·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车
您当前的位置 :贵州日报 > 头版新闻 正文
24小时新闻排行
·瓮安的早晨
·我省首次发现带铭文的朱提堂狼铜器
·安顺:“五霸”被列入打击重点
·孤胆民警勇擒劫匪
·凤冈十四名石英矽肺病患者获补助五十八万元
·江口抓治安改善投资环境
·北大学子赴我省开展社会实践活动
·铜仁进行反劫机演习
·“周末讲坛”提高干部理论水平
·千古尼罗河
周刊·专栏·专刊

·视点

·服务群众 改善民生

·乡村年话

加强科技项目建设 推动科技产业增效 遵义市向创新型城市迈进
http://www.gog.com.cn  08-07-20 08:34   金黔在线-贵州日报

  金黔在线讯 遵义市今年上半年在争取国家和省级科技项目方面取得突破性进展,有效提高了全市科技创新能力,促进了人才集聚、技术集聚和产业集聚,加快了向创新型城市迈进的步伐。

  遵义碱厂参与了《环境友好、高值化PVC树脂及其特种专用料生产技术开发》项目、贵州钢绳厂参与了《高强度低松弛预应力钢丝、钢绞线用钢及制品研发》项目、遵义钛厂承担了《钛冶炼及钛合金加工关键技术开发》项目中的《大型无筛板沸腾氯化工艺技术及装备研究开发》课题等。同时,获得省科学技术基金项目、工业攻关计划项目、火炬计划项目、创新项目、农业攻关、中药现代化、星火项目和贵州省茶叶农业科技示范园区等项目。据不完全统计,上半年遵义市由市科技系统推荐申报并获省级以上项目55项,资助资金达3979.5万元。此外,还有国家科技富民强县项目、国家创新基金项目和省级重大科技专项等。同时,市本级科技项目按科技规划的支持方向和进一步促进科技与经济紧密结合的要求,针对行业关键技术和共性技术需求,已有40多项立项。

  围绕创新型城市建设工作,遵义市大力完善科技创新服务体系,科技服务机构的服务能力得到大幅提升。遵义市生产力促进中心、贵州航天生产力促进中心顺利通过国家专家评审,并经科技部批准为国家级生产力示范中心,标志着遵义市科技服务能力上了一个新台阶。

  遵义市深入拓展科技创新合作途径,组织赤水新锦公司、遵义海礁硫酸厂等企业与浙江大学、南京林业大学、昆明理工大、贵州大学、省茶科所等高等院校和科研院所建立了合作关系,合作层次不断深入,合作领域逐步拓展,对竹产业、茶产业等优势特色产业发展起到了重要推动作用。

  目前,新兴中药现代化科技产业发展趋势较好,中药材种植面积达85.88万亩,2007年,药业工业年产值13.21亿元,工业增加值5.76亿元。虽然今年初受雪凝灾害的严重影响,部分制药企业和药材基地损失较大,但通过及时调度,至5月,制药工业总产值同比增长18.23%,销售收入同比增长16.7%,税收同比增长62.95%。

  围绕社会主义新农村建设,积极构建科技支撑体系,加强农业科技创新,利用高新技术、现代信息技术改造提升传统农业。加快茶、竹、辣椒、中药材种植等特色优势产业发展,大力推进《湄潭无公害、有机茶产业化经营》、《脱毒红薯产业化研究与应用》、《遵义市生猪规范化规模化养殖技术集成应用与研究》等科研成果向生产力转化,为农业增产、农民增收、农村发展提供了强有力的科技支撑。

  目前,遵义市拥有国家火炬计划遵义航天军转民(装备制造业)产业基地、国家级新材料产业化基地和国家级遵义星火技术密集区3个国家级科技产业基地,1个省级产学研合作示范基地;有区外高新技术企业37家,企业技术中心20家(国家级2家,省级18家);有43家科技服务机构和民营科研机构,有7个县(区、市)成为国家和省级科技进步县;遵义市成为全国知识产权试点城市。向创新型城市迈进正成为遵义市党政决策层率领遵义人民寻求跨越式发展的新起点。

作者: 朱世德  编辑: 金贵   [发表评论]
 
图片新闻

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号