·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车
您当前的位置 :贵州日报 > 头版新闻 正文
24小时新闻排行
·“贵州十大名茶”评选公众投票通道开启
·灌木丛中避雨遭雷击赫章县一家5口3死2伤
·惠水7万亩土地生“金”长“银”
·2009年“全省基层组织建设先进县”拟命名对象公示
·都市车评榜·贵阳车展隆重开幕
·国家民委考察组在黔考察九届全国民运会筹备工作
·遵义市出台政策力促高校毕业生就业
·贵州省汛期雷灾高发 贵州省汛期雷灾高发
·榕江万人签名禁毒
·贵阳高新区上半年吸纳300余名大学生就业
周刊·专栏·专刊

·视点

·服务群众 改善民生

·乡村年话

浙大西迁遵义湄潭办学70周年纪念活动举行
http://www.gog.com.cn  09-06-28 11:12   金黔在线-贵州日报

浙大西迁遵义湄潭办学70周年纪念活动举行

路甬祥王富玉李政道程开甲贝时璋发来贺信

  金黔在线讯6月27日,浙江大学西迁遵义湄潭办学70周年纪念活动在湄潭县举行,全国人大副委员长、中国科学院院长路甬祥院士,省委副书记王富玉,诺贝尔物理学获奖者、著名科学家李政道,中科院院士、两弹一星元勋程开甲,中国科学院院士、著名生物学家贝时璋为此次活动发来贺信。

  省委常委、省委统战部部长、贵州大学党委书记龙超云,浙江大学党委书记张曦,省政协副主席、教育厅厅长孔令中出席并讲话。中国博物馆协会理事长张文彬、贵州大学校长陈叔平、中国科学院院士谢学锦、张友尚及西迁老科学家子女、遵义市委书记慕德贵也参加了纪念活动。

  1937年抗日战争爆发,为了坚持学业,为国家保留一批知识精英,浙江大学竺可桢校长率领全体师生踏上流亡办学的艰苦征程,辗转西迁,四易校址。1939年,竺可桢校长到遵义、湄潭实地考察后,决定将浙大迁到遵义、湄潭继续办学。在遵义、湄潭办学的7年中,竺可桢、苏步青等一大批科学泰斗潜心研究,孜孜以求,创造出累累成果,培育了诺贝尔奖获得者李政道等一代蜚声中外的求是学子,创造了灿烂辉煌的浙大文化,使浙大崛起为“东方剑桥”。

  龙超云指出,浙大与贵州人民结下了不解之缘,始终保持着真挚友谊。改革开放以来,浙大与贵州在科技、教育、文化等各方面加强了协作和交流。浙大对口帮扶贵州大学,支持贵州大学实现了又好又快地发展。浙大在发展进程中始终不忘第二故乡,竭力支持和帮助湄潭经济社会发展,特别是近年来通过签订校县合作发展框架协议,双方不断总结和挖掘浙大湄潭办学的宝贵历史经验,探索新形势下合作发展的有效途径和方式,真抓实干,富有成效,谱写了校地合作、东西互助的崭新篇章。

  浙大党委书记张曦说,办学遵湄谱写了浙大师生追求真理、科学报国的时代壮歌,见证了浙大师生艰苦卓绝、弦歌不辍的奋斗历程,诠释了浙江大学竭尽职能、奉献社会的历史使命,培养了浙大师生与遵湄人民血浓于水的深厚友谊。近年来,学校积极发挥科技人才优势支持湄潭社会主义新农村建设,重点推广了“稻鱼共生系统”,已建立基地5000余亩,产生了良好的经济社会效益。

  孔令中说,对于贵州教育事业而言,珍惜和保护浙江大学在遵义、湄潭办学期间留下的宝贵文化遗产,进一步传承和弘扬“求是”精神,意义重大。改革开放以来,湄潭县注重对浙江大学在遵义、湄潭办学的历史资料进行抢救性的收集和整理,将办学旧址申报为全国重点文物保护单位,建成了浙江大学西迁陈列馆。陈列馆建馆以来,已接待来自海内外参观客人数十万人次,他们从浙江大学西迁的伟大壮举中深受教益。

  在当天活动中,参会领导为“西迁办学纪念碑”揭幕,并考察了当地企业、新农村建设及青田鱼项目。为进一步支持办学旧址的保护和维修工作,浙江大学向湄潭人民政府捐赠70万元。

作者: 本报记者 钱 诚  编辑: 金贵   [发表评论]
 
图片新闻

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号