·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车
您当前的位置 :贵州日报 > 省内要闻 正文
24小时新闻排行
·黔东南原生态吸引世界眼光
·本报刊发《论守土有责、守土尽责》在全省激起强烈反响
·今年秋季我省城市中小学生不再缴纳学杂费
·“要爽到贵阳”大型采访活动启动
·永远的珍藏
·2008“多彩贵州”歌唱大赛组委会召开会议王富玉等出席并讲话
·《贵阳市生态文明城市建设读本》首发式暨座谈会
·镇远“爱心助学”基金圆25名贫困学子大学梦
·倾力巩固"两基"迎"国检"遵义市预算安排3167万元专项经费
·中国·贵州生态文明大讲坛举行第六场报告会
周刊·专栏·专刊

·视点

·服务群众 改善民生

·乡村年话

侠骨柔情——记全省道德模范候选人傅贤能朱军
http://www.gog.com.cn  08-08-31 09:24  

  1993年,在云南某部服役的傅贤能调回省军区干休所工作,与分居多年的妻子团聚,有了一个可爱的儿子。夫妻俩在各自的事业上都有建树。2003年3月,傅贤能提为副团职军官,在省水产研究所任科长的妻子靳琼准备参加所长岗位竞争和晋升高级工程师,但不幸接踵而至。

  2005年春节前夕,时任独山县人武部副部长的傅贤能患胆结石,刚住进医院还未手术,妻子又突发重病住进省医。两人的年夜饭是读小学的儿子在家炒的杂饭分别送到两个医院吃的。当时的场面让医院病友流下了眼泪。妻子无法接受病情沉重的打击,开始拒绝进食,终日以泪洗面。傅贤能把儿子叫到病床前,对妻子说:“儿子在叫妈妈呢,你不想活着看我们的儿子长大成人、看他工作、看他成家吗?”傅贤能告诉妻子,自己不会丢下她不管,“这辈子,有我一口干饭吃,你就不会喝稀饭”。

  在医院陪护妻子的那些日子里,傅贤能向护士学护理知识,每天帮妻子擦身。到了晚上,妻子进入梦乡后,他才趴在床头打个盹。妻子出院回家后,生活不能自理,他悉心伺候。家庭的一切日常事务他一人撑了下来。然而,他却没有因此而影响自己的工作,一年后他因工作成绩突出被提升为该县人武部政委。今年7月,他被省军区表彰为“优秀党务工作者”。从小独立生活能力较强的儿子也以优异的成绩被贵阳一中录取。

  三年多过去了,妻子的病情虽有所好转,但仍不能外出,不能上班。“我对不起你,我回老家乡下去过吧,免得拖累你。”看着丈夫整日奔波劳累,靳琼内心痛苦。一些人也提醒傅贤能:“你家里基本没有人照管,儿子又小,要为以后的生活想想,干脆转业到地方工作算了……”而他却说:“就算再苦再累,我也要干好工作,带好儿子,照顾妻子一辈子。”

  傅贤能夫妻俩的父母都在离贵阳300多公里的乡下生活,加上兄弟姐妹多,经济状况不好。为了年迈多病的双方父母安度晚年,傅贤能省吃俭用为他们购买了电视机、VCD、电饭锅、电磁炉、洗衣机等,每月从工资中挤出几百元寄给他们,每周至少一次电话问候,每年至少回家看望一至二次,从不间断。远近乡邻都称赞他们的父母养育了一对有孝心的好儿女。

  几年来,傅贤能就这样尽心尽力地工作,无怨无悔地照顾着自己的妻儿和双方的父母。“这个上校军官真的不容易,命运坎坷,性格坚强。”在省军区家属区,一位老首长如此评价他。今年初,他带领人武部干部职工奋战在抗凝救灾第一线22天,确保辖区内没有出现冻饿死人事件,该部被成都军区表彰为“抗凝救灾先进单位”,被省军区表彰为“基层全面建设先进单位”。


本篇新闻热门关键词:床头 病床 工资 
作者:  编辑: 金贵   [发表评论]
 
图片新闻

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号