防部队参加森林火灾扑救307次,出动车辆414台(次),出动警力2527人次,疏散遇险群众1863人,参与扑救时间904.9小时,保护国家财产价值7100余万元。去冬以来,灾区消防部队检查村寨9168个,发放消防宣传资料34万余份,开展火灾扑救、抢险救助1506次,出动人员17022人次。出动车辆2818辆次,救助人员606人,保护财产价值6495.5万元。

  经得住考验的队伍

  消防部队在抗旱救灾工作中的主力军和突击队作用,得到了党委、政府的充分肯定。3月17日,省委副书记、省长林树森在黔南州视察抗旱救灾工作时,亲切慰问了战斗在抗旱救灾一线的消防官兵,对消防部队想人民之所想、急人民之所急,及时为灾区群众送水给予高度评价,并亲自抱起消防水枪为群众接水。同日,副省长辛维光在黔南州龙里县专门听取了县消防大队抗旱救灾的情况汇报,称赞消防部队“在全省抗旱救灾中发挥了重要作用,充分体现了消防部队在服务地方经济社会建设中的尖兵作用”,并要求县委、县政府进一步加大消防部队装备建设力度,确保消防部队抗旱救灾和灭火救援“两手抓,两手硬”。3月22日,省委常委、常务副省长王晓东在黔东南州台江县台拱镇视察旱情时,看到消防官兵正为群众送水,深情地对消防官兵说,关键时候,消防官兵不愧为人民群众的子弟兵。省委常委、副省长黄康生,省委常委、省委政法委书记、省公安厅厅长崔亚东等也先后看望慰问了战斗在抗旱救灾一线的消防官兵,充分肯定消防部队发挥的重要作用。

作者: 记者 罗华山  编辑: 罗婧 发表评论
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
【专题】贵州全面深化改革
【专题】贵州赏花大全
【专题】贵州立法保护见义勇为
贵州注册资本登记制度改革
·【专题】中国谜语大会
·【专题】为网络正能量点赞
·【专题】中国梦·我的梦——全国百家网站寻找追梦人
·【专题】2014网络春晚
·【专题】2013网络热度榜
·【专题】传奇之子曼德拉的光辉岁月
·[专题]特色创意的贵州建筑 让贵州更“多彩”
·【专题】网络关爱青少年行动互联网法律法规宣讲普及活动
·【专题】 幼儿安全问题如何防患?
·报道马航失联谨防“二次伤害”
·“腾讯入股京东”:颠覆?反颠覆?
·【专题】如何看待公务员涨薪提案
·他们都在看 妈妈再也不用担心我追剧了
·志愿者精神是“雷锋”新时代的延伸
·习近平回信“爱心团队”赋予学雷锋新内涵
·【话题】熊孩子,我该拿你怎么办?
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
金黔直播  
·
·
·
·
·
视频推荐  
马伊琍发话:肉体比精神出轨更可怕!
土豪浪漫:男子包下电影院向女友求婚
·文章姚笛婚外情:周一见完整版视频
·MH370最后通话:晚安 马来西亚370
·实拍游客拒购物 香港导游大骂:给我滚!
·看哭!愚人节小伙跪求前女友复合
·县卫生局官网链色情网 工作人员惊呼“喔”
热图推荐  
小站民警老田的春运一天
送一碗元宵 温馨一路旅途
余庆:猜灯谜 闹元宵
贵阳机场成功应对雪凝天气
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号