·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车
您当前的位置 :贵州日报 > 多彩贵州风 正文
24小时新闻排行
·金黔在线全新改版上线
·以改革创新精神加强机关党建工作在党的基层组织建设中充分发挥示范表率作用
·《多彩贵州辉煌60年——解放日》特刊发刊词
·贵州新闻热线96677今日开通
·突出工作重点 抓住关键环节解决实际问题 夯实组织基础
·高度重视积极推进党内民主建设充分发挥全党积极性主动性创造性
·省防指启动洪涝灾害四级应急响应
·拽住“工业富县”的“牛鼻子”
·省国防动员应急应战理论研讨暨国防后备力量转型建设工作会议在贵阳召开
·贵阳中考成绩今日公布四城区普高最低录取控制线339分
周刊·专栏·专刊

·视点

·服务群众 改善民生

·乡村年话

原生态舞蹈的“黔北风情”
http://www.gog.com.cn  09-07-01 11:14   金黔在线-贵州日报

原生态舞蹈的“黔北风情”

——遵义市原生态类别舞蹈大赛复赛速写

  6月27日,“中天城投”杯2009多彩贵州舞蹈大赛遵义赛区原生态类别复赛在遵义县“万豪城”举行。著名舞蹈艺术家、著名舞蹈编导冷茂弘、张守和、马文静、姜铁红、李明、王菲及我省舞蹈家协会主席黄泽贵、著名舞蹈编导罗丽丽等担任评委。遵义市各县市选送的13个原生态舞蹈让评委和观众尽情领略了原生态舞蹈的“黔北韵味”。

  凤冈县选送的《团茶》节目最先登台,黔北方言演唱的凤冈茶歌中,红男绿女12人一亮相,就牢牢地抓住观众的眼球,迎得碰头彩。随之上台的仁怀市选送的《高桩芦笙》则把观众的心提到了嗓子眼:13名来自仁怀市后山乡的农民,5名苗族姑娘打着花伞踩着舞步,另外7名苗族小伙则把芦笙吹得山响。不多时,有3人竟“嗖嗖”地蹿上了立在舞蹈中央一根高高的柱子上,他们同时在柱顶支起的角架上做“金鸡独立”、“金鸡倒挂”等动作,场面极为惊险,使观众唏嘘不止。台上这12位男女给观众的印象并不陌生,他们的身影曾经多次在全国少数民族运动会上出现,他们表演的项目“爬花杆”、“踩月亮”等曾4次获得全国金奖。其中一位叫王志良的农民因为技艺突出,还被仁怀市破格吸纳为乡镇干部。

  余庆县的《矮人舞》亮相了。21名小伙的头上分别罩上一只箩筐,直至胸部,然后每人的肚皮用墨汁形象地勾绘出一张张生动的脸,腰上扎了一套衣裤,于是整个“矮人”的形象便出来了。此外还有一名女孩伴演了“竹竿人”,她骑坐在另一人的肩上,身着长裙将身下的人全罩在裙子里。小伙子们腹部一伸一曲、一歪一扭、一蹲一站,使矮人的面部表情时而大笑,时而情绪低落,时而若有所思,而他们与高女人形成的强烈对比更使这一舞蹈充满了诙谐、幽默和夸张的元素。“我早就听说过余庆县的矮人舞了,可惜一直没机会目睹,今天真是太有幸了。”一位姓张的的士司机兴奋地对记者说。

  鼓声阵阵,最前面的四个男子吹着芦笙,后面的人分别手执师刀、钱杆、铃铛、竹篙,还有一个手执火把的女子。师刀、钱杆、铃铛和竹篙都是伴奏的乐器,这些声响与芦笙吹奏的乐曲和鼓声合在一起,便形成了动听的舞曲。舞曲里,所有人,同时统一提脚蹬三下再落地,然后再提起另一只脚,继续蹬三下,如此一步三蹬,围着一坛酒转圈……遵义县选送的《仡佬族踩堂舞》一亮相便让人耳目一新。一位在南白街上开时装店的女子告诉记者,她将策划一个活动,把这19位跳踩堂舞的演员请到她的店门口表演表演。

  道真自治县选送的《傩·会》、务川自治县选送的《仡佬高台戏》登台,让观众开了回眼界。这两个带有“傩戏”元素的原生态舞蹈,把观众带到了古老、原始的岁月。作为仡佬族聚居县份,千百年来,仡佬族民俗风情一直在务川、道真繁衍发展,其仡佬傩戏更被专家学者称为“戏剧的活化石”。特别是道真选送的《傩·会》,其面具嘴巴、眼睛都可以动,非常逼真。一位评委说,他搞了多年的舞蹈研究,还是第一次见到这样的活面具。

  红花岗区选送的《海龙薅秧舞》、余庆县选送的《栽秧情歌》、正安县选送的《采茶灯》,一首首地地道道的山歌无不让人听得开怀大笑。很多观众表示,即使不看舞蹈,听听这些黔北方言歌,也会勾起无数的美好回忆。

  复赛从上午9时开始,一直持续到11时结束。两个小时的激烈角逐,仁怀市《高桩芦笙》、余庆县《矮人舞》、遵义县《仡佬族踩堂舞》、正安县《采茶灯》及赤水市《芦笙舞》、桐梓县《苗乡情》等6个节目顺利晋级,参加当晚举行的决赛。来自云南的评委马文静告诉记者说:“想不到遵义还有如此丰富多彩的原生态舞蹈。”

作者: 本报记者 沈仕卫  编辑: 李茂   [发表评论]
 
图片新闻

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号