·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车
您当前的位置 :贵州日报 > 市县新闻·综合 正文
24小时新闻排行
·视点同期声
·父亲
·没有脚的飞鸟
·四月(外二章)
·风俗的祭奠
·大地恩典
·盛世大中国
·明确目标 突出重点 解决问题
·走科学发展路 建生态文明市
·健康大巴入筑城开展糖尿病防治宣传
周刊·专栏·专刊

·视点

·服务群众 改善民生

·乡村年话

回乡创业更精彩
http://www.gog.com.cn  09-04-16 09:17   金黔在线-贵州日报

  “回乡创业好多喽”!这是麻江县谷硐镇乐埠村新开田组的安兴忠常挂在嘴边的一句话。

  绿树红花簇拥着的三层小楼旁是两排整齐的圈舍,男主人正在给400多只肥嘟嘟的大竹榴喂食。这样怡然和谐的画面,谁看了都会羡慕。

  男主人叫安兴忠。1994年起,他一直在外打工,走南闯北仍挣不到几个钱。2004年他回到乐埠村新开田组,开始了艰辛的创业之路。

  “要干就要干别人想不到的”。家乡的房前屋后,坡头地边都是竹子,里面藏着竹榴,其饲养成本低,市场需求量大,何不就养竹榴呢?安兴忠的心里顿时亮堂起来。

  竹榴喜欢安静的地方。为解决场地问题,安兴忠找到村干部,租下已多年不用的村小学老校舍,他把家搬到学校。为解决资金问题,他大胆将老房作抵押,争取小额扶贫贷款5万元。为抓到种竹榴,他和妻子带上锄头、铁锹、箩筐上山了,和竹榴斗智斗勇整整3天,才将4对种竹榴抓回家。当时,村里很多人都说安兴忠疯了,尽干些没谱的事。

  随着规模的扩大,饲料来源成了难题。虽说山上的竹子、芒草等不用花钱,但要把这些材料弄回来,不仅破坏生态,而且人工费也是一笔不少的开支,有没有更好的办法来解决饲料问题呢?安兴忠想到了玉米和米糠,这两样东西在农村多的是,而且量非常大,只要花点钱就可以买到。

  接下来,疾病预防又成难题。为此,他买来专业书籍学习,并于2005年前往广西,向竹榴养殖户学习肠道感染防治方法。功夫不负有心人,经过学习揣摸,安兴忠掌握了一套低成本、高效疾病预防的养殖技术。当年,第一批竹榴20只以每只300元的价格被商家买走。

  “让父老乡亲也富裕”。每一位从安兴忠处购买种竹榴的养殖户都深深体会到他的热情与负责。2008年7月才开始饲养竹榴的谢志华买到12对竹榴后,由于操作疏忽,导致竹榴出现不同程度的腹泻。安兴忠连夜骑摩托车赶到坝芒乡开田村,为竹榴配药喂食,及时将损失降至最小。2008年4月回乡的任德彬为生计发愁时,安兴忠主动上门,动员他养殖竹榴,并帮助他建圈舍,提供种竹榴。

作者: 吴亚栏  编辑: 李茂   [发表评论]
 
图片新闻

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号