首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :贵州日报 > 省内要闻 正文
遵义会议永放光芒——“多彩贵州”国庆彩车通过天安门速写
http://www.gog.com.cn  09-10-02 12:05   金黔在线-贵州日报
 

  10月1日,首都各界庆祝中华人民共和国成立60周年大会在北京天安门广场隆重举行。这是“锦绣中华”方阵中“多彩贵州”彩车通过天安门广场。新华社记者 杨磊 摄

  凌晨4时起床,5时余作安全检查,6时20分乘车前往天安门广场。这是记者10月1日清晨所经历的。为了新中国成立60周年盛大庆典能够顺利平稳地进行,有多少人像这样度过了不眠之晨。图为在广场西北角中外记者正作准备拍摄国庆盛典。本报特派记者 黄嘉模 摄

  伴随20万群众游行“我与祖国共奋进”的主题节奏,和着《爱我中华》的欢乐旋律,2009年10月1日中午12时零1分,代表位于祖国大西南的贵州省,以及生息在这块土地上的3900多万人民接受党和国家检阅的“多彩贵州”国庆彩车,以浓重强烈的地方色彩,跨越奋进的豪迈姿态,光彩夺目地通过天安门广场,从表演线东端至表演线西端,刚好是精确的1分20秒。

  金光熠熠的遵义会议会址高耸于彩车顶部,彩车一进入人们的视野,首先看到的就是这十分抢眼的主体造型,它意喻贵州遵义作为中国革命的重大转折地,为中国革命的胜利和新中国的诞生立下伟大功绩。遵义会议之后14年,新中国即宣告成立,而遵义会议距今则是整整74年了。74年与1分20秒,构成历史与现实的交汇点。

  在这个交汇点上,贵州人民不会忘记老一辈革命家的丰功伟绩。彩车前部的“贵州”及两侧的“遵义会议会址”红色大字,均出自毛泽东的手写体,其中蕴涵的红色文化,记叙着贵州与老一辈革命家的不解之缘。

  在这个交汇点上,让遵义会议精神永放光芒成为上下的共识。中共中央总书记胡锦涛2005年视察贵州时,提出贵州要实现跨越发展的要求;中共中央政治局常委李长春将贵州彩车的主体造型定格在遵义会议会址;贵州省委、省政府主要领导石宗源、林树森把贵州彩车的主题定为“多彩贵州跨越发展”。设计人员将贵州苗族的银角头饰加以艺术化,构成彩车底部的“巨轮”造型,远观近看,通过天安门广场的贵州国庆彩车金楼银船、交相辉映,象征贵州各族人民在遵义会议精神鼓舞下,乘风破浪、跨越发展,彩车前后各六面迎风招展的红旗,彩车下面无数叮当作响的银铃,无不在催人奋进。

  在这个交汇点上,来自遵义会议所在地的贵州儿女激情澎湃。彩车上32名男女演员身着民族盛装,靥红展笑喜气洋洋,歌容舞态神驰意畅,水裙风带流光溢彩。他们高举双臂欢呼、举起牛角杯祝福,礼赞贵州跨越发展的巨大成就,表达对祖国生日的美好祝愿,对大好河山的衷心赞美和对未来生活的无限憧憬。

作者: 本报特派记者 黄嘉模  编辑: 金贵 [发表评论]
相关文章
专题推荐
全国农村精神文明建设经验交流会
走进重点项目建设工地
地球的红飘带
【专题】黔北新农村纪行
 
·亿万网民共同记录“中国一日”
·【专题】走进重点项目建设工地
·【专题】全国农村精神文明建设经验交流会
·《共和国部长访谈录》
·【专题】黔北新农村纪行
·【专题】足球少年惨遭教练狠踹
·【专题】地球的红飘带
·【专题】多彩贵州辉煌60年
·蒙古族服饰服装艺术节
·2009年日全食攻略
 
关键词:
健康咨询 - 特邀贵州退休医师医院
包皮手术
乙肝咨询
无痛人流
乳腺疾病
宫颈糜烂
结石病咨询
前列腺疾病
耳鼻喉咨询
性功能障碍
腰椎间盘突出
热图推荐
慰问特困户
主干道大扫除
千人尽享“千蟹宴”
贵州移动文艺汇演
贵州新闻
·贵州省召开庆祝人民政协成立60周年座谈会
·“祝福祖国·贵州红色记忆60年”活动在筑举行
·今晚在家看焰火晚会 晚上10点开始,历时1小时
·贵阳轻轨一号线市政配套工程会展中心车站开工
·绥阳至遵义高速公路开工建设 孙国强发来贺信
·去青岩逛庙会 各大银行网点长假营业时间公布
·国庆节前4天全省天气挺好 贵医推实名预约挂号
·遵义市酒博会:贵阳13家酒企签约428万元
精彩视频
白岩松:听证会不能像流行歌曲
【阅兵】直击阅兵13 标齐兵教头
【阅兵】特种兵的相互身体按摩
爆笑!胖老婆跳钢管舞的后果
足浴女自杀腹上留书被强奸无数次
阿丘被曝包养女大学生
90后新生军训花样多
24小时新闻热点
1分20秒,贵州彩车驶过天安门
国庆军乐团 有咱贵州兵
胡锦涛主席在天安门城楼发表重要讲话(全文)
【组图】中华人民共和国成立60周年庆祝大会大阅兵精彩瞬间
【组图】中华人民共和国成立60周年庆祝大会群众游行精彩瞬间
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号