·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
贵州日报 您当前的位置 :贵州日报 > 省内要闻 正文
省国土资源厅 适度开采地下水以应急需
2010-03-23 08:29  来源: 金黔在线-贵州日报  
分享到:

  我省发生历史罕见的干旱灾害后,国土资源厅、省地矿局迅速行动,以最快的速度,最强的队伍,最好的设备,组织开展地下找水勘查,并充分利用我省地下水勘查成果,在严重干旱区实施打井工程,目前已解决4万多群众的饮水困难。

  3月1日,省国土资源厅厅长朱立军主持召开有省水利厅,省防汛抗旱办公室,省地矿局等有关部门负责人参加的利用地下水勘查成果抗旱救灾的专题会议。并立即成立三个抗旱救灾工作小组,并调配了地下水勘查专用设备和相关资料,同时急事特办,立即启用去年的地下水勘查成果,以后再补办成果移交手续。

  3月2日,朱立军就带领工作组奔赴旱情最为严重的黔西南州兴仁县布置地下钻孔(仅用3天就打出了深140米、水量1000吨/天的抗旱第一口井),随后又赴黔南自治州、六盘水市等旱情严重地区部署利用地下水抗旱救灾工作。另外两个工作组负责其他六个市(州、地)的地下水勘查工作。

  截至3月16日,共投入工程技术人员300多人,出动钻机35台,在旱情严重地区布置地下水钻孔158个。经过广大工程技术人员的连日奋战,目前已完成10个钻孔成井并投入使用(其中3口井水量达1000吨/天以上),极大地缓解了当地旱情。

  据介绍,目前,全省400多名地质技术人员和施工人员正奋战在打水一线,所设计应急勘查施工孔位如果全部出水,将解决干旱地区30万群众的饮水困难。

  我省是全国唯一没有平原支撑的省,境内喀斯特地形地貌发育完全,地下水资源丰富。据省地矿局提供的资料显示,全省地下水允许开采量138.86亿立方米/年,目前已开发的地下水总量仅为25亿立方米/年,占允许开采资源量的18%,占总资源量的10%,地下水资源开发利用潜力大。

作者: 本报记者 罗石香  编辑: 李茂 发表评论
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
【专题】贵州全面深化改革
【专题】贵州赏花大全
【专题】贵州立法保护见义勇为
贵州注册资本登记制度改革
·【专题】中国谜语大会
·【专题】为网络正能量点赞
·【专题】中国梦·我的梦——全国百家网站寻找追梦人
·【专题】2014网络春晚
·【专题】2013网络热度榜
·【专题】传奇之子曼德拉的光辉岁月
·[专题]特色创意的贵州建筑 让贵州更“多彩”
·【专题】网络关爱青少年行动互联网法律法规宣讲普及活动
·【专题】 幼儿安全问题如何防患?
·报道马航失联谨防“二次伤害”
·“腾讯入股京东”:颠覆?反颠覆?
·【专题】如何看待公务员涨薪提案
·他们都在看 妈妈再也不用担心我追剧了
·志愿者精神是“雷锋”新时代的延伸
·习近平回信“爱心团队”赋予学雷锋新内涵
·【话题】熊孩子,我该拿你怎么办?
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
金黔直播  
·
·
·
·
·
视频推荐  
马伊琍发话:肉体比精神出轨更可怕!
土豪浪漫:男子包下电影院向女友求婚
·文章姚笛婚外情:周一见完整版视频
·MH370最后通话:晚安 马来西亚370
·实拍游客拒购物 香港导游大骂:给我滚!
·看哭!愚人节小伙跪求前女友复合
·县卫生局官网链色情网 工作人员惊呼“喔”
热图推荐  
小站民警老田的春运一天
送一碗元宵 温馨一路旅途
余庆:猜灯谜 闹元宵
贵阳机场成功应对雪凝天气
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号