·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车
您当前的位置 :金黔在线 > 贵州日报 > 周刊·专栏·专刊 正文
24小时新闻排行
·国务院工作组在我省检查指导防汛救灾工作时强调
防大汛抗大灾切实抓好灾后重建工作
·铜仁地区上半年工业经济增势强劲
·龙头引领科技支撑协会带动----看绥阳如何发展现代农业
·【附图】长征精神激励我们前进----模拟“一渡赤水”见闻
·模拟“一渡赤水”如期举行
·世界宣明会向黔东南灾区捐赠298吨大米
·首届省级示范高中足球赛在凯里举行
·宁波党政代表团一分团在黔西南州考察访问
王富玉等陪同考察
·营造反腐倡廉良好氛围各地举办“树新风扬正气”戏剧小品大赛
·【附图】政府帮扶农民增收
周刊·专栏·专刊

·视点

·服务群众 改善民生

·乡村年话

广告宣传勿忘社会责任
http://www.gog.com.cn  07-08-06 08:22   金黔在线-贵州日报

  在市场经济条件下,广告作为一种促销手段,正以前所未有的势头发展,很多广告以生动有趣的内容形式,在向消费者宣传产品的同时也让其得到美的享受。但是,也有一些广告内容形式品位低下,与现代社会提倡的道德文明建设极不相衬。

  这些低品位广告内容主要表现在:

  一是宣传不健康内容。一些广告热衷于“娇、艳、媚”等,过分渲染绵软、轻浮和脂粉气。如某化妆品广告说:用了它就可再现“贵妃风采”、“谁看了她都会动心”等。有的宣传“男尊女卑”。某摩托车的广告创意是,女孩子要想得到他们(画面是几个外国男子)的青睐,就要骑某某牌摩托车;还有一个广告称“某某红外线烤箱,就像一个好老婆”,把妇女比商品。有的格调低下,某味精广告称“好太太,人人爱,参加抽奖可得好太太”。有的商家还在大街上散发这样的广告:“脸挨脸,嘴对嘴,男人长成三条腿,女人摇出矿泉水”等。一种名为“小两口”的食品,图案是两个男女幼儿相依相偎,广告词是“你一口,我一口,甜甜蜜蜜小两口”;还有的广告为了烘托气氛,使用儿童做新郎、新娘,并出现了少男少女相亲相爱的情景。某食品厂的广告是:两个儿童拳击,结果吃某食品的儿童打败了对手,还意谓勇猛,打得痛快。鼓励着儿童霸道、恃强、凌弱。

  二是文化污染。广告的文化污染主要表现为:谐音变义等广告。有的广告为了宣传产品而改变俗语或成语中个别字的作法;有的广告错别字多,不符合规范。同音、同形,同义字词用错;自创字屡见不鲜;有些不规范使用简化字,如;把“警”字写成“井”,把“副”字写成“付”;有的标点符号使用不当。逗号和顿号不分,叹号与问号不分;书名号和引号混用。因标点符号用错,使原意改变,出现疑义和歧义,甚至还出现原则性差错。还有的广告文理不通,不注意语法、逻辑和修饰。有的句子残缺不全,相关成分搭配不当等。虽然这些文化污染多的广告大多张贴在门面或大街上散发,但是这类广告观者较多,对规范使用语言文字危害极大。尤其是少年儿童接受能力强,辨别能力差,加之先入为主的心理定势,大量谐音广告,错别字广告最容易引起中小学生的误解,难辨真假。

  广告作为重要的宣传形式,拥有越来越多的读者与受众,广告的制作与发布者应提供有趣健康的内容形式,这是一种社会责任,千万不能忘记。

作者: 李元章  编辑: 李茂 [发表评论]
·接吻能传播乙肝吗? ·禁图 :让她夜夜尖叫 ·根治湿疣疱疹永不复发! ·欧美出国展览商务旅游
·免费打电话给美女 ·网上购物城购物零风险 ·广告发布:13581656622 ·高血压高血脂紧急通告!
·在床上轻松赚百万! ·口吃 结巴在家可治好! ·做别人没想到的生意 ·90天高潮重现免费试用!
图片新闻

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号