·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车
您当前的位置 :贵州日报 > 市县新闻·综合 正文
24小时新闻排行
·天柱“股份种地”催生上万“农民股东”
·我省自主研发新型高通过性极地子午线轮胎
·“更加解放思想、推动跨越发展”高端论坛在贵阳举行
·永久收藏《情姐下河洗衣裳》
·产区柑橘未发现虫蛀果
·更新观念 理清思路
·诚信订单惠农民
·中外合作铝精深加工项目入驻白云
·教育公平的“贵阳实验”
·不断开创“建强”工作新局面
周刊·专栏·专刊

·视点

·服务群众 改善民生

·乡村年话

台江县标本兼治破解农村消防“顽症”
http://www.gog.com.cn  08-11-07 07:58   金黔在线-贵州日报

  金黔在线讯 “房屋受灾也能得到赔偿,这下我不愁了,感谢党和政府。”台江县台拱镇板凳村村民李文福手捧4000元钱,激动不已。前不久,一场大火使李文福等3户人家的房屋顷刻化为灰烬,县财产保险公司给他们兑现了赔偿金。这是该县实施农村住房“统保工程”以来,兑现的首例农房火灾理赔。

  由于居住习惯,台江大部分村寨都是依山而建,住房十分密集。全县358个自然寨,50户以上的自然寨达195个,其中200户以上的自然寨就有12个,而且95%以上都是木质结构房屋,一旦失火,蔓延迅速,一烧就是几十户,甚至上百户,历来是黔东南州农村消防“重灾区”。火灾也成为制约台江农村发展、农民致富的主要瓶颈之一。

  今年9月,台江县率先在全省启动了农村住房“统保工程”。采取“农户自筹1元、政府补助9元”的办法,为全县2.8万户农村房屋统一投保,总保费为28万元,总保险金额为1.12亿元,保险期为1年。在保期内,因火灾、暴雨、洪水、冰凌、泥石流等自然灾害及意外事故造成房屋财产损失的,每户可获得最高4000元的赔偿。

  该县还把消防寨改作为消除农村火灾隐患和加快新农村建设的突破口,制定出台了《台江县农村消防寨改工程实施方案》,力争将50户以上无间距连片自然寨在2-3年内全部改为30户以下的自然寨,对撤出宅基地的农户,每户给予5000元的补助,每间住房再给予1500元补助。

  为确保寨改工作有序推进,该县还实行县领导干部和县部门包村联系实施寨改工作制度,28名县级干部和107个县部门定点联系140个村抓消防寨改工作。目前,已完成77个自然寨的消防寨改规划,首期寨改工程已全面启动实施。


本篇新闻热门关键词:保险 保险金 板凳 投保 
作者: 姜勇 本报记者 陈丹  编辑: 李茂   [发表评论]
 
图片新闻

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号