·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车
您当前的位置 :贵州日报 > 市县新闻·综合 正文
24小时新闻排行
·记者探访贵大自主招生面试现场
·赤水是国家重点风景名胜区游人如织
·贵州名优特产品“西洽会”上受追捧
·扬起人生价值的旗
·黎平“开门领路”活动助返乡农民工就业
·独山与广西有关方面联建黔桂“陆地港口”
·“西洽会”贵州代表团召开新闻发布会
·麻江发展种草养羊促农增收
·遵义军分区开展深入学习实践科学发展观活动纪实
·惠水银政合作助推农村经济发展
周刊·专栏·专刊

·视点

·服务群众 改善民生

·乡村年话

凤冈土地开发整理项目惠泽上千农民
http://www.gog.com.cn  09-04-07 10:06   金黔在线-贵州日报

“三跑田”变“三保田”残次林变经济园

凤冈土地开发整理项目惠泽上千农民

  金黔在线讯 “让大石搬家,小石开花,石板上也能长出好庄稼”。这是土地开发整理项目后的真实写照。日前,笔者走进国家级投资项目凤冈县土溪镇大连村土地整理项目区,数十亩“田成方、路相通、渠相连、灌得进、排得出”的高标准基本农田展现眼前,满田花油菜逐渐散落,枝头挂满了菜角,把大地装扮得一片美丽。凤冈县土地整理项目涉及永安镇、蜂岩镇等五个乡镇七个项目区近4000人,投资近800万元,开发整理土地1307亩,新增耕地1250多亩。

  龙泉镇余桥组一村民告诉笔者,土地开发整理不仅增加了有效耕地面积,而且改善了耕作条件,提高了耕地肥力,他家原来的两亩“三跑田”现在变成了“三保田”了。该项目自2007年实施后,项目区粮食、果蔬逐年增产,人均增收150余元。近3年来,全县共实施土地开发整理项目7个,累计投入土地开发整理资金近1000余万元,开发整理土地3000多亩,新增耕地1600余亩,6000农民从中受益。

  凤冈是典型的生态农业县,享有“黔北粮仓”和“黔中乐土”之称。但由于自然灾害造成水土流失,水打沙壅,耕地面积减少,“吃饭”与发展的矛盾日益凸显。县委、县政府高度重视,县国土资源系统以此为契机,紧紧围绕“农业增效,农民增收”这一农村发展的主题,想方设法争项目,全力以赴抓项目,根据土地利用总体规划、集镇村庄发展规划,争取更多更好的项目挤进国家土地整理开发计划篮子。加大了以田、水、路、林、村综合整治为主要内容的土地开发整理力度,并与农业综合开发、村镇改造、小城镇建设、农田基本建设、小流域治理等相结合,努力增加有效耕地面积,加速农业经济发展,切实帮助农民增收。

  蜂岩镇老鸹山土地整理项目涉及2个村,建设规模达912亩,投资500多万元。自2007年12月底动工至今,已新修环山道路5公里,开挖土方20多万立方米,主体工程已基本完成,而今已按“猪—沼—茶—林”模式,建成优质茶园500余亩,建大型养猪场一个,沼气池10余个,今年底,优质茶园可望达到800亩以上。新建乡官田村、土溪镇、永安镇崇新村投资专项资金土地整理项目竣工并顺利通过市级验收。项目区内三个原被大水冲毁的200多亩河沙坝也变成了良田,周围环境改善了,山青了,水绿了,当地百姓高兴了。

作者: 陈昌霖 本报记者 陈俊  编辑: 李茂   [发表评论]
 
图片新闻

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号