·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车
您当前的位置 :贵州日报 > 省内要闻 正文
24小时新闻排行
·贵阳火车站增开2对临客11对列车增加运能
·余庆建全国最大烟叶工场
·贵阳德昌祥开“良方”重振市场
·贵州西洋肥业精彩转身产销两旺
·历史人物三章
·谷垛
·黎平会议纪念馆建筑设计方案专家评审原则通过
·回不去了……
·遵义举行独竹漂培训
·古镇情思
周刊·专栏·专刊

·视点

·服务群众 改善民生

·乡村年话

土地增值 业主增效 农民增收道 真土地流转激活现代农业“一盘棋”
http://www.gog.com.cn  09-04-25 09:21   金黔在线-贵州日报

  金黔在线讯 连日来,道真自治县玉溪镇大路村张家坝村民在成片的菜地里采摘蔬菜,建棚和施肥,一派繁忙的景象。该组蔬菜专业合作社由20个蔬菜专业户组成,承包土地1000余亩,社员年收入超过2万元。“全靠土地流转,我们才能走上规模种植道路。”合作社理事长韩群华高兴地说。

  像张家坝蔬菜专业合作社这样通过土地流转,实现土地集约化、规模化经营的例子,在道真越来越多。据县农业局统计,目前该县土地流转面积达10余万亩,涉及农户1万多户。

  “改革开放以来,农村家庭联产承包责任制使广大农民迅速解决了温饱问题。但随着时代变迁,这种‘各自为战’的经营方式已难以适应现代农业的发展。”县农业局相关负责人告诉笔者,合理的土地流转能有效破解千家万户独立生产和发展现代化农业之间的矛盾,也能把土地的最大效益发挥出来。

  对于土地流转的好处,阳溪镇阳坝村村民最有发言权。几年前,该村的土地因地理条件的制约,多有荒废,村民收入不高。自从村里将土地流转实行公司化经营后,3000亩土地由有技能的农户流转承包,发展中药材产业,使全村迅速走上致富之路,成为全县有名的“明星村”。

  土地流转也促进了该县农民专业合作社的迅速成长,短短几年时间,就涌现出了70多家农民专业合作社,入社人员达3000多人,流转土地面积达5万多亩,推动了农业专业化、机械化和集约化进程。

  “如果没有土地流转,没有合作社的统一经营管理,我们的收入肯定没有这么高。”上坝乡八一村蔬菜专业合作社理事长张联秀认为,成片经营土地使合作社更方便筹集资金,也更容易形成品牌效应。

  土地流转还使一些种植大户成为了名副其实的“田老板”,他们的土地流转面积达3万多亩,占流转面积的30%以上,承包面积在50亩以上的大户成了道真农村经济发展中的骨干。

作者: 韩克超  编辑: 金贵   [发表评论]
 
图片新闻

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号