首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :贵州日报 > 论苑 正文
保护和开发利用好贵州非物质文化遗产 
http://www.gog.com.cn  09-08-10 11:06   金黔在线-贵州日报

  非物质文化遗产与物质文化遗产共同承载着人类社会的文明,是世界文化多样性的体现。中国是一个多民族国家,文化多样性,是中国少数民族传统文化的基本特征。贵州文化历史久远,积淀深厚,远古先民不仅开发了贵州,创造了远古物质文明,而且创造了远古文化,贵州文化以其独有的特色丰富了中华文化。当前,保护和开发好贵州非物质文化遗产意义重大。

  贵州民族文化绚丽多姿,多民族文化的相互交融形成了厚重丰富的民族文化形态。这些丰富多彩的非物质文化遗产,是我国乃至世界非物质文化遗产宝库中的一颗璀璨的明珠。在《第一批国家非物质文化遗产名录推荐项目名单》中,全国少数民族项目共有165种,贵州26种,占16%左右。著名的有“侗族大歌”、“苗族古歌”、“布依族八音坐唱”、“安顺地戏”、“水族马尾绣”和雷山苗族“吃鼓藏”、台江苗族姊妹节、布依族查白歌节、水族端节、侗族萨玛节、仡佬族毛龙节等,充分显示了贵州少数民族非物质文化遗产的丰富性、多彩性。

  自2005年12月国务院下发《关于加强文化遗产保护工作的通知》以来,贵州非物质文化遗产的保护工作取得了一定成绩。但也应该清醒地看到,贵州非物质文化遗产保护工作总体上还处于探索阶段,仍存在着不少的问题,主要表现在以下几个方面:一是保护意识有待提高;二是工作力度有待加强;三是开发利用方式有待改进;四是资金人员有待增加;五是长效机制有待建立;六是普查工作力度有待加大。

  当前和今后一个时期,贵州非物质文化遗产保护工作的任务依然艰巨繁重。要用科学发展观来指导非物质文化遗产资源保护工作:一是坚持在保护中开发、在开发中保护的方针,分类指导,使保护与开发利用状况明显改善;二是坚持政府主导、社会参与,使保护与开发利用成效明显增强;三是坚持合理利用,统筹安排非物质文化遗产资源普查、开发、利用与保护,加大普查力度,使保护与开发利用效益明显提高;四是坚持政府引导和市场运作相结合,综合运用经济、法律和必要的行政手段,完善管理制度,依法保护,加强督导,使保护与开发利用方式明显改进;五是坚持提高认识,加强引导,处理好当前与长远、局部与整体、开发与保护、市场机制与规划调控的关系,使保护与开发利用观念明显更新;六是坚持加强队伍建设,培养文化传人,使保护与开发利用机制明显转变,努力促进贵州经济、社会、文化的全面协调发展,为构建社会主义和谐社会作出贡献。

作者: 王鹏平  编辑: 李茂 [发表评论]
相关文章
专题推荐
地球的红飘带
庆祝建党88周年
足球少年惨遭教练狠踹
携手“寻找失去的骨肉”
 
·【专题】足球少年惨遭教练狠踹
·【专题】地球的红飘带
·【专题】多彩贵州辉煌60年
·蒙古族服饰服装艺术节
·2009年日全食攻略
·2009全国网络媒体宁夏行
·【专题】庆祝建党88周年
·【专题】国庆60周年--本网特别奉献
·【专题】深入开展学习实践科学发展观
·【专题】深入开展学习实践科学发展观
 
关键词:
热图推荐
环城高速公路南环线
隔离网 横路中
西江苗寨迷住游客
职业技能大比武
贵州新闻
·小河孟关建生态工业园区 打造装备制造基地
·为赶工期彻夜施工,工地负责人向筑城市民道歉
·司法部副部长张苏军:兴义"五五"普法推向全国
·【附图】甲茶村告别百年渡口 村民走上安全桥
·抄小路上弘福寺 三人“掉进”马蜂窝惨遭围攻
·筑继续“冻结”网吧审批 私自转让吊销许可证
·贵州省命名第一批环境教育基地 10单位入围
·晴隆煤矿透水事故最后4名失踪矿工被困址确定
精彩视频
范冰冰遭郭德纲“嘲讽”当众脱鞋
范冰冰在洗澡时遭章子怡"扇耳光"
《风声》花絮揭晓剧情依旧扑朔
超市欺客 瞬间换钱好似变魔术
大学生设“美人计”敲诈政府官员
关颖新书封面几乎全裸
酒井法子涉毒向警方自首
24小时新闻热点
【附图】历数普京执政十年路 一路走来一路歌
南京法院被爆开20万封口费 当事方称是"和解费"
贵阳:楼市变菜市 限时三分钟 选房还是抢房
【附图】为了教儿子 目不识丁妈妈练就一手丹青
88岁老教授惨死家中身首异处 保姆离奇消失
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号