·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车
您当前的位置 :贵州日报 > 论苑 正文
24小时新闻排行
·唐弘仁同志生平
·铜仁市开发2408个公益性岗位缓解就业难
·黔剧《大学生村官》在筑上演
·江口计生贫困户走上致富路
·贵州省消防总队严格落实5大机制34项制度
·省社科院整改阶段着力解决三大问题
·万山新农合“二次补偿”缓解农民“因病致贫”
·去年全省新增各类农机具近6万台
·贵州省开展夏收作物病虫防治用药专项检查活动
·林树森会见中国移动通信集团公司党组书记张春江一行
周刊·专栏·专刊

·视点

·服务群众 改善民生

·乡村年话

寓工商行政管理于服务之中
http://www.gog.com.cn  09-02-23 12:06   金黔在线-贵州日报

  坚持寓管理于服务之中,努力实现及时有效服务与监管,建立统一开放、竞争有序的市场体系是工商行政管理机关落实科学发展观的重要内容。为此,要着力抓好以下几个方面的工作:

  一、在准入方面,切实做到“非禁即允”,体现发展第一要义。

  在放宽准入方面。我们要继续允许非公企业注册资本金分期到位;继续下放企业登记审批权限,放宽企业名称预审条件;继续积极支持国有企业改制;继续放宽外商投资企业中方投资人主体资格;继续开辟返乡农民、农民专业合作社注册登记“绿色通道”,实施申请、受理、审批“三优先”和一站式服务;继续推行“试营业”制度,允许持有有效证件申请从事个体经营的失业人员、农民、大学毕业生、退役军人、刑释解教人员等到辖区工商所备案后即试营业,在三个月内可不办理工商注册登记并免收费用,三个月后如需继续经营的,再办理工商注册登记并享受国家规定的优惠政策。

  在服务企业、推动发展方面。我们已在全系统推行了“三通”服务(即:材料齐备,符合法定形式,即时畅通;要件具备,不违反法律法规,可以补正,适时变通;材料不具备,不符合法定形式,及时沟通)。“三通”的重点是“变通”,“变通”就是“非禁即允”。遇到具体问题的时候,实不实行“变通”,这是对工商机关和工商干部勇气和能力的考验,是我们围绕全省经济发展大局自加压力的一项重大举措。我们认为,贵州在发展过程中要在处理具体问题上解放思想,否则,跨越式发展难以实现。

  在提高工作效率、提升服务质量方面。我们将继续全面推行办事窗口“一口清”、首问负责制、内资企业登记“一审一核”制和“限时办结制”。全省工商系统办理企业营业执照从法定的30个工作日缩短为不超过15个工作日;办理个体营业执照从法定的30日缩短为不超过3个工作日;企业年检无特殊情况从20个工作日提前到1个工作日办结;名称预审从法律规定的10个工作日提前到当场办结。

  二、在规范经营行为方面,树立人性化执法观念,体现“以人为本”核心。

  我们将继续探索健全行政指导制度,对各类市场主体采取提示、告诫、约见、建议等柔性管理方式,实现监管与服务相统一。要健全联系企业的服务机制,深入开展走访活动,提供“点对点”、“面对面”的服务,切实帮助企业解决生产经营中遇到的困难和问题;我们要继续坚持在执法中体现人性化,对一般性、轻微违法行为,重在规范帮扶,尽量不施处罚。

  三、在创新体制机制方面,贯彻全面协调可持续基本要求。

  一要建立和完善长效监管机制。在食品安全方面,要继续坚持《贵州省流通环节食品准入规定》、《贵州省流通环节违法食品退市制度》等7项制度规定,建立和完善食品市场准入、质量监测、市场监管执法、经营者自律、责任保障、预警应急处置等六个方面的食品安全保障体系;在农村市场监管方面,要坚持“两个不准”,健全和完善农资经营主体“两账两票一卡一书”制度、种子留样备案制度和农资商品定向监测制度;在超市和大型商场监管方面,要坚持索证索票和进货台账制度;在打击传销和规范直销方面,要坚持“政府牵头、部门联动、各司其职、相互配合、责权一致”的打击传销工作领导机制,不断创新思路和方法,全面开展创建无传销社区(村)活动;在全省继续积极推进“一会两站”建设和12315行政执法体系建设,增强整顿和规范市场经济秩序的能力。

  二要切实加大食品质量监管关口前移力度,努力做到事前监管,用加重工商行政管理机关的责任风险换取降低广大消费者的消费风险。

  三要努力实现一个延伸、三个转变。加强市场监管,促进又好又快发展。一是努力实现监管领域由低端向高端延伸。监管范围由监管传统集贸市场向依法监管各类消费品市场以及生产资料市场、生产要素市场、新兴网络市场等延伸;监管重点从个户案件查处向涉及群体利益的社会重点热点难点问题延伸。二是努力实现监管方式由粗放向精细转变。着眼提升监管效能,由事后监管为主向注重事前规范、事中指导、事后监管相结合转变,由对各类市场主体简单、粗放监管向实施市场主体分类和信用差别监管转变,由封闭式、单打独斗式监管向整合系统资源、主动争取其他部门支持的开放式监管方式转变。三是努力实现监管方法由突击性、专项性整治向日常规范监管转变。四是努力实现监管手段由传统向现代化转变。由传统的手工监管模式逐步向以信息化、网络化、自动化为主的现代监管模式转变,努力实现监管网络化。

作者: 杨正国  编辑: 李茂   [发表评论]
 
图片新闻

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号