·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车
您当前的位置 :贵州日报 > 大教育 正文
24小时新闻排行
·贵州旅游市场全面复苏
·争分夺秒拍大戏
·我省重点项目投资向基础设施产业和社会事业倾斜
·离别故土后的崛起
·千亩梨园—息烽县流长乡梨果节见闻
·经济园里果飘香
·关岭规模生态肉牛养殖让农民腰包鼓起来
·视点同期声
·省招考中心公布8月6日三本院校录取结果
·冬病夏治 筑城兴起中医热
周刊·专栏·专刊

·视点

·服务群众 改善民生

·乡村年话

落榜—人生的另一个起点
http://www.gog.com.cn  08-08-07 10:50   金黔在线-贵州日报

  高考录取工作渐进尾声,不少考生的最终录取情况也已尘埃落定。根据相关统计数据,今年我省高考录取率大约为44%,也就是说,大多数考生不得不面对高考落榜这样的残酷现实。

  在落榜的打击下,考生应该秉持怎样的心态,又该如何调节自我呢?近日,记者采访了长期从事心理学研究的贵阳中医学院南院管委会副主任谭志,请他为高考落榜考生开一副“药方”。

  谭志表示,面对残酷现实,落榜考生必须树立一个信念:生活还得继续下去。不管降低一个层面读书,还是复读来年再考,都是可选择的道路,千万不要选择沮丧、颓废、沦落……

  在正视现实的同时,我们还要思考一个问题:为什么要读大学?过去古人说“万般皆下品,唯有读书高”,那是因为过去“读书”是为了考状元,最终入朝做官。而现如今,上大学早就不再是唯一的出路。固然,上大学能为人生提供一个好的平台,但不上大学,人生也同样会有好前途。很多重点大学毕业生找不到工作,而职业学校毕业生却供不应求的状况就是最好的注解。

  据报道,在沿海一些企业,技术工人的工资如今已达5000到6000元,远远超过本科毕业生工资。由此看来,考上大学是一条路,不上大学同样有出路,关键是把握机遇。

  谭志认为,落榜考生还要树立“苦难是种财富”的信念。古往今来,数不清的名人、伟人都没上过大学,但却演绎了“榜上无名,脚下有路”的辉煌,关键取决于你对人生之路的心态。巴尔扎克说过,“苦难对于天才是一块垫脚石,对于能干的人是一笔财富,而对于庸人却是万丈深渊。”

  此外,还有必要重新认识失败的概念。谭志说,失败的正确定义就是六个字:暂时的不成功。每个人都有不同的人生之路,每个人性格不一样,特长不一样,成功的方式也不一样。在2006年感动中国人物评选中,仅有初中学历的工人孔祥瑞榜上有名,他凭借工作中摸索出的150项革新,为国家带来8000万元效益,你能说他没上过大学是失败的吗?

  每个人的生命中都会有些重要的转折点,过去不等于未来,过去成功,并不代表未来必定成功;过去失败,也不代表未来注定失败。未来是靠现在决定的。谭志提醒考生,失败和成功都不是最终结果,而只是人生过程的一个事件。人生没有失败,只有两个字:放弃。只要生命延续,你就一定会找到一条适合自己的路。

作者: 本报记者 代乐 实习生 黄太刚  编辑: 李茂   [发表评论]
 
图片新闻

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号