首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :贵州日报 > 市县新闻·综合 正文
安顺“雨露计划”助3万余农民走上打工致富路
http://www.gog.com.cn  09-08-24 11:06   金黔在线-贵州日报

  金黔在线讯 今年上半年,尽管金融危机导致安顺不少外出打工农民陆续返乡,但该市又有2907名农民工通过“雨露计划”初级技工培训后,取得职业技能资格实现了转移就业。至此,安顺市共投入财政扶贫资金近2000万元实施“雨露计划”,完成劳动力转移培训近3.8万人,有效转移贫困群众3万余人。获得转移就业的民工们赞叹:“不收农民一分钱,圆我打工致富梦。”

  据介绍,安顺市从2004年开始实施“雨露计划”贫困地区农村劳动力转移培训项目,教学点已从最初的1个发展到目前10个。在该项目实施中,市级建立了贫困地区农村劳动力联席会议制度,将贫困地区劳动力转移培训工作列入市、县(区)两级十件实事之一,并纳入年度目标考核。同时成立了劳动力转移办公室,负责组织、整合、协调、督促劳动力转移培训工作的开展。各职能部门职责分工明确,为贫困地区农村劳动力转移就业、外出务工者设立绿色通道,为办理各种证件提供优质服务。

  为更好地选择教学点,安顺市积极支持和鼓励具有资质和有条件的职业学校参与到教学点中来。目前,该市已初步形成了上下一致,平行配合的立体生源网络体系,联合培训体系和转移就业体系,实现资源共享,对内协调运转,对外拓宽市场。在宣传上,西秀区采取了《致家长们的一封公开信》、劳动力转移培训挂历以及标语等不同的宣传形式,大大提高了贫困地区劳动力转移的声势。招生上,普定县、西秀区组织广东、福建等地的企业到安顺市召开“劳务供需见面洽谈会”。为企业和劳动力提供了洽谈平台,实现供需见面。平坝县在10个乡镇建立招生点,把招工报名点设置到村,明确专人负责,上门服务。在培训转移模式上,除按常规抓好培训外,还积极探索“扶贫助学工程”职业教育新模式。

  2006年,普定县被评为全省农民工输出大县,西秀区农民科技教育培训中心被评为培训农民工先进单位。2007年,安顺市扶贫办积极组织西秀区农民科技教育培训中心、平坝县职中参加了国务院扶贫办举办的“雨露计划”成果展。该市还结合招商引资力度的加大、屯堡文化旅游和乡村旅游的发展契机,各教学点采取校企联盟、部门联合等方式积极开展就近就地转移就业,大大提高了转移就业率和稳定率。据悉,这项工作的就业率在90%以上。

  目前,安顺市“雨露计划”工作已进一步深化,由过去单纯的培训普通农民工,分化为3个方面的内容,即:初级农民技工培训、农业产业化技能培训和普通农民工培训,既满足劳务市场当前和未来发展的需求,又培养地方经济发展需要的人才。

作者: 本报记者 陈俊  编辑: 李茂 [发表评论]
相关文章
专题推荐
地球的红飘带
【专题】黔北新农村纪行
庆祝建党88周年
足球少年惨遭教练狠踹
 
·【专题】黔北新农村纪行
·【专题】足球少年惨遭教练狠踹
·【专题】地球的红飘带
·【专题】多彩贵州辉煌60年
·蒙古族服饰服装艺术节
·2009年日全食攻略
·2009全国网络媒体宁夏行
·【专题】庆祝建党88周年
·【专题】国庆60周年--本网特别奉献
·【专题】深入开展学习实践科学发展观
 
关键词:
热图推荐
集报67年 藏报51万份
石桥古纸
反恐演习
平坝葡萄节
贵州新闻
·2009生态文明贵阳会议落幕 通过《贵阳共识》
·贵阳“白改黑”9月10日完工 5个施工段完成3个
·遥控指挥路考 严惩驾校 停办新业务1-3个月
·9岁男孩 轻轻一碰就倒 高额治疗费难倒一家人
·醉司机被交警查后竟称“等我律师来了再说”
·举着母诗灏遗像看中超比赛 只为圆孩子的梦想
·六枝至六盘水高速路年内开工 将缩短至1小时内
·安顺市市直卫生系统面向社会招聘41名工作人员
精彩视频
性感美女卧室扭臀自拍 不料出丑
【娱乐】艳照门主角陈文媛结婚
最搞怪美女警察竟在街头强吻路人
网络惊现酒井法子变身生猛DJ视频
性感女星被PS成排骨精 瘦骨嶙峋
张韶涵夜店遭打耳光
央视主播裸照网上疯传
24小时新闻热点
2009生态文明贵阳会议落幕 通过《贵阳共识》
教育部出台新规定 明确班主任教师有权批评学生
【附图】黄明任公安部副部长 公安部最年轻领导
贵州省政府与广州市农业考察团座谈会举行
国家统计局局长:工资“被增长”让我觉得脸红
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号