·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车
您当前的位置 :金黔在线 > 贵州日报 > 科教·文化·社会 正文
24小时新闻排行
·情洒苗乡侗寨
·视点同期声
·生死营救
·申遗岁月
·安顺市毕节地区遭暴雨袭击
·兄弟俩被困之后 
·在希望的田野上
·【图文】洪水中100余名群众被武警官兵安全转移
·消除“定时炸弹”
·庆祝建军节 慰问子弟兵
周刊·专栏·专刊

·视点

·服务群众 改善民生

·乡村年话

“原生态舞蹈是国宝”
http://www.gog.com.cn  07-08-02 08:17   金黔在线-贵州日报

中国舞蹈家协会副主席、国家一级演员刀美兰认为——

“原生态舞蹈是国宝”

  首届多彩贵州歌唱大赛贵州在全国率先设置了原生态唱法类别比赛,在去年的央视青歌赛上,贵州原生态歌手就大放异彩。今年的舞蹈大赛,贵州又在全国首次将原生态舞蹈列为专门的类别进行比赛。这得益于我省多民族聚居的客观实际,得益于贵州对丰富多彩的民族民间文化的保护与传承。而这些深藏在大山深处的文化瑰宝正散发着越来越诱人的魅力。

  前段时间,我国著名舞蹈家贾作光到贵州采风,在亲身感受了贵州原生态舞蹈的魅力之后,由衷地感叹:“来贵州,是来寻找母亲的,是来寻找舞蹈艺术之母的,是来吮吸艺术营养的。”就在不久前,著名文化学者余秋雨先生就被咱们独特而丰富的原生态文化深深震撼,他在黔东南就说:“原生态文化已经成为中国文化的生命线,而贵州的原生态文化有着完整的系统,是一种与自然、社会达成和谐的生命哲学,它已经树立起了一种让世人尊重的力量。”专家、学者们对贵州原生态文化的肯定与褒扬,无疑让贵州人深深感受到,进一步保护、发掘、传承我们独有的文化资源,责任重大,同时也给了我们巨大的鼓舞。

  7月27日,在“黄果树”杯2007“多彩贵州”舞蹈大赛全省决赛赛场,点评嘉宾北京舞蹈学院学术委员会副主任、中国民族民间舞系教授、硕士研究生导师潘志涛被贵州原生态舞蹈所表现出的顽强的民族精神、浓烈的生活气息所吸引,他说:“原生态舞蹈顾名思义就是追求原汁原味。原生态舞蹈寻求发展时,在适度加工时,一定要先领悟民族的精神内核,融入实质性的东西。多彩贵州不能只停留在老祖宗遗留下来的文化瑰宝上,而是提倡要站在巨人肩膀上创新。点评嘉宾全国人大常委、中国文联委员、中国舞蹈家协会副主席、国家一级演员刀美兰说:“在贵州原生态的舞蹈中,我感觉不到有一丝的矫揉造作,而是感受到了一种原始文化的纯真美,每一个少数民族无论大小,都有自己的历史、文化、美德、舞蹈,在整个比赛中给我印象最深的是《锦鸡舞》,演员服装美丽,舞蹈并没有很多的高难度动作,但是由于演员拟人化的舞蹈,表现出舞者内心对生活的热爱。这种纯真与和谐才是艺术的根源。这些原生态舞蹈都是国宝,需要很好的保护,在我眼中个个舞蹈都是第一。”

  担任贵州原生态舞蹈评委、国家一级演员罗星芳、著名舞蹈艺术家阿略、国家一级编导吴保安等7名我省舞蹈界专家一致认为,不仅《反排木鼓舞》、《锦鸡舞》等具有贵州典范性的节目更加精益求精,而且又出现了《晴隆阿妹戚托》、《肉莲花》、《嘞呜》等一批优秀的原生态舞蹈节目,进一步证实了贵州不愧为歌舞的海洋。评委罗丽丽说:“我非常激动,这些舞蹈都是原汁原味的民族文化生活的具体展现。他们憨态自如的表演为我们讲述着不同的民族故事。作品《反排木鼓舞》、《锦鸡舞》已经可以说是我们的一个品牌,而《晴隆阿妹戚托》第一次走出深山向外界展示自己,作品中不张扬,典雅的内涵和民族文化底蕴给我留下深刻印象。尤其是作品中的踢踏舞步独具魅力,往往说到踢踏舞就会联想到国外,其实在我们的民族文化中早就有了。《赫章大迁徙舞》则是反映苗族史诗化的情节舞蹈,它震撼着我的心灵,催人奋进。希望政府今后多为贵州原生态舞蹈提供这种展示自我的机会。”

作者: 本报记者 周静  编辑: 李茂 [发表评论]
·接吻能传播乙肝吗? ·禁图 :让她夜夜尖叫 ·根治湿疣疱疹永不复发! ·欧美出国展览商务旅游
·免费打电话给美女 ·网上购物城购物零风险 ·广告发布:13581656622 ·高血压高血脂紧急通告!
·在床上轻松赚百万! ·口吃 结巴在家可治好! ·做别人没想到的生意 ·90天高潮重现免费试用!
图片新闻

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号