·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车
您当前的位置 :贵州日报 > 市县新闻·社会民生 正文
24小时新闻排行
·回乡创业更精彩
·紫云为返乡农民工传授“创业经”
·高原“珠链”
·德江“春风培训”助3000农村青年就业创业
·流淌而去的村庄
·又到黔西南
·视点同期声
·榕江50余寨苗族议榔立新规破旧俗
·威宁抗震救灾工作紧锣密鼓
·乡间景物(组诗)
周刊·专栏·专刊

·视点

·服务群众 改善民生

·乡村年话

标本兼治:变水害为水利
http://www.gog.com.cn  09-03-26 10:48   金黔在线-贵州日报

望谟县委书记邓家富

标本兼治:变水害为水利

  2006年至2008年,望谟县连续三年遭遇水灾,人民群众生命财产不同程度受损。

  望谟县山高、坡陡、谷深、切割面大;全县没有一块平整的坝子,群众房屋和基础设施大都依山、靠路、临沟坎建设;山体破碎,风化岩较多,水源涵养、水土保持力弱;有效耕地少,老百姓为解决吃饭问题,存在滥垦滥伐现象。

  由于以上原因,一旦暴雨成灾,很容易形成洪水和泥石流,造成河床增高,河道堵塞,引发地质灾害,乃至房屋、基础设施被毁坏,因此每当洪灾发生,都造成较大损失。

  去年“5.26”特大洪灾发生后,望谟县上下一心,迅速展开灾后复产和重建家园工作,累计投入建房资金1292.4万元,重建房屋704户,确保老百姓有饭吃、有衣穿、有房住,有病能就医,确保受灾群众子女不失学,不出现灾区疫情等。在省、州的正确领导下,《望谟县灾后重建恢复项目规划》于2008年11月全部编制完毕,按照规划,总投资额将达5.6亿元。目前全县灾后重建工作正在有序、全面推进,灾区群众安居乐业。

  如何驯服“水老虎”,真正变水害为水利,我认为还是应该在河谷、河流上游建设拦水调洪的水库、水坝。目前我们已在省有关部门的直接指导下,编制完成了《望谟河防洪排污水综合利用规划》,《规划》重点将对打易至望谟县城主河道,以及其他易发洪灾地段进行根本性综合治理,拟在上游主、支河道建5至6座水库,总蓄水量达2000万立方米以上。这些水库一旦建成,将对望谟洪水“来得快、退得快”症状起到“对症下药”的效果。

  在治本的同时,我们也要对河堤进行整治,河床进行清理,沿河两岸要实施退耕还林工程,规划禁建区、禁耕区,实施工程治理和生物治理双管齐下,达到减灾抗灾目的。

  水库水坝的建设,既能调峰填谷,保护人民群众生命财产安全,又为今后望谟县城生活、工业用水提供水源保障,高峡平湖的出现,还将增加望谟旅游资源的多样性,这是一举多效的惠民措施,我们将认真按照《规划》部署,一步一个脚印抓好实施。

作者: 本报记者 曾楚禹 整理  编辑: 李茂   [发表评论]
 
图片新闻

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号