首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :贵州日报 > 时政·纵横 正文
民革贵州省委参政议政服务社会经济发展工作纪实
http://www.gog.com.cn  10-01-12 12:01   金黔在线-贵州日报

  2007年8月,民革贵州省委选举产生了新一轮的领导班子。换届后,民革贵州省委不断加强参政党自身建设,认真履行职能,积极参政议政,充分发挥自身优势,为构建“和谐贵州”、推动贵州经济社会又好又快发展献计出力,顺利完成各项工作任务,取得了新的成绩。可以看到,从积极参与新农村建设到促进我省城镇建设可持续发展,从社区卫生服务模式可行性研究到推进贵州省农业产业化进程,从服务毕节试验区科学发展到组建“共克时艰促发展”服务团积极协助党委政府应对国际金融危机……这一切,无处不印刻着民革贵州省委前行的坚实足迹,倾注着广大民革党员的智慧和赤诚。

  “贵州民革在主委空缺的情况下,工作不仅‘没有下滑’,而且在参政议政、社会服务、祖统联谊工作和自身建设方面都有新的进展,取得了新的成效,许多工作还有新的亮点。”这是全国人大常委会副委员长、民革中央主席周铁农在2009年3月到贵州考察工作与民革贵州省委领导班子座谈时作出的评价。

  两年来,民革贵州省委坚持把发展作为参政议政第一要务,认真总结以往参政议政工作经验,进一步加强对参政议政工作的领导,健全和完善参政议政工作机制,开展了多层次、多方位的参政议政活动。

  民革贵州省委紧紧抓住协商会、对话会、座谈会的最佳时机,与中共省委、省政府领导进行政治协商,并认真组织专家、学者和民革界别中的人大代表、政协委员紧紧围绕会议主题,深入基层、深入实地开展调查研究,及时向中共省委、省政府提出实实在在的、有一定参考价值的建议,多数意见建议得到了省领导的重视和有关部门的采纳。同时,每年多次召开会议研究部署全省“两会”大会发言、提案及反映社情民意工作,为履行参政议政职能提供了保证。两年来,民革贵州省委紧紧围绕贵州经济社会发展大局,结合党派工作实际,充分发挥民革优势和特色,从我省生态农业发展、区域经济规划、经济结构调整、加快城镇化脚步、白酒产业振兴、农业产业发展等多个方面积极开展调研工作,产生调研成果20篇,其中6篇被省政协、省委统战部评为优秀调研报告。向省政协提交团体提案33件,其中2件被列为省政协主席督办提案,3件被推荐为省委办公厅督办提案,2件被评为优秀提案。

  换届以来,民革省委紧紧围绕热点、难点等民生问题,通过民革例会、座谈会、专题调研、开展活动等多种形式收集社情民意,充分调动广大民革党员反映社情民意的积极性和主动性,以开展“五个一”(一支部一调研、一支部一提案、一支部一实事、一党员一信息、一党员一建议)活动为契机,促使一批热点、难点问题得到了有效解决,充分发挥了参政党的民主监督作用,为构建平安贵州、和谐贵州作出了应有的贡献。两年多来,向中共省委、民革中央、省政协、省委统战部提供社情民意70余条,采用率达30%以上,其中有3条得到了省领导的亲笔批示,2008年受到了民革中央的表彰。

  “作为参政党,既要说,更要做,说做结合,表里如一,民革在社会上才有立足之地,才有说服力和影响力”,这是民革贵州省委副主委陈万达常挂在嘴边的一句话。新一届省委会产生后,民革贵州省委加强了对口联系和社会服务工作。

  开展对口帮扶,是民革贵州省委做好社会服务工作的重头戏。一方面,民革贵州省委积极配合民革中央做好毕节地区“生态建设,开发扶贫”试验区和黔西南州“星火计划,科技扶贫”试验区以及安顺市“促进多种经济成分共生繁荣”试验区的智力支边扶贫工作,积极做好对纳雍县的定点扶贫。同时,又建立了省直、省市、省州、省地“上下联动”帮扶机制,做好对全省范围内请援县的智力支边工作,每年为对口帮扶村做一件实实在在的实事。仅2009年,民革贵州省委全年共组织开展智力支边扶贫工作项目9项。举办专题讲座14场(次),开展农业培训250人,煤矿安全培训250人,医卫培训200人,教育培训2300余人;号召党员及机关干部向纳雍县核桃寨村博爱小学捐款13.2万元修建了教师宿舍;从省有关部门协调资金80万元帮助安龙县龙广镇小场坝村修建进村公路;每年组织农业、科技、文化、教育、医卫、法律等专家开展下乡帮扶活动;面对罕见冰雪凝冻灾害及特大地震灾害,全省各级民革组织及广大民革党员分别组织捐款32.6万元和332.6万元,并组织捐款20余万元支援在“莫拉克”灾害中受灾的台湾地区同胞;组建了“民革贵州省委共克时艰促发展服务团”,帮助中小企业应对金融危机;每年引导和组织民革党员中的企业家积极参与社会公益事业,关心和帮助弱势群体。两年多来,号召广大民革党员干部及企业家向贫困山区、对口帮扶村捐款捐物达200余万元,让山区农民、孩子、教师都得到了帮助,深受当地干部群众的好评。

  换届后,民革贵州省委还完善制定了一套行之有效的科学的管理制度,使各项工作有章可循,更加规范、有序。正因为有求真务实、开拓创新的民革省委班子的团结带领,近年来,使贵州民革工作出现了思想好、人心齐、干劲足、局面新的喜人景象。

作者: 本报记者 杨惠  编辑: 李茂 [发表评论]
相关文章
专题推荐
2009贵州经济工作会议
整治互联网低俗之风
学习贯彻十七届四中全会精神
全国农村精神文明建设经验交流会
 
·【专题】2009贵州经济工作会议
·整治互联网低俗之风
·【专题】学习贯彻十七届四中全会精神
·亿万网民共同记录“中国一日”
·【专题】走进重点项目建设工地
·【专题】全国农村精神文明建设经验交流会
·《共和国部长访谈录》
·【专题】黔北新农村纪行
·【专题】足球少年惨遭教练狠踹
·【专题】地球的红飘带
 
关键词:
  健康咨询 -特邀贵州退休医师医院
包皮手术
乙肝咨询
无痛人流
乳腺疾病
宫颈糜烂
结石病咨询
前列腺疾病
耳鼻喉咨询
性功能障碍
腰椎间盘突出
热图推荐
从江椪柑熟了
老梧桐“退休”
古牌坊淹没民居中
火葬场旁半夜看到她
贵州新闻
·保护设施铁丝网等遭毁 龙里巫山岩画备受摧残
·苗岭小学新增133名学生 并接受价值6万元捐赠
·上车挤在车门口不上不下是扒手 民警编顺口溜
·6位老总+阿幼朵捐款10万元 义助14户灾民
·姐穿的不是鞋而是潮流“世界最暖和的鞋”热卖
·与中国铁建达协议 贵阳道路建设牵手世界500强
·农民发明安全节能电火箱 人来即通人走即断
·防“甲流”光环褪去 筑城大蒜辣椒价格回落
精彩视频
我国超大油轮排水量是美航母三倍
工资拖欠70多名安徽民工被困河北
可怜孩子,放了个屁把自己吓哭了
中国汽车产量销售首次居世界第一
沈阳马路“高烧"102℃放锅能做饭
十大最佳搞笑广告
09年企业家犯罪报告出炉
24小时新闻热点
美国女子去美容不顾俩幼子挨冻
与中国铁建达协议 贵阳道路建设牵手世界500强
三火车站试行实名制购票 操作细节公布
【附图】情侣自驾出游遇难 被打捞出水时紧紧相拥
【附图】少女深夜被砍断右臂 因无钱被救护车拒送转院
 
赶集网 贵阳分类信息 贵阳租房 贵阳二手房 贵阳招聘 贵阳公交 北京赶集网 赶集上海 广州分类信息 赶集网深圳

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号