·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
贵州日报 您当前的位置 :贵州日报 > 其他 正文
大学生创业团队试水国学教育
2010-03-25 12:12  来源: 金黔在线-贵州日报  
分享到:

进入小学、幼儿园课堂

大学生创业团队试水国学教育

  3月的第二周,贵阳市白云区第一小学(以下简称白云一小)。二⑷班的同学跟着多媒体大屏幕上播放的动画,边拍手边做各种伸展身体的动作,和陈老师唱起了热热闹闹的《小书童》。“谈谈百家姓、学学三字经……”旋律优美的儿歌,让国学课充满了快乐。

  陈亚林老师2009年毕业于铜仁师范学校,是大学生创业团队春秋书院的成员,书院的33位国学教师都是大学生,去年秋季起,陈亚林在白云一小上了一个学期的国学课,她认为这门课程不仅能让同学们从小养成良好的品德、行为习惯,就连她自己都很有收获,“以前我做事情都很浮躁,现在,不管是工作还是生活中,几乎都能以一种平和的心态去面对,我很喜欢这样的工作。”

  让国学教育进入小学课堂,是春秋书院近年来致力于国学教育推广的有效尝试。2009年年初,经团省委下属贵州省青年创业就业指导服务中心的推荐,他们和白云一小达成共识,决定先从一、二年级开始试点,每周一节完全免费的国学课进入学校正式课程。学校还专门指派了一位学校教师,协助春秋书院的老师给同学们上好国学课。

  “经过一、二年级的尝试,同学们喜欢,家长也欢迎,我们从去年秋季学期开始,把国学课普及到全校所有年级。”白云一小校长安仕文认为,中国传统文化中的很多思想精华,与现在提倡的以人为本、构建和谐社会有共通之处。“国学教育还能成为我们贵阳市今年大力推进的‘三创一办’的有效载体,新学期开始,我们学校会继续普及、深入推广国学课。”安校长说。

  源自家长、学校的认同,让春秋书院这个大学生创业团队充满信心。他们不仅把国学课推广到铜仁地区和贵阳市白云区的小学课堂,而且通过在课外和假期开设国学教育培训班,在自筹资金维持机构的运营之外,有了实际收益。上学期期末,白云一小共有300多位学生的家长自愿缴费,报名参加今年新学期的课外国学教育培训班。“像陈老师这样的国学教师,每个月的收入在1500元至2000元之间。没有稳定的收入保证,要让大家安心教学也不现实。”春秋书院负责人之一万守芸说。

  新学期来临,万老师将在贵阳和铜仁之间奔波,计划将国学教育向幼儿园推广。同时,他们也加紧对大学生的招聘。目前春秋书院的师资是个大难题,万老师告诉记者,“我们欢迎大学生能加入这个团队,特别期待能吃苦耐劳、有爱心、能坚持的同学们,大家一起来推广能让所有人终生受益的国学教育。”

作者: 本报记者 肖慧  编辑: 李茂 发表评论
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
【专题】贵州全面深化改革
【专题】贵州赏花大全
【专题】贵州立法保护见义勇为
贵州注册资本登记制度改革
·【专题】中国谜语大会
·【专题】为网络正能量点赞
·【专题】中国梦·我的梦——全国百家网站寻找追梦人
·【专题】2014网络春晚
·【专题】2013网络热度榜
·【专题】传奇之子曼德拉的光辉岁月
·[专题]特色创意的贵州建筑 让贵州更“多彩”
·【专题】网络关爱青少年行动互联网法律法规宣讲普及活动
·【专题】 幼儿安全问题如何防患?
·报道马航失联谨防“二次伤害”
·“腾讯入股京东”:颠覆?反颠覆?
·【专题】如何看待公务员涨薪提案
·他们都在看 妈妈再也不用担心我追剧了
·志愿者精神是“雷锋”新时代的延伸
·习近平回信“爱心团队”赋予学雷锋新内涵
·【话题】熊孩子,我该拿你怎么办?
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
金黔直播  
·
·
·
·
·
视频推荐  
马伊琍发话:肉体比精神出轨更可怕!
土豪浪漫:男子包下电影院向女友求婚
·文章姚笛婚外情:周一见完整版视频
·MH370最后通话:晚安 马来西亚370
·实拍游客拒购物 香港导游大骂:给我滚!
·看哭!愚人节小伙跪求前女友复合
·县卫生局官网链色情网 工作人员惊呼“喔”
热图推荐  
小站民警老田的春运一天
送一碗元宵 温馨一路旅途
余庆:猜灯谜 闹元宵
贵阳机场成功应对雪凝天气
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号