·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车
您当前的位置 :贵州日报 > 经济·旅游 正文
24小时新闻排行
·违规传播奥运信息重者被关闭网站
·我省又一地方特色产品走上产业化之路“三穗鸭”在贵阳举行品评推介会王富玉发来贺信
·市长冒雨夜查汛情本报记者 
·第四届红枫葡萄文化节开幕
·邹市明小故事(一)
·我省高职(专科)学校录取工作接近尾声绝大部分学校平行志愿完成录取
·我省农村危房改造工程进展井然有序 示范点工程11月底前全面完成
·道真表彰非公经济建设先进个人单位
·册亨县林业产业发展规划通过省级评审
·长顺打造农业产业示范带
周刊·专栏·专刊

·视点

·服务群众 改善民生

·乡村年话

手牵手 心连心 游客你来我往
http://www.gog.com.cn  08-08-18 10:07   金黔在线-贵州日报
  多背一公斤到四川去

  两个多月以来,贵州太平洋旅行社里从管理层到员工,几乎撇开了四川以外的其他旅游路线,专注于做一件事——组织贵州游客多背一公斤的物资,利用每个周末的时间,到四川灾区去开展爱心旅游活动。

  “到现在为止,汶川地震对四川及周边旅游市场的影响仍然在持续。”就在今天,太平洋总经理杜曦提到震后的川黔旅游,依然神情严肃:“所以我们想通过推广公益旅游的形式,唤起游客到灾区的爱心和兴趣,为四川市场重塑信心。”

  地震发生后,很多地方的游客认为到四川不安全,纷纷放弃入川度假计划。川地旅游业骤然停滞,也波及到贵州。“当时我们得到的信息是,基本上所有到四川、贵州的旅游团队都在退团。两地的旅游企业必须及时想到一个好的办法,来恢复和重振线路。”杜曦说,为了寻找出路,所有人都绞尽了脑汁。

  偶然的一次上网,激发了旅行社关于搭建两地旅游市场的灵感。“我们浏览到一个叫‘多背一公斤’的网站,里面鼓励旅游者在旅途中进行举手之劳的公益活动,以帮助贫困落后地区的孩子。于是突然想到,我们也可以利用这个创意,吸引贵州游客前往四川。”

  今年6月,贵州太平洋与成都文化旅游发展集团公司取得联系,说明了意图,双方一拍即合,立即展开策划。6月13日,计划成行,由贵州方面组织、发送的114名游客抵达都江堰,成为灾后首个赴川的旅游团队。

  张女士作为第一批游客,在报名之后,她发现此行除了被建议需要多带一些捐给灾区的物资以外,要交纳的费用并不高。

  “我们向每个游客收取了200元的团费,全部用于3天的吃住开销。出于献爱心、启动川黔市场的初衷,旅行社最初组团活动时不会考虑从中获利。”太平洋总经理张劲峰告诉记者,首批出行时,贵州龙行神洲旅游车队为游客们无偿提供了车辆。

  爱心接力还在继续,黄果树旅游联盟不仅承担了第二批游客的出行车辆支出,也积极鼓励旗下景区的员工参与活动。

  经过几周的爱心之旅,“多背一公斤”旅游线路渐渐在贵州打开了市场,大家抱着对灾区的支持心情,将组团消息一传十、十传百,很多市民都知道了这个公益旅游行动,并踊跃报名,目前已有2000多名游客在旅行社的组织下,赴四川旅游。

  灾区的爱心之旅

  第二天就要出发到都江堰了,听说此行的一个重要目的地是幸福家园赈灾居民安置点,李丽没有带多余的换洗衣物,而是往背包里塞了许多药品和雨具。

  来到乘车的集合点,李丽才看到,其他游客也和她一样,准备了很多小东西,有的人手里还拎着新买的电风扇。“我一直希望能为灾区做点什么,当看到大家不约而同地要为灾区献爱心,都感动得哭了。”

  11岁的周岁寒是“多背一公斤”活动以来,年龄最小的个人参团者。通过父母报名后,他背着装满学习用品的书包,独自坐上了旅游大巴。周岁寒告诉旁边的游客:“叔叔,我想去看望灾区的小朋友。”一路上,他很懂事地自己照顾自己。

  贵州太平洋旅行社在出发前,购买了300台电风扇和一些防潮垫、雨伞、抗生素药等等,旅行的车厢里,被装得满满当当。

  6月14日,团队一行冒着大雨来到都江堰幸福家园。他们的身份不再是观光游客,而成了灾区志愿者,大家同心协力把捐赠物资搬到公共活动室,然后亲手送到安置居民的手里。

  周岁寒在活动中显得很主动,他把贵州的小孩都集中起来,与安置点的孩子们聊天、做游戏。“我们遇见了很多孤儿,他们开始不肯说话,后来我们就拉住他们的手,欢迎他们以后到贵州来玩,很多小朋友就笑了。”周岁寒说,贵州团里的一个小朋友把新书包送给了另一个刚刚失去亲人的小孩,那孩子回送了一支旧圆规,结果两个人当场抱住哭了起来,现在他们已经互留了联系方式,成了好朋友。

  “八一”建军节的第二天,“多背一公斤”组织了50名游客乘车前往成都军区某部,解放军官兵们已早早地来到操场上等待。贵州游客们将土特产和一面写着“抗灾英雄,人民卫士——献给新时代最可爱的人”的锦旗献给了该部的解放军,一时间尽显军民鱼水情。

  贵阳实验三中高三学生杨青莉送给军人的礼物是两把扇子。杨青莉认真地说,来成都之前,她就在想该送什么礼物。后来考虑到天气炎热,便决定买了空白扇子,分别写下“砥柱中流子弟兵”和“灏气动天地”的毛笔字给“最可爱的人”。

  川黔互动共兴旅游市场

  8月1日,60余名来自四川的游客在贵阳市甲秀楼前,开心地留下合影,并在接下来的一周里,体验了贵州的清凉之旅。

  同一时间,我省50余名游客正在前往四川的路途上,体验平安之旅。8月2日,在成都著名景点宽窄巷子,这批贵州游客也合了影。“地震后我们很想看看成都恢复得怎么样了,当看到那里生活依然休闲,美景美食依旧,我们很高兴。”贵阳市民王先生感慨地说。

  在贵州和四川两省旅游局的主办下,四川省青年旅行社、成都海外旅游总公司、贵州太平洋旅行社联合开展了川黔两地旅游互动,启动恢复旅游市场计划。8月起,贵州和四川每个周末同时发团,互送客源,共同恢复两省旅游市场。

  而在这之前,四川方面为尽快启动灾后旅游市场,已经做了诸多准备。

  6月初,四川省中国青年旅行社汀兰旅游部经理徐晓动身到贵州,希望找到一条适合老年人和学生游览的线路,“我考察了很多景区景点,重点是看其是否安全、便捷。”徐晓说,回到四川以后,便多次组织了老年团和学生团到贵州旅游,大家对目的地都表示满意。

  “这算是恢复川黔旅游市场的前期行动吧,7月份,共接待了100多名游客。”徐晓认为,虽然数量不多,但对于当时的灾区旅游企业来说,很鼓舞人心。此时,以“峨眉山-成都宽窄巷子”和“成都宽窄巷子-都江堰市-熊猫基地”两条线路为主打的四川旅游线路已经在贵阳推出。

  半个月以来,川黔游客互相来往观光。四川每隔两天发团到贵州,贵州的爱心之旅还在延续。四川青旅专门对赴黔的游客做了跟踪调查,大家表示,很喜欢贵州的神秘和原生态风情。

  “‘多背一公斤’计划的成功,又给了我们旅游企业一个启发。公益旅游将会成为今后的新兴旅游项目,不仅到四川可以发动游客多背一公斤,也可以用公益来吸引游客到其他地方进行旅游。”太平洋副董事长赖宾说,川黔两地旅游的这次合作,为旅行社将来的发展提供了一个很好的新思路。

作者: 本报记者 王璐瑶  编辑: 李茂   [发表评论]
 
图片新闻

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号