·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车
您当前的位置 :贵州日报 > 深度 正文
24小时新闻排行
·迓驾镇国道附近学校安全有保障
·科学发展 百亿梦圆
·罗甸倾力打造“千岛湖”名片
·当你不悦时,换一种思维方式
·第4届中国西部文化产业博览会开幕
·谨防街头骗术坑害百姓
·松桃向梵净山河流投放鱼苗
·摆贝苗王墓急需维修
·贵州选手唱进《绝对唱响》八强
·采芹村西红柿销路渠道通畅
周刊·专栏·专刊

·视点

·服务群众 改善民生

·乡村年话

避暑季的标本意义
http://www.gog.com.cn  08-10-14 08:47   金黔在线-贵州日报

  国庆长假,贵阳游客如织,仅黔灵公园平均每天接待游人数量就超过5万人次。如此火热的旅游“井喷”现象,对年初遭受了罕见凝冻灾害,以及汶川大地震严重影响的贵阳来说,这样的成绩实属不易。

  在此,“贵阳避暑季”的举办功不可没。

  不过是个活动而已,“贵阳避暑季”何以有如此之大的助推力呢?

  “一产损失二产三产补”、“超常规发展旅游”,“旅游业要实现50%以上的增长目标”……凝冻灾后重建,贵阳把旅游作为弥补灾害损失、支撑经济发展的重要力量。

  而“贵阳避暑季”,则作为推动旅游高速发展的“助推器”,被推到了前台。事实证明,“避暑季”不负重托。

  回顾“贵阳避暑季”品牌的培育及成长,我们不无启迪。

  首先,是对这一品牌一以贯之又不断创新的精神。

  连今年在内,该节已连续办了3年,最初并不叫“贵阳避暑季”,而叫“森林之城

  魅力贵阳——2006城市形象推广大赛”。在这次大赛中,贵阳市开始注意到了自身避暑气候的优势,2007年举办避暑节,贵阳市初尝胜果,2008年更上一层楼,避暑节变身避暑季,并被写进贵阳市委关于建设生态文明城市的决定中。

  由此我们不难看出,在这几年中,贵阳市推广城市形象的总体方针不变,但却不断推陈出新,不断赋予其新的时代内涵。

  其次,是在塑造这一品牌的着力方式。

  以“避暑季”为总领,统筹全地区力量,各区市县均围绕这一主题办节,虽然根据自身特点,办节名称各不相同,但主体是“贵阳避暑季”,各区市县办的都是子活动,既形成合力,又充分体现了地方特色,在推广区市县子品牌的同时,也推广了避暑季主品牌。

  在时间上,“贵阳避暑季”也有了突破。“避暑节”变成“避暑季”,仅仅一字之差,效果、意义却大不一样。

  “节”的时间较短,“季”的时间较长。“贵阳避暑季”字面上由“节”变“季”,时间上由春末持续到初冬,影响力不言而喻。

  品牌推广方式也堪称别具一格。一言以蔽之,就是走高端。走出去:贵阳市委、市政府主要领导直接带队,外出“叫卖”贵阳,规格够高;请进来:举办中国企业家高峰论坛、中国书画家看贵阳等高端活动,邀请全国顶尖的企业家、艺术家体验贵阳,推广贵阳……

  “贵阳避暑季”的标本意义还绝不止此。

  10月18日,“贵阳避暑季”将正式落幕。我们有理由相信,明年的避暑季,将会更精彩!

作者: 本报记者 王太师  编辑: 李茂   [发表评论]
 
图片新闻

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号