·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车
您当前的位置 :贵州日报 > 娄山关 正文
24小时新闻排行
·都匀拟建6条城郊快速公路干道
·今日填报高考志愿专家为你支招
·女孩落入湘江河武警挺身急施救
·借重法律之手 保护千年智慧
·农村经济带头人 回乡创业显身手
·考得起就一定读得起
·绥阳:诗乡文化迎“奥运”
·仁怀:举办后山苗寨风情节
·专家详解《考生填报志愿规定》
·铜仁地区小水电带来大收获
周刊·专栏·专刊

·视点

·服务群众 改善民生

·乡村年话

阳明文化的重拾
http://www.gog.com.cn  08-06-27 10:23   金黔在线-贵州日报

  三十年,这是一条幽深的历史小巷。

  我走进去了,尘封在心底的记忆便如开闸之水般汹涌而来。一年、二年、三年……让我深深地体味着岁月的荡气回肠。而感慨最深的,莫过于我在修文参加过的三届“阳明文化节”了。对于一个经历过“文化大革命”的人来说,还有什么比看到文化得以复苏,看到被湮灭在凄凄芳草下的一个伟大思想重被捡拾回来而更欣慰的呢?“致良知”、“知行合一”,这些中国哲学史上最闪光的理论被尘封了多少年,只有在改革开放的伟大时代,才能又一次绽放异彩,闪耀出炫目的光辉。

  而修文县从1999年到2005年间举办的三届阳明文化节,正是为研究“中国儒学的最后一道高峰和现代启蒙思想的先导”的王阳明搭建的一个平台,为传承祖国优秀的传统文化铆焊的一道链环。

  算得上有幸。我参加了“三届阳明文化节”组委会学术组的活动,与来自世界各地研究王阳明的专家学者们一起讨论王阳明,讨论王学。能为传承“致良知”和“知行合一”这些闪烁着人性光辉的思想而努力,其中的欣喜是难以言表的。当我看到那些国外的研究者们在阳明先生的铜像前静静伫立,在玩易窝静静感悟,在三人坟前静静思索时,仿佛感受到他们内心翻涌着的激流。我想,阳明文化早已穿越了国界,穿越了时空,成为世人共享的精神大餐。

  1999年的首届阳明文化节,虽然过去了近10年,但那些热闹的场面,那些令人激动不已的一个个细节,至今仍清晰地留在我的脑海里,不能抹去。满街人流,满街彩旗,人们喜气洋洋,比过春节还要热闹。美国哈佛大学教授杜维明、香港孔教学院博士汤恩佳、中国人民大学教授张立文等海内外专家学者80多人来到了修文,他们是朝圣来了。那天,我和他们一起来到阳明洞,看到他们一起走到阳明先生的铜像前虔诚地三鞠躬,眼睛禁不住有些湿润,思绪里掠过这样的感叹:感谢十一届三中全会吧,感谢改革开放吧,一个文化传承的链环已经由此开始锻造啦!

  3年后的第二届阳明文化节,我又受命担任学术组活动的责任人,与参与节事活动的60多位国内外专家学者去了三人坟和玩易窝。在三人坟,当来自韩国的哲学博士金吉洛右手抚心,向一抷黄土俯身致敬时,我的心被深深触动。我知道,这是阳明先生那一篇经世不朽的《瘗旅文》穿越了时空,把中华文化里伟大的仁爱思想植根在不同国度、不同民族的心里。修文的阳明文化节,其实已经不只是“宣传修文,提高知名度”这么简单,她以无穷魅力搭设了修文与世界文化交流的桥梁。

  时光流逝,又一个3年后的第三届阳明文化节来了。3年不算太长,但阳明文化节作为文化桥梁的效应愈加凸显。来自13个国家和地区的专家学者200多人出席本届阳明文化节。“良知与和谐社会”成为人们深深思考和深刻讨论的重要内容。在这一届阳明文化节上,举行了盛大的祭祀活动,专家学者们在阳明洞王文成公祠的四合院里肃然穆立,倾酒而祭。四周静静的,只有主祭人那抑扬顿挫诵读祭文的声音,伴着林涛风语在蓝天白云间回荡……那些来自遥远国度的外国朋友和我们一样,是那样的虔诚,站在阳明先生的像前也如老僧入定。那时那刻,我不知道他们会想些什么,但我感觉得到,对于我们祖国博大深远的文化,对于阳明的良知思想,他们心驰神往。

  今年初,贵阳市委把“知行合一,协力争先”明确为“贵阳精神”,听到这一消息,我惊喜不已。“知行合一”,这是阳明的思想呵!我想,无数学者对阳明思想的研究普及工作没有白费,修文近10年来为阳明文化传承所作的努力没有付之东流,越来越多的人正在了解阳明,了解阳明文化。我由此想得更深远,没有改革开放,没有思想解放,王阳明和他的学说恐怕还得蜷缩在玩易窝的石洞深处战栗。

作者: 陈新国  编辑: 李茂   [发表评论]
 
图片新闻

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号