·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车
您当前的位置 :贵州日报 > 头版新闻 正文
24小时新闻排行
·元旦节放假通知
·不断改革和完善事业单位工资制度
·我省用好政策确保重点建设项目落地
·遵义市隆重举行改革开放30周年纪念大会
·黔南州隆重召开纪念改革开放三十周年大会
·“贵州改革开放30年30事30人”评选活动授牌颁奖大会隆重举行
·云岩区提前完成财政收入任务
·贵州,我为你骄傲
·2009生态旅游年首游式暨荔波梅花节1月15日开幕
·农运会总结表彰会在筑举行
周刊·专栏·专刊

·视点

·服务群众 改善民生

·乡村年话

我省六千多农村放弃政策内二孩生育家庭走上“少生快富”幸福路
http://www.gog.com.cn  08-12-24 08:15   金黔在线-贵州日报

  金黔在线讯 独山县麻抹村罗春来、孟庆群夫妇生育一孩后,主动放弃政策内二孩生育,领到“少生快富”奖励金2000元。在村计生协会帮助下,夫妻俩种西红柿、搞建筑、缝棒球,年收入约3万元。曾经生活十分困难的罗氏夫妇如今盖起楼房,用上电器,日子过得暖洋洋。该村有45对独生子女户,22对二女户在他俩带动下,主动落实避孕节育措施,呈现出“绞棕索、缝棒球,加工盖起小洋楼;搞建筑、跑运输,步步迈上小康户;少生孩、快致富,户户走进幸福路”新景象。

  自2005年实施“少生快富”工程以来,我省对农村放弃政策内二孩生育的计生家庭给予奖励,多方位、多渠道帮助计生家庭增收,使计生户得到实惠,极大地调动广大群众参与和执行计生政策的积极性,改变旧的婚育观念,一心一意谋发展,促进了计生家庭生产发展、生活富裕。按照规定,我省对放弃政策内二孩生育的农村独子户每户一次性奖励2000元、独女户每户一次性奖励4000元。并整合农村到人到户项目资金,引导群众发展生产,走“少生快富”之路。截至目前,全省共有51个县实施“少生快富”工程,放弃政策内二孩生育家庭共6219户,各级政府支出奖励资金1509.2万元。

  群众得到实惠,婚育观念明显转变,符合政策生育率明显上升,为当地经济社会的协调发展和可持续发展创造了良好的人口环境。实施“少生快富”工程以来,三穗县和麻江县符合政策生育率逐年提高,分别从2004年的92.57%、92.03%提高到2007年的94.52%、95.61%。据测算,一个孩子从出生成长到15岁最低抚养费为5.84万元,就少生6219人对减少家庭和社会抚养费计算,可节省3.63亿元费用,投入与产出比例为1:24,这是人口控制工作对富民兴黔大业、对我省2015年实现人均翻两番目标的一大贡献。

  促进农民增收,收入明显提高。3年来,试点县6219户项目户人均增加收入500元以上,5597户摆脱贫困,解决温饱,占90%。其中2071户达到小康水平,占37%。思南县“少生快富”工程户中有养殖业62户,建沼气池26户,种植中药材15户,维修住房12户,其他33户。全县145户项目户中,年均增收1000元,最高增收6000元,部分家庭走上“少生快富”之路,达到小康水平。三穗县40户“少生快富”工程户中,年人均增加粮食30公斤,人均增收500元以上,有34户摆脱贫困,解决温饱,占85%;17户人均纯收入达2000元以上,达到小康水平,占42%。

  妇女社会地位明显提高。由于少生孩子得到奖励,特别是独女户得到奖励对于提高妇女的社会地位更为明显,独生子女的母亲们社会地位得到提高。试点3年来,独女户放弃政策内二孩生育的办证比例逐年上升,2005年占16.32%、2006年占25.09%、2007年占33.73%。

  子女受教育机会增加。子女受教育的机会与其所生子女的数量呈反比例关系。“少生快富”工程的实施,使农村独生子女户得到更多的接受教育的机会。同时,密切了党群、干群关系,促进了人口计生工作思路和工作方法的“两个转变”。


本篇新闻热门关键词:棒球 
作者: 本报记者 田洋  编辑: 李茂   [发表评论]
 
图片新闻

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号