·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车
您当前的位置 :金黔在线 > 贵州日报 > 省内要闻 正文
24小时新闻排行
·我省部署产品质量和食品安全专项整治工作
·黔西南州加速建设“绿色油田”基地
·【图文】瑶山有了瑶族女大学生
·【图文】孟买为《多彩贵州风》叫好
·【图文】屯堡赛山歌
·毕节地区181户企业帮扶256个村搞建设谋发展
·《远山晴朗》在筑开机
·仁怀网络志愿者“赤子行动”参加全国评选
·白云区“三小”工程促教育多元发展
·亲亲鱼浴
周刊·专栏·专刊

·视点

·服务群众 改善民生

·乡村年话

发挥参政党作用 促进经济社会发展民革贵州省委
http://www.gog.com.cn  07-08-26 08:53   金黔在线-贵州日报

  民革贵州省第九届委员围绕实现贵州经济社会发展历史性跨越、构建“和谐贵州”宏伟目标,团结带领全省广大民革党员,认真履行参政党职能,切实加强自身建设,开拓创新,求实进取,各项工作取得了新的成绩,为推进我省经济、政治、文化和社会发展以及促进祖国统一大业做出了积极贡献。

  调查研究、参政议政成果实

  民革贵州省委加大参政议政工作力度,5年来,在中共贵州省委、省政府及其有关部门召开的协商会、情况通报会和座谈会上,提出的意见和建议大多得到了重视和采纳,在坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度上发挥了应有作用。2006年7月,在时任代省长林树森与部分省政协委员召开的座谈会上,民革贵州省委围绕《贵州省国民经济和社会发展十一五规划纲要》的贯彻实施、发展循环经济、实施清洁发展机制(CDM)给贵州加快发展带来历史性机遇等建言献策,林树森对民革贵州省委的发言给予了充分肯定,认为这个建议提得很准确,并要求省政府办公厅、省发改委等有关部门抓紧研究处理。

  民革贵州省委坚持把促进发展作为参政议政第一要务,深入开展调查研究,先后提交了《贵州乡镇企业“二次创业”的对策和建议》、《大力发展“三电合一”模式,努力推进“三农”信息服务》、《农村基础教育存在的问题及对策建议》等20多篇调研报告,有8篇调研报告被中共贵州省委统战部评为优秀调研报告。在各级政协会议上,以民革组织和委员个人名义共提交提案802件,其中,《关于加强在外省办证、长期驻地我省经营的货运车辆管理的建议》、《关于进一步促进农产品加工业发展的对策建议》等8个提案被评为省级优秀提案,《关于发展都匀民族文化旅游的建议》等27个提案被评为地市级优秀提案。

  2003年,在省政协九届一次会议上提交的《关于绥阳县宽阔水双河溶洞申报国家地质公园》提案引起强烈反响,被列为省政协主席会议督办提案。省政协副主席、民革贵州省委主委马文骏牵头召集省、市有关部门为配合绥阳县开展申报前期准备工作进行协调。为确保申报成功,马文骏还徒步深入双河洞进行实地考察,并率队赴北京争取国土资源部的重视和支持。在民革贵州省委的积极参与、相关职能部门的大力配合下,地质公园顺利通过省级评审,并于同年12月顺利通过国家专家评审,实现当年申报,当年获得批准的佳绩。2004年3月,国土资源部授予“贵州绥阳双河洞国家地质公园”的匾牌,为该县旅游业立足贵州、面向全国、走向世界赢得了一张“国字号”的金字招牌。在省政协九届三次会议上提交的《关于早日把贵州建设成畜牧大省的建议——关于贵州奶业发展的对策建议》提案被列为中共省委办公厅督办提案,这在贵州尚属首次。2005年提交的《关于大力发展农村教育,解决好“三农”问题》的提案,得到中共贵州省委高度重视,所提建议已被有关部门采纳,当年省级财政就安排“普九”专款1.89亿元,并对全省88个县(市、区、特区)农村义务教育阶段186万名家庭贫困生全面实施免书本费。

  对台联谊、智力支边成效好

  开展对外联谊,促进祖国统一是民革在新世纪新阶段的工作重点之一。5年来,民革贵州省委及地方各级组织、广大党员认真贯彻“和平统一、一国两制”基本方针和现阶段发展两岸关系、推进祖国和平统一进程的八项主张,认真贯彻胡锦涛同志关于新形势下发展两岸关系的四点意见,积极开展对台工作。民革贵州省委通过开展联谊、互访、帮助台胞来黔发展等活动,努力实现两岸同胞思想的沟通、认识的统一。为进一步发挥民革优势,用亲情友情做好台湾人民工作,2004年,民革贵州省委在全省民革台属党员中开展“打一个电话、写一封信”活动,以实际行动为推进祖国和平统一大业尽一份力。

  5年来,民革贵州省委多次组织各方面专家学者赴纳雍、荔波、印江、湄潭、普定等县开展智力支边扶贫活动,义诊600人次、培训教师300人次、培训乡土人才2025人次。民革贵州省委还参与了纳雍县“十一五”生态农业产业发展规划编制、纳雍核桃寨村支边扶贫工作及丫口小学的重建、博爱小学的教育援助等工作,生态(干果)项目于2005年11月正式启动。在民革中央、民革贵州省委的大力支持和帮扶下,纳雍县的经济社会得到了较快发展。

  加强自身建设基础强

  2002年以来的五年,是民革贵州省各级组织加强自身建设取得丰硕成果的五年。通过坚持领导班子理论学习制度、基层支部组织生活定期学习制度及机关干部每周半天政治理论学习制度,深入学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和以胡锦涛同志为总书记的党中央关于治国理政一系列重大战略思想,广大民革党员更加深刻地认识到中国共产党领导的多党合作制度是适合我国国情的基本政治制度,增强了坚持中国共产党领导、坚持走中国特色社会主义发展道路的信心和决心。民革组织的凝聚力、干部队伍的整体素质和履行职能的水平得到进一步增强。

  民革贵州省委和各市委会还针对重大历史事件开展各种形式的纪念活动,使广大党员受到革命传统教育和爱国主义教育。为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年,2005年9月1日,民革贵州省委在独山县深河桥抗战文化园开展“牢记历史、不忘过去、珍爱和平、开创未来”主题签名活动;2005年11月,举行了隆重而热烈的庆祝贵州民革成立50周年庆典活动,时任中共贵州省委书记钱运录、省长石秀诗为大会题词,时任中共贵州省委副书记黄瑶到会祝贺;2006年,开展了纪念孙中山先生诞辰140周年系列活动,深切缅怀孙中山先生为中国民主革命事业建立的历史功勋,继承和发扬孙中山先生爱国、革命和不断进步的精神。通过系列纪念活动的开展,使全省民革党员受到了生动的爱国主义和民革党史教育,大大增强了民革组织的凝聚力,提升了影响力。

  2005至2006年,民革贵阳、遵义、安顺、铜仁市委、民革黔南州委及省直17个支部先后完成了换届工作,选举产生了新的领导班子,顺利实现了政治交接,一批德才兼备、有一定参政议政能力的同志走上了领导岗位。在组织发展工作方面,民革贵州省委严格按照组织发展程序发展新党员,妥善处理巩固与发展、数量与质量、重点与非重点的关系,组织发展稳步推进。近年来,发展党员447人,具有中、高级职称的206人。党员数量稳步增长,素质不断提高,年龄结构、知识结构都得到了改善。2002年以来,民革党员担任各级人大代表20人,担任各级政协委员158人,担任县处级以上干部职务的有49人,被聘担任各级有关部门特约(邀)人员的有44人。他们在这些岗位上尽职尽责,主动参与民主监督工作,发挥了应有的作用,树立了民革党员的良好形象。

  五年的工作实践进一步表明,只有不断提高参政议政能力和水平,民革组织的影响力才能不断扩大,参政党的地位才能不断提升。五年的工作实践进一步表明,只有坚持中国共产党的领导,才能保持多党合作的正确方向,才能更好地发挥参政党职能作用,才能使民革在多党合作中不断取得进步。

  今年4月召开的中共贵州省第十次代表大会,提出了今后五年我省经济社会发展的总体要求、奋斗目标和指导原则。民革贵州省委将认真贯彻中共贵州省第十次代表大会精神,不断加强自身建设,努力把民革建设成为适应新世纪新要求的参政党,继续坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,把履行好参政议政、民主监督的职责与构建“和谐贵州”、实现全省经济社会又好又快发展紧密结合起来,努力开创我省民革工作的新局面,为实现贵州经济社会发展的历史性跨越、为构建“和谐贵州”作出更大的贡献。

作者:  编辑: 金贵 [发表评论]
·接吻能传播乙肝吗? ·手机冲值卡3.2折招商! ·天下纪元广告-扬您美名! ·欧美出国展览商务旅游
·免费打电话给美女 ·网上购物城购物零风险 ·广告发布:13581656622 ·高血压高血脂紧急通告!
·在床上轻松赚百万! ·口吃 结巴在家可治好! ·做别人没想到的生意 ·儿童教育有黄金 !
图片新闻

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号