·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车
您当前的位置 :贵州日报 > 时评·访谈 正文
24小时新闻排行
·全聚德烤鸭店落户贵阳
·贵州日报启用“网上投稿”平台启事
·我们是老百姓
·“石阡苔茶”获国家地理标志保护产品称号
·德江 提高村干部待遇解除后顾之忧
·怀念一条河的神韵
·江口 梵净山小额贷款公司成立
·视点同期声
·思南公积金贷款让323户职工圆安居梦
·韭菜坪(外一章)
周刊·专栏·专刊

·视点

·服务群众 改善民生

·乡村年话

请给落榜生“减负”
http://www.gog.com.cn  09-07-02 11:07   金黔在线-贵州日报

  随着高考、中考的相继结束。与往年情形一样今年又是几家欢乐几家愁。

  考上者自然皆大欢喜,对于同样付出艰辛而落榜的学生来说,心中难免有压力、负担;尤其是对一些性格孤僻、内向的学生来说,心里负担更重,以至终日闷闷不乐、心灰意冷。据有关人士讲,学生的心理压力如得不到及时有效的缓解,就可能产生过激行为,甚至会引发一些精神疾病的严重后果。因此,给落榜生“减负”,帮助他们重新找回自信,鼓起生活的勇气就成为家长乃至全社会义不容辞的责任。

  对于落榜的学生,其中家长给学生“减负”则尤为关键,因为家长对自己的儿女的一举一动和心理情况,应该说是了如指掌。知道以哪里为切入点、用哪种方式规劝自己的儿女会好些。

  同时,作为家长应尽量耐心开导。多一分理解和鼓励,少一份冷漠和责备,要晓之以理、动之以情。要让落榜生懂得:人生中失败与挫折是难免的,但这并不可怕,可怕的是从此自暴自弃,俗话说“三百六十行,行行出状元”。上名牌大学、重点高中固然不错,但这并不是成才的惟一途径,他们完全可以根据自己的特长和智慧,树立信心,找准自己的发展方向,用自己的双手去打拼属于自己的天空。

作者: 侯会东  编辑: 李茂   [发表评论]
 
图片新闻

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号