·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车
您当前的位置 :贵州日报 > 头版新闻 正文
24小时新闻排行
·信用记录:我们的另一张个人身份证
·我省高考报名条件有新规
·救灾工作有序推进
·电视机生产线上的繁忙景象
·晴隆拟投资百亿元建设三大工业项目
·买得“铁牛”闹春耕
·贵阳市与国家开发银行签署500亿元合作协议
·《绝地逢生》作品研讨会在筑召开
·中铝贵州企业打响控亏增盈攻坚战
·贵阳海信投身“家电下乡”拓展农村市场
周刊·专栏·专刊

·视点

·服务群众 改善民生

·乡村年话

标本兼治 综合治理 惩防并举 注重预防不断推动政府系统廉政建设和反腐败工作取得新成效
http://www.gog.com.cn  09-03-25 08:50   金黔在线-贵州日报

林树森在省第十一届人民政府第二次廉政工作会议上强调

标本兼治 综合治理 惩防并举 注重预防不断推动政府系统廉政建设和反腐败工作取得新成效

  金黔在线讯 3月24日,省第十一届人民政府在贵阳召开第二次廉政工作会议。省委副书记、省长林树森出席会议并讲话。他强调,要全面贯彻落实中纪委三次全会、国务院第二次廉政工作会议和省纪委三次全会精神,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,把确保全面及时准确贯彻落实中央扩大内需方针政策作为今年政府廉政建设的一项重要工作,把深化改革、创新制度、完善权力制约监督机制摆在更加突出的位置来抓,坚决纠正损害群众利益的不正之风,坚决彻查严办各类违法违规案件,大力加强政风建设,不断推动我省政府系统廉政建设和反腐败工作取得新成效。

  省委常委、省纪委书记王正福应邀出席会议。省委常委、常务副省长王晓东,省委常委、副省长黄康生,副省长孙国强、辛维光、刘晓凯、谢庆生出席会议。省长助理、省政府秘书长郝嘉伍主持会议。

  林树森说,过去一年,全省政府系统坚持把反腐倡廉作为加强政府自身建设、提高政府行政能力的重大任务来抓,按照改革创新、惩防并举、统筹推进、重在建设的基本要求,大力加强执法监督和行政效能监察,切实纠正各种不正之风,着力解决损害群众利益的突出问题,坚决查处腐败案件,依法惩处腐败分子,政府廉政建设和反腐倡廉工作取得了新的成绩。

  林树森指出,与往年相比,今年政府廉政工作形势最大的不同就是面临国际金融危机的严峻挑战,各地、各部门要把确保全面及时准确贯彻落实中央扩大内需方针政策作为政府廉政建设的一项重要工作来抓,确保中央投资用在全省经济社会发展的关键环节上和老百姓最急需的项目上,一分也不允许挤占挪用。要从战略上深刻认识强化工程质量管理对于我省实现可持续发展的重要意义,严格执行工程建设的各项管理制度和规范,确保每一项工程质量都经得起时间和历史的检验,能够长期发挥作用。要高度重视调整和优化投资结构,通过高质量实施快速铁路、高速公路、水利等一批重点项目,在大力改善民生的同时,使经济社会发展整体水平有一个大的提升,坚决防止低水平重复建设,搞劳民伤财的“形象工程”和脱离实际的“政绩工程”,坚决刹住违规建设楼堂馆所的不良风气。对贪污、挪用、挤占、私分资金和弄虚作假、铺张浪费等行为,要依法从严从重查处;对贯彻落实中央扩大内需决策部署措施不力、行动迟缓、造成严重后果的地方和单位,要严肃追究相关领导和责任人的责任。

  林树森强调,要坚决纠正损害群众利益的不正之风,下大力解决群众反映强烈的突出的民生问题。尤其是对四个方面要引起高度关注:一是在农村危房改造方面,要坚持分级管理、分级负责、责任主体是县级的原则,强化工作责任,严查不正之风,把工作做得更细、更扎实、更公平,真正以对人民、对历史、对国家高度负责的态度把这件好事办好。对弄虚作假、滥用权力搞优亲厚友或者其他违纪违规行为引发群众上访的,发现一起,坚决查处一起,决不留情。二是在农村低保方面,审计、监察等部门要继续把对农村低保资金的监管作为工作重点,进一步强化全程监督,延伸审计监察范围,坚决依法查处虚报、冒领、贪污、截留、挤占、挪用低保金,以及搞关系保、人情保、暗箱操作等行为,坚决纠正少数地方保人不保户、轮流救助、二次分配和平均发放低保金等错误做法,切实维护低保对象的利益。三是在教育和医疗卫生方面,省有关部门要加大监管督查力度,下大力解决一些地方“两基”迎“国检”工作不扎实、教育医疗乱收费问题严重、农村合作医疗制度政策执行不到位等突出问题。四是在征地拆迁和移民搬迁方面,既要严格按标准依法对被征地拆迁群众和搬迁移民进行补偿,又要整合有关资源,努力改善老百姓的生产生活条件,使他们从工程建设中得到真正的实惠。对一些地方不履行征地审批手续、征地补偿不到位,甚至强行侵占农民土地,损害群众利益等行为,必须坚决予以查处和纠正。与此同时,要加大力度解决食品药品安全、安全生产、饮用水源地保护、行业协会及市场中介组织服务收费行为规范、政风行风建设和社保基金、住房公积金、扶贫资金、救灾救济资金监管等方面的突出问题。

  林树森强调,要以规范制度和制约权力为核心,进一步加大廉政建设和反腐败力度。要深入推进行政管理体制、财政刚性预算制度、行政审批制度等各项重点改革,规范行政执法行为,坚持用制度管权、管事、管人,最大限度地减少以权谋私、权钱交易的体制机制漏洞,最大限度地减少政府对微观经济活动的干预,坚决铲除滋生腐败的土壤,砸碎诱发腐败的温床。要进一步健全科学民主决策制度,提高政府决策的预见性、科学性和有效性,政府的每一项决策都要做到程序依法规范、过程民主公开、结果科学公正。加强政务信息化建设,提高工作透明度和办事效率。要继续保持查办案件的高压态势,决不能让腐败分子有任何可乘之机,决不能让腐败分子得到任何不法之财,决不能让腐败分子逍遥法外。

  林树森要求,各级政府及其部门要切实增强政治意识和大局意识,严守党的纪律,坚决贯彻落实党中央、国务院和省委的各项决策部署,切实维护中央权威,坚决执行省委决定,确保政令畅通。要坚持经济社会发展和反腐倡廉两手抓、两手都要硬,使两者相互协调、互为促进。领导干部要严于律己、以身作则、率先垂范,带头加强政风建设,带头执行中央和省委关于廉政建设的各项规定,带头营造纪律严明、风清气正的工作环境。要牢记“两个务必”,树立长期过紧日子的思想,真抓实干、艰苦创业,把有限的资金和资源用在刀刃上和关键处,抓重点带全局、以关键促跨越。

  省监察厅主要负责人在会上发言。省政府各部门、各有关单位和中央在黔单位主要负责人在主会场参加会议。省委有关部门和单位、省人大常委会办公厅、省政协办公厅,省军区、省高法院、省检察院,各民主党派贵州省委、省工商联和各人民团体负责人应邀参加会议。各市(州、地)、县(市、区)政府(行署)主要负责人和有关负责人在分会场参加会议。

作者: 本报记者 李凯  编辑: 李茂   [发表评论]
 
图片新闻

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号