·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
贵州日报 您当前的位置 :贵州日报 > 时评·访谈 正文
导师担责迈出治理学术不端第一步
2010-03-04 11:54  来源: 金黔在线-贵州日报  
分享到:

  学生抄袭,导师有责。国务院学位办日前下发文件,要求各地在学位授予工作中加强学术道德和学术规范建设。如果学生申请学位时,论文存在抄袭、舞弊等学术失范行为,相关指导教师将面临停止招生或被取消导师资格的处罚。(3月1日《深圳商报》)

  按理说,谁抄袭谁担责,学生抄袭论文,受罚主体当然应是学生本人。再说“师傅领进门修身在各人”,只要导师本人学术行为规范了,学生受罚自然与导师没有任何关系。

  然而据媒体数据表明,64.3%的科技工作者用“严重”一词来形容现在的学术不端行为,仅有12.3%的人认为是个别现象。学术不端的严峻现实表明学生抄袭、舞弊等学术失范行为的背后是导师未尽“导”的职责。

  说句实话,如今导师勿说“导道德”,就是“导学术”也是形同虚设。一些导师要么整天为自己的论文绞尽脑汁,让学生当廉价劳动力,根本无视学生掌握了什么,急需什么;要么广纳门徒,根本“导”不过来;更有导师自己也搞起学术腐败,影歪身不正,这就很难起到言传身教、潜移默化的示范作用。

  这些问题一方面源于导师把对学生的指导简单地异化为考试,完成论文就意味着通过考试,论文成了检验学生学习效果的唯一标尺;另一方面来自现有的学术评价体系,目前我国不少学术研究机构热衷于以论文数量作为考核学术研究水平的标准,论文也成为职称评审的重要指标。

  对此,教育部社科委主任吴树青说,学术不端行为与当前科研评价体系重数量、轻质量,重短期效应、轻长期积累的取向有关。“必须建立以质量为导向的科研评价体系,从源头上扭转科研人员急功近利,弄虚作假的不良风气。”此言中肯,科学的本质和规律说明要想取得一点成绩,没有甘做一二十年的“冷板凳”是不行的,然而论文这一与切身利益挂钩的硬指标导致科研人员耐不住寂寞。从这个意义上说,导师为学生抄袭担责是的确有必要,迈出治理学术不端的第一步,一来有利于倒逼导师正身示范,二来强化对学生论文过程控制,从源头上遏制学生抄袭论文的行为。

  其实学术不端的症结除了学术评价体系脆弱外,还有权钱交易的利益驱动。近年来,诸多大学为抬高自身学术声誉,也为在一些评估的“数字”里有更好表现,聘用一些“学术大腕”撑“门面”。一些受聘者为个人利益,不顾时间与精力而多处兼职。这种“不良兼职”现象毒化了“学术空气”。诸多症结归根结底是学术研究可以给个人和学术机构带来利益。

  因此,当前学术不端的出路就是斩断其中的利益链,要对学术不端行为“下猛药”,一方面职能部门、高校要从正面下刀,加强学术道德和学风建设。高校要建立完善学术不端行为的预警机制,在教师聘任、职称评定、职务晋升、论文发表等方面实行信息公开,自觉接受社会监督。另一方面健全社会诚信体系,建立负责查处学术不端行为的机构,随时公布违规者的姓名、单位、违规情节和处置决定,一旦认定了某起学术不端行为,根据严重程度,禁止其参与相关研究的年限从一年到终生不等,同时造假者的身份信息将在国家诚信网站上公示。

  总之,学术界的不端行为一再突破学术道德底线,不仅严重损害了学术界声誉,损伤科学的尊严,而且严重污染社会风气。我们对学术不端行为要有清醒的认识,在完善学术评价体系的同时,还要构建完善的社会诚信体系,打造一个学术界的纯洁“家园”。

作者: 杨红兵  编辑: 李茂 发表评论
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
【专题】贵州全面深化改革
【专题】贵州赏花大全
【专题】贵州立法保护见义勇为
贵州注册资本登记制度改革
·【专题】中国谜语大会
·【专题】为网络正能量点赞
·【专题】中国梦·我的梦——全国百家网站寻找追梦人
·【专题】2014网络春晚
·【专题】2013网络热度榜
·【专题】传奇之子曼德拉的光辉岁月
·[专题]特色创意的贵州建筑 让贵州更“多彩”
·【专题】网络关爱青少年行动互联网法律法规宣讲普及活动
·【专题】 幼儿安全问题如何防患?
·报道马航失联谨防“二次伤害”
·“腾讯入股京东”:颠覆?反颠覆?
·【专题】如何看待公务员涨薪提案
·他们都在看 妈妈再也不用担心我追剧了
·志愿者精神是“雷锋”新时代的延伸
·习近平回信“爱心团队”赋予学雷锋新内涵
·【话题】熊孩子,我该拿你怎么办?
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
金黔直播  
·
·
·
·
·
视频推荐  
马伊琍发话:肉体比精神出轨更可怕!
土豪浪漫:男子包下电影院向女友求婚
·文章姚笛婚外情:周一见完整版视频
·MH370最后通话:晚安 马来西亚370
·实拍游客拒购物 香港导游大骂:给我滚!
·看哭!愚人节小伙跪求前女友复合
·县卫生局官网链色情网 工作人员惊呼“喔”
热图推荐  
小站民警老田的春运一天
送一碗元宵 温馨一路旅途
余庆:猜灯谜 闹元宵
贵阳机场成功应对雪凝天气
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号