·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车
您当前的位置 :贵州日报 > 头版新闻 正文
24小时新闻排行
·2008贵州企业50强排序揭榜
·晴隆金矿治理以民生为重
·省招考中心公布7月24日二本院校录取结果
·松桃举办茶艺培训班
·雷山200万打造西江“生态水体”
·我省精品剧目《绝地逢生》将登陆央视
·力争工作往前赶
·省十一届人大常委会第三次会议闭会
·贵阳市打造“两湖一库”生态蔬菜产业带
·工行省分行营业部开展“微笑2008 满意在工行”活动
周刊·专栏·专刊

·视点

·服务群众 改善民生

·乡村年话

贵州大学国际交流合作形成“东盟板块”
http://www.gog.com.cn  08-07-22 07:43   金黔在线-贵州日报

  贵州大学长期坚持走开放办学之路,对外交流日益活跃。近年来,学校依托“亚太大学联盟”等重要渠道,不断加强与亚太地区及其东盟国家的教育交流与合作,在师资培养、学生交流、联合培养研究生以及合作科研等方面取得实质性进展。

  亚太大学联盟于1995年7月28日在泰国苏兰拉里理工大学成立,目前联盟正式会员包括来自19个国家和地区的218所大学以及在3个国家的区域性组织的5名相关成员。亚太大学联盟与联合国教科文组织、联合国亚太经济与社会委员会、世界大学校长协会等组织均有联系和合作。迄今为止,亚太大学联盟在亚洲不同的国家和地区成功举行了六届全体会员大会、20多次理事会、10多次“学习与分享论坛”和近30次国际学术会议。

  贵州大学作为创始学校之一,在亚太大学联盟中扮演着积极而重要的角色。自联盟成立以来,贵大先后担任该国际组织的常务理事、副主席、主席单位,承办了联盟理事会议和会员代表大会,与加入该组织的100余所高等院校互通往来。在联盟内的高等学校中,贵大具有很高的声誉和影响。自1997年以来,以贵大为主体,由亚太大学联盟及兄弟院校协助举办的高等教育国际会议就有6次。学校一批管理和技术干部通过参加这些活动,提高了对高等教育国际化的理论认识高度,从中得到实践借鉴。

  贵大高度重视与东盟国家的教育交流与合作,与亚太大学联盟内的多所东盟成员国学校开展了师资培养、学生交流、联合培养研究生以及合作科研等具体项目。

  贵大与菲律宾安吉尔斯大学联合培养研究生是亚太大学联盟的重要合作项目之一,经过双方共同努力,已成功合作培养了三届MBA(工商管理硕士),近40名学员全部取得学位,目前仍有部分学员在菲继续攻读博士学位。

  贵大与泰国苏兰拉里理工大学在上世纪90年代初就建立了校际合作交流关系,到目前为止,贵大已有3名教师在该校取得博士学位,现有8名在读博士、多名在读硕士在该校。多人次访问学者到该校进行教学工作,交流的领域有农业、汉语、英语、数学、计算机科学等。两校在香猪养殖、大农业和数学方面进行频繁的学术交流活动。2007年,两校提出共同举办孔子学院的申请。贵大还与泰国暹罗大学、亚洲大学等开展交流与合作。

  自2002年起,贵大先后接收了越南国家大学的7名学生学习汉语,其中6名学生后来转入本科学习,去年7月已有3人顺利完成本科学业。

  贵大还与新加坡南洋理工大学、新加坡国立大学以及马来西亚的部分高校开展交流合作。

  依托亚太大学联盟与亚太地区及其东盟开展合作,是贵大向国际化迈进的重要举措之一。学校长期坚持走开放办学之路,先后与20余个国家或地区的40余所高校和科研机构建立了学术交流与合作关系;与韩国、美国、日本、瑞典、法国、加拿大、菲律宾等国家的多所高校进行了广泛的学生交流活动。近年来,学校举办、承办国际学术会议20余次,邀请国外200多名知名专家学者来校访问与讲学,选送300多名教学科研人员出国访问和深造,为学校发展注入了活力。今年4月,学校分别被教育部批准为“中国政府奖学金院校”和“中华人民共和国教育部教育援外基地”。日益活跃的国际交流与合作,扩大了学校的国际影响,开阔了学生的国际文化视野,为学校教学水平的提高增添了新的活力。

作者: 詹凤合  编辑: 李茂   [发表评论]
 
图片新闻

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号