·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车
您当前的位置 :金黔在线 > 贵州日报 > 头版新闻 正文
24小时新闻排行
·“质量万里行”明察暗访贵阳城市服务质量
·中国铝业贵州分公司成为全国企业节能减排排头兵
·【图文】水矿集团煤矿中心在调度井下生产
·“绿色杀手”紫茎泽兰可制成清洁炭
·我省通报一批“以租代征”土地违法案件
·在西江苗寨开旅馆
·侗族大歌、侗族琵琶歌参加第十三届CCTV青年歌手电视大奖赛
·问责制的关键在于执行力
·向部队输送高素质人才
·赤天化合成氨装置连续运行创国内最高纪录
周刊·专栏·专刊

·视点

·服务群众 改善民生

·乡村年话

公交液化天然气为生态贵阳美容
http://www.gog.com.cn  07-12-04 08:04   金黔在线-贵州日报

  金黔在线讯 王必刚是贵阳市公交公司的一名司机,年初开始,他驾驶的市区9路公交车由原来用柴油改装使用液化天然气。半年多来,他最突出的感受是行车的环境有了极大改善,原来呛人的浓烟几乎没有了,刺鼻的味道和恼人的噪音也减弱了许多:“现在每天下班后,觉得整个人神清气爽了许多。”

  据了解,贵阳市现有590辆公交车改装使用液化天然气,到2008年底,全市2000多辆公交车将全部使用液化天然气。届时,贵阳市城区每年将减少5万吨废气排放,城区空气质量将得到进一步改善。

  目前,国内车用天然气主要采用压缩天然气(CNG),很少有液化天然气(LNG)车辆投入成功运营。LNG相较于CNG具有占用空间小,充气时间短,加注的机动性强和噪声小,单次携带燃料多,安全性能强等特点。贵阳作为我国首个循环经济生态试点省会城市,把城市公交作为节能减排降耗的突破口,率先开发使用LNG,这在全国,特别是西部山区城市地少、空间狭窄的情况下,具有极强的示范作用和推广价值。贵阳公交公司“单一燃料LNG公交车运行示范”项目已申报国家863计划,并于最近通过专家论证评审。

  负责人胡翔成介绍,项目将围绕LNG发动机电控系统和燃气系统匹配技术,通过最大功率、“扭矩”、“噪音” 、“气耗”、排放等项目的台架实验,使LNG发动机空气和燃气的比例达到最佳状态,LNG汽车尾气排放主要指标达到国II标准;在安装上既考虑液瓶布置的安全性,又要考虑其合理性;将在贵阳公交公司已试验成功的基础上,再次对优化燃烧室设计和调整点火用车车身结构改造、优化燃气和空气混合器,匹配设计上进行再优化,增设安全装置,减少污染物排放。由于液化天然气在一氧化碳、二氧化硫、氮化物及烟度排放方面的指标比燃油平均低约60%,所以一旦贵阳公交车全部使用LNG,不仅城区的空气质量将得到明显改善,贵阳的生态示范效应也将更加凸现。

作者: 本报记者 宋黔云  编辑: 李茂 [发表评论]
·接吻能传播乙肝吗? ·二折手机冲值卡招商! ·喝酒"千杯不醉"有妙招 ·欧美展览商务旅游
·免费打电话给美女 ·网上购物零风险 ·中国乙肝患者已近3亿!
·三天戒烟的秘诀!
·儿童教育有黄金! ·天下纪元--扬您美名 · 彻底解决男人问题!! ·失眠抑郁与药物告别!
图片新闻

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号