·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
贵州日报 您当前的位置 :贵州日报 > 多彩贵州风 正文
非物质文化遗产贵州“现在时”
2010-03-26 11:51  来源: 金黔在线-贵州日报  
分享到:

  引子:

  在经济全球化和现代化的冲击下,中国非物质文化遗产赖以生存和发展的重要基础——农耕(游牧)文明在逐渐削弱乃至在部分地区消失,群众生活方式以及世界观、人生观和价值观在嬗变……2003年,文化部、财政部联合国家民委、中国文联启动了一项名为“中国民族民间文化保护工程”,对我国珍贵、濒危并具有历史、文化和科学价值的民族民间传统文化进行保护。预计用17年时间,创建有中国特色的非物质文化遗产保护制度。

  在贵州,一场持续永久的文化遗产保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展之路正在逐步发展中。我们应该正确处理保护和利用的关系,坚持非遗保护的真实性和整体性,在有效保护的前提下合理利用,防止对非物质文化遗产的误解、歪曲或滥用。在科学认定的基础上,采取有力措施,使非物质文化遗产在社会中得到确认、尊重和弘扬。

  

  3月17日(农历二月初二)凌晨6时许,三穗县台烈镇万明英一家就开始做红蛋、打糍粑,牵着肥猪、鸭、鹅赶到离家20多公里外的寨头接龙桥迎接“二月二”禳桥节。与此同时,台烈镇四邻八寨的苗族同胞也纷纷聚集到寨头村接龙桥,欢庆一年一度的禳桥节。

  50开外的万明英是台烈镇镇长,她说:“禳桥节是我们三穗苗族人世世代代流传下来的传统节日,农历二月二祭桥对我们来说是一年中最重要的事情。”仿佛这一年的好运气全依赖这一天许下似的,前来祭桥的苗家人都凝聚在这热闹而喜庆的活动中。在接龙桥周围,苗族同胞杀猪宰牛祭桥、祭龙、祭土地神;跳起欢快的芦笙舞,祈求龙能来到寨头,保佑寨头风调雨顺、五谷丰登、岁岁平安、幸福安康。

  千里苗疆门户、中国第二大千户苗寨——黔东南州三穗县寨头,居住着十二大房族六千余苗民。寨头苗族禳桥节如今已成为省级非物质文化遗产,并已作为第三批国家级非物质文化遗产项目向文化部申报。今年,三穗县委、县政府以“二月二”禳桥节为契机,组织了一场大型的民俗文化活动,目的就是想整合三穗的文化遗产资源,探索一条旅游与文化结合的振兴之路。三穗县文广局局长吴会师说:“近年来,县委、县政府对县域民族文化和旅游非常重视,农村文化建设力度逐年加大,就是想融合资源,拓展领域,扩大对象,构建更多平台。”

  

  文化部部长蔡武提出,加强文化遗产保护工作,要加强遗产保护的基础设施建设,逐步将非物质文化遗产名录项目的展示与传习基础设施建设纳入公共文化服务体系建设和当地经济、社会发展规划。

  省文化厅厅长徐圻认为,近年来,“村落文化景观”、“遗产经济”等新理念的提出,特别是将文化与旅游发展相结合,使保护与发展互动,取得越来越多、越来越具有可持续性的理论和实践成果。但一些比较偏颇的看法和做法仍然存在,因而对这二者之间的关系仍要加以强调和阐明。

  一种观点认为:存在的就是合理的,任何一种文化类型,不管它是强势的还是弱小的,是开放的还是封闭的,都有其发生、发展、延续至今的充足理由。惟其如此,它也就具备了充足理由和永恒价值继续存在下去。他们认为,评判文化,没有也不应当有统一的坐标系,不同的文化无所谓优劣好坏。从这种观点出发,他们强调绝对的保护,认定“原生态”才是最适宜的,只有这样,非物质文化遗产才能原封不动地保存下来。

  虽然的确不能将强盛的文化简单等同于先进的文化,也不能将弱小的、式微的文化一概说成就是落后的文化,但毕竟不能否认:一般来说强盛的文化就代表了先进文化的前进方向,而式微的文化则往往是走向没落的、至少是生命力不强的文化。当今中国,建设先进文化已成为广泛共识,而我们要建设的这个“先进文化”,一定是强盛的、普世的、能够立足于世界各民族文化之林的文化。因此,我们必须要以“取其精华、去其糟粕”的态度,认真对那些祖先遗留下来的文化遗产进行甄别、分析,切不可把文化价值的相对性加以绝对化,变成了相对主义,进而拒斥与外来文化的交流,搞自我封闭,永远停滞在文明发展的大潮之外。例如,有人反对用现代的东西(如修公路、架电线、兴水利、建学校等)去“破坏”当地人的宁静与安适;而在全球化背景下国际竞争日趋激烈的现实面前,在全国上下都在为提升国家综合实力、为建设全面小康社会而奋斗的情况下,凭什么就要让一部分人(而且就中国的现实来看,还是在数量上不可忽视的一部分人)不能过上以国际标准来衡量的“小康生活”,其理由仅仅是为了不使他们的“特色文化”被“破坏”掉吗?保留“文化孤岛”,使之不与现代文明接轨,对于当地群众来说,究竟是福还是祸,这个问题的答案应该是很清楚的。

  第二种观点来自某些政府官员。非物质文化遗产在他们眼里,成了单纯的经济行为。毫无疑问,文化与旅游的结合,不论对文化来讲还是对旅游来说,都是双赢的事情;旅游使文化更生动,文化使旅游更深刻。国际和国内这类成功的例子都不少,对于像贵州这样欠发达、欠开发的省份来说,赋予丰富的旅游资源更多的民族民间文化内涵,同时通过旅游来对外展现、彰显贵州文化的多彩,是一项十分重要的战略性工作。但是,这绝不意味着要对文化遗产资源进行急功近利的纯商业化开发。已经有不少国际和国内的专家一方面感叹贵州的资源在原生性、完整性方面“全国一流”,同时又针对少数地方的“包装式开发”表示出担忧。他们告诫说,一定不要学某些被誉为“开发成功”的省份的做法,切不可以商业化为唯一诉求。

  

  截至目前,我省国家级非遗名录共有62项,省级名录440项;国家级文物保护单位39处,省级文物保护单位342处,已经是名符其实的文化资源大省,物质和非物质文化遗产在全国占有重要地位,目前,省政府公布了第三批省级非物质文化遗产名录共147项(220处),从中遴选出的104项(142处)已作为第三批国家级非物质文化遗产项目向文化部申报。

  第三次全国文物普查工作中,我省目前普查完成率为67.9%,共普查不可移动文物7798余处,其中新发现文物点4805处,复查文物点2993处,普查工作成效显著。“贵州侗族大歌”于2009年9月30日被联合国教科文组织批准列入了《人类非物质文化遗产代表作名录》,上升到了国际保护平台,成为全世界人民共同享有的非物质文化遗产,同时也填补了我省世界级文化遗产名录的空白。在此基础上,今年省文化厅要大力推动“苗族服饰”的“申遗”工作,努力争取在“申遗”工作中再取新成绩。在普查、遴选、保护的基础上,贵州开始着力规划文化遗产的蓝图,今年启动了渝黔、贵广快速铁路沿线文化遗产与文化产业发展战略规划的编制,文化遗产直接服务于经济建设的力度进一步加大。规划范围涉及渝黔、贵广快速铁路沿线经过的遵义、贵阳、黔南、黔东南等地级行政单位,以及上述市、州内距中心城市1小时车程的县、市;规划内容涉及渝黔、贵广快速铁路沿线文化遗产保护重点、文化产业重点布局、文化产业发展模式、文化遗产保护与文化产业发展重点项目等;规划突出文化遗产核心价值在文化产业发展中的作用,文化产业发展对规划区域经济社会发展的作用;规划时限以2008年为规划基准年,规划期为2010-2015年。

  非物质文化遗产是发展现代服务业的重要资源,在有效保护的前提下,对其进行合理的开发利用,是发展转变经济增长方式、促进消费与生活性服务业发展的重要路子。但是,文化遗产的科学保护与合理利用是相辅相成的:完善保护文化遗产,保持其特色和价值,相关服务业才能持续发展;以文化遗产为依托的服务业的发展,使得对文化遗产保护的投入加大,从而加强了对文化遗产的保护。因此,合理保护文化遗产是形成相关产业可持续发展模式的重要原则。

作者: 本报记者 周静  编辑: 李茂 发表评论
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
【专题】贵州全面深化改革
【专题】贵州赏花大全
【专题】贵州立法保护见义勇为
贵州注册资本登记制度改革
·【专题】中国谜语大会
·【专题】为网络正能量点赞
·【专题】中国梦·我的梦——全国百家网站寻找追梦人
·【专题】2014网络春晚
·【专题】2013网络热度榜
·【专题】传奇之子曼德拉的光辉岁月
·[专题]特色创意的贵州建筑 让贵州更“多彩”
·【专题】网络关爱青少年行动互联网法律法规宣讲普及活动
·【专题】 幼儿安全问题如何防患?
·报道马航失联谨防“二次伤害”
·“腾讯入股京东”:颠覆?反颠覆?
·【专题】如何看待公务员涨薪提案
·他们都在看 妈妈再也不用担心我追剧了
·志愿者精神是“雷锋”新时代的延伸
·习近平回信“爱心团队”赋予学雷锋新内涵
·【话题】熊孩子,我该拿你怎么办?
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
金黔直播  
·
·
·
·
·
视频推荐  
马伊琍发话:肉体比精神出轨更可怕!
土豪浪漫:男子包下电影院向女友求婚
·文章姚笛婚外情:周一见完整版视频
·MH370最后通话:晚安 马来西亚370
·实拍游客拒购物 香港导游大骂:给我滚!
·看哭!愚人节小伙跪求前女友复合
·县卫生局官网链色情网 工作人员惊呼“喔”
热图推荐  
小站民警老田的春运一天
送一碗元宵 温馨一路旅途
余庆:猜灯谜 闹元宵
贵阳机场成功应对雪凝天气
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号