·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车
您当前的位置 :金黔在线 > 贵州日报 > 头版新闻 正文
24小时新闻排行
·贵阳市生猪供应稳定肉价上涨由其他原因引发
·【图文】穷乡挑战者
·亲爱的,你叫什么名字
·【图文】贵州省科协第七次代表大会在贵阳开幕
·兴义市举办彝族“火把节”
·视点同期声
·抢抓机遇真抓实干推进旅游业又好又快发展
·白云至修文将建一级快速公路
·省政府为50个贫困县配置行政复议专用工作车
·经济建设和生态建设应相互促进
周刊·专栏·专刊

·视点

·服务群众 改善民生

·乡村年话

省委省政府今年大幅增加事关民生的公共投入
http://www.gog.com.cn  07-07-10 07:43   金黔在线-贵州日报

  ●水利投入从2.86亿元增至4亿元
  ●扶贫开发资金从7000万元增至7亿元
  ●把全省255万绝对贫困人口全部纳入低保
  ●在全省所有城市建立和实施廉租住房制度
  

  编者按

  胡锦涛总书记在中央党校的重要讲话中强调:加强社会建设,要以解决人民最关心、最直接、最现实的利益问题为重点,使经济发展成果更多体现到改善民生上。要坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,多为群众办好事、办实事。省委书记石宗源在纪念中国共产党成立86周年座谈会上指出:服务群众、改善民生是践行党的根本宗旨的必然要求,对于我们这样一个经济社会发展比较落后的省份来说,显得尤为重要和紧迫。这些年来,随着我省经济社会的发展,民生已得到了显著改善。但由于底子薄、基础差、欠账多,目前解决民生问题的任务仍十分艰巨,群众面临的困难和问题还很多。面对这种状况,全省各级党组织和党员干部一定要有强烈的责任感、使命感和紧迫感,从人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,多办顺应民意、化解民忧、为民谋利的实事。在作决策、定政策、部署工作的时候,要始终把群众呼声作为第一信号,把群众需要作为第一选择,把群众满意作为第一标准,把群众利益作为第一原则。

  本报从今天起推出“服务群众、改善民生”专栏,集中报道各级党委政府及广大党员干部尽心尽力服务群众、改善民生的生动实践,报道各地服务群众、改善民生的新举措、新成就,好经验,好做法。同时对损害群众利益的人和事进行舆论监督。报道力求鲜活生动,有故事,有情节,有感染力和亲和力。消息、通讯、特写、图片等各种新闻体裁不限。希望读者踊跃投稿。

  金黔在线讯 省委、省政府今年大幅增加在温饱问题、喝水问题、就医问题、就学问题、住房问题等基本民生方面的公共投入,有力推动了“和谐贵州”建设。

  据了解,今年以来,省委、省政府通过进一步完善公共财政制度,把扶贫、教育、社会保障等民生支出纳入公共财政范围,使解决民生问题有稳定的资金来源。省级财政水利建设投资从过去每年几千万左右增加到去年的2.86亿元,今年又增至4亿元;用于扶贫开发的资金从去年的7000万元一下子增加到今年的7亿元,增长10倍。同时把省本级财政掌握的有限资源重点用于“雪中送炭”,集中投入到农村饮水安全、低保、合作医疗、巩固“普九”成果等工作中,抓紧解决困难群众的温饱问题和喝水、看病、上学等最基本的民生问题。

  省委省政府从今年起,在全省范围全面实施新型农村合作医疗制度和以社区卫生服务为基础的城市医疗救助制度,着力解决广大群众“看病难”的问题。在过去实施的长期救助制度的基础上,今年我省全面实施农村最低生活保障制度,把全省255万绝对贫困人口全部纳入低保,解决他们的温饱问题。这一制度开创了从制度上抑制贫困和从制度上扶贫的新格局,是我省扶贫历史上的一座新的里程碑。

  省委、省政府决定,在进一步健全经济适用房制度的基础上,从今年开始,在全省所有城市建立和实施廉租住房制度,逐年解决低收入家庭的“住房难”问题。通过这些措施,今年以来,全省水利,环境和公共设施管理业,教育,卫生、社会保障和社会福利业的投资实现了较大幅度的增长,分别为25.7%、62.2%、23.2%。特别是在三次产业投资中,第一产业的投资增幅高达65%。

作者: 本报记者 万群 刘超凡  编辑: 李茂 [发表评论]
·接吻能传播乙肝吗? ·禁图 :让她夜夜尖叫 ·根治湿疣疱疹永不复发! ·欧美出国展览商务旅游
·免费打电话给美女 ·网上购物城购物零风险 ·广告发布:13581656622 ·高血压高血脂紧急通告!
·在床上轻松赚百万! ·口吃 结巴在家可治好! ·做别人没想到的生意 ·90天高潮重现免费试用!
图片新闻

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号