·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车
您当前的位置 :贵州日报 > 科教文卫社会新闻 正文
24小时新闻排行
·虾子辣椒红透市场
·利剑斩毒魔——我省开展三年禁毒人民战争综述
·“农民致富靠干部”
·禹谟镇 “一卡通”服务保障群众利益
·《深度》改革开放三十年特刊暨《深度》第30期特刊征集启事
·遵义县 向不文明行为“亮剑”
·德江县 大兴考风助推学风
·求质量之真 务发展之实
·四川灾区人民自发组织“感恩团”回谢茅台
·“金牌产业”崛起“黔北小江南”
周刊·专栏·专刊

·视点

·服务群众 改善民生

·乡村年话

激情团队历练创业青春
http://www.gog.com.cn  08-06-25 10:25   金黔在线-贵州日报

激情团队历练创业青春

——第三届贵州省大学生创业计划竞赛终审决赛侧记

  “斯威有限责任公司,是一家集研发、生产、销售和维护为一体的自主研发企业,旨在为政府和相关企业提供更经济、更安全的防盗井盖产品,以及更便捷、更合理的一体化服务。在公司发展过程中,我们将不断开拓创新,以技术为核心、视质量为生命、奉用户为上帝,竭诚为您提供性价比最高的防盗井盖产品及无微不至的售后服务……”

  6月22日,在贵州财经学院多功能厅,一场精彩激烈的创业竞技正在紧张地进行着。尽管所有参赛项目的答辩都是虚拟的,但是,参赛选手们个个思维敏捷、陈述清晰,俨然一副董事长、总经理、技术专家的架势,作品中蕴藏的新颖创意和创新技术不时引来评委赞许的目光。

  正在举行的是由团省委、省教育厅、省科技厅、省科协、省学联共同举办的“安信杯”第三届贵州省大学生创业计划竞赛终审决赛。

  面临就业创新创业

  成为大学生就业重要出路

  据了解,我国高校从1999年开始扩招以来,毕业生人数以每年60至70万的数目递增。根据国家劳动保障部的最新统计,2007年的就业状况很不理想,全国普通高校毕业生人数达到495万,比2006年增加82万。我省的大学毕业生也由2004年的3.1万人增加到2008年的7.1万人,就业形势不容乐观。由于解决国有企业下岗失业人员历史遗留问题的任务仍然很重,新成长劳动力进入高峰期,特别是高校毕业生近年增量多、压力大,整个就业市场需求岗位的总体状况相对趋紧。有人甚至用“就业寒流”来形容大学生当前的就业形势。

  随着我国教育由精英教育转向大众化教育,大学生已经不再是一个带有光环的群体,他们与大众一样,解决生存与发展成为头等大事,越来越多的大学生尝试走创业之路。

  贵州大学工业学院6名大学生共同投资创办“欧力广告策划公司”,成为我省高校首批“吃螃蟹”的创业勇士。

  贵州大学13名大学生自发组成的盛达创业团队,2004年经过9次碰壁,终于在第10次争取到了贵阳市科技局的专项扶持资金。

  由贵阳医学院部分贫困学生组建的“黔驴众行文化传媒有限公司”带领贫困学生运营高校广告,为100多个贫困生提供了助学岗位。

  但是,尽管为支持大学生创业,国家和各级政府出台了涉及融资、开业、税收、创业培训、创业指导等诸多方面的优惠政策,其中也有不少大学生创办企业因此脱颖而出,但由于经验不足、能力不足、意识偏差等原因,大学生创业成功率明显偏低,创业依然面临着重重困难。因此,如何面对新的发展形势,对大学生实施创业教育,培养出一大批能顺应时代潮流,具有创新能力和创业精神的高层次应用人才就显得尤为重要和紧迫了。

  搭建平台服务大学生创业就业

  “共青团的职责就是服务党政大局,服务青年成长。缺乏创业意识、创业精神和创业能力,是大学生创业的主要障碍。团省委举办大学生创业计划竞赛,目的就在于提高大学生的创业能力、培养他们的创业精神,以创业促就业,从另一个层面缓解大学生就业难的问题。”团省委副书记马雷说。

  于是,在2004年,为缓解贵州高校扩招后第一届毕业生毕业所带来的就业压力,引导大学生转变就业观念,树立自主创业意识,团省委会同省教育厅、省科协共同主办了首届大学生创业计划竞赛。但是,由于很多大学生对创业计划竞赛非常陌生,所以只有省属7所院校参加,仅收到10余件作品。但是,在推荐参加第四届全国“挑战杯”大学生创业计划竞赛中,却获得了一个金奖,一个铜奖的好成绩,实现了我省在这个全国赛事上零的突破。

  “参与创业计划大赛使我受益匪浅。我是学采矿工程专业的,为了准备竞赛,在一年多的时间里,我不断拓展财务、工商管理、环境资源等各个门类的知识,思路开阔了,培养了团队精神,综合素质也得到很大提高,如今在工作中也能运用自如,游刃有余。”当年获得全国金奖的我省参赛选手曹左勇提起竞赛来依然感触颇深。

  创业计划竞赛等活动搭建起一个交流平台,大学生为自己的创新项目、创新技术找到了展示舞台。“大学生们有激情,有创意,企业参与既可以扩大品牌影响力,又可以近距离接触了解学生的能力水平,还能从中发掘一些值得开发投资的新点子,新创意,同时,也能回报社会,非常有意义。”从经济目的和社会效益考虑,贵州格尔安信软件有限公司等一些企业也开始关注并参与到竞赛中来。

  随着大学生创业就业观念的不断转变,创业计划竞赛等活动越来越受到大学生们的重视和关注,参与竞赛的规模不断扩大。到本次竞赛,参赛高校达到17所,各高校都组织了自己的校际竞赛,并推荐、报送了69件作品。同时,参赛作品质量也大幅度提高,作品内容涉及行业多、专业广,涵盖了科技、信息、食品、机械、能源、文化、生物医疗、化工、环境科学、服务行业等多个学科门类。

  此外,为了服务大学生就业工作,自2003年以来,团省委联合教育、人事等部门连续5年组织实施了大学生志愿服务“西部计划”和“三支一扶”计划,并通过举办“优秀大学毕业生事迹巡回报告团”,动员、鼓励广大毕业生向基层就业。据不完全统计,截至今年7月,有近9千余名省内外大学毕业生在我省基层从事支教、支医、支农等志愿服务。5年来,通过各级各类招考和选拔,共1500余人在基层顺利就业,在一定程度上缓解了我省的就业压力,也让广大青年学生在基层经受锻炼,转变了就业观念。

作者: 本报记者 杨惠  编辑: 李茂   [发表评论]
 
图片新闻

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号