·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车
您当前的位置 :金黔在线 > 贵州日报 > 其他 正文
24小时新闻排行
·第九届全国少数民族传统体育运动会由我省承办
·开阳全国汽车拉力锦标赛冠名权拍出200万
·“人就是要有点苦干精神” 女党员王伦芬二三事
·省文联举办建党86周年歌咏比赛
·铜仁地区试行县乡党代会常任制推进党内民主
·省人才交流服务中心举办党建知识竞赛
·贵州原生态舞蹈首场复赛开赛民间宝贝精彩亮相高潮迭起
·水稻病虫害防治力度须加强
·大学生校园文化活动月闭幕
·视察国酒茅台发展情况
周刊·专栏·专刊

·视点

·乡村年话

侗族摔跤
http://www.gog.com.cn  07-07-02 08:20   金黔在线-贵州日报

  在黎平县西北部有一个偏远的地方——双江乡四寨村,在这里,侗族摔跤蔚然成风:老的教,少的学,男女老少齐上阵,人人爱好,人人推崇。该村也因此被国家体育总局和农业部联合表彰为“全民健身活动先进单位”。

  侗族摔跤流传于双江乡的四寨、坑洞、寨高、黄岗,是一项集武术与娱乐为一体的传统体育竞技活动。每年农历2月15日在坑洞,3月15日在四寨都要举行隆重的摔跤节,届时,方圆百里的侗族同胞欢聚一堂,除摔跤比赛外,还有热闹的集市贸易,男女青年交流的“行歌坐月”等活动,有时还伴有斗鸟、赛芦笙、斗牛等其他娱乐活动,整个山寨沸腾激扬。

  由于没有文字记载,侗族摔跤产生的年代已无从可证。相传明朝熹宗年间,朝政腐败,匪盗四起。四寨、寨高商议联盟,共同拒匪,他们推选出德高望重、武艺高强的公蛮、公柳为首领,并定于3月15日比武。那天,两人大战100回合也不分胜负,最后二人贴身肉搏,结果又摔成平手,两寨就共同拥戴他两为首领。此后,两人带领民众,连出奇兵,铲除了盗贼。为了纪念公蛮、公柳,当地每年2月15日和3月15日举行摔跤活动,年长日久,这项活动便成了一个固定的节日。

  另一种说法是,侗族祖先都囊生得虎背熊腰,身高八尺,神力无比。一天,他在山上遇见一只饿虎,老虎见人就咬,都囊便将老虎摔倒,并抱着老虎一起滚到山下,三拳两脚将虎打死。消息传开,四寨、坑洞一带的侗族群众争相来跟都囊学摔虎的招数,都囊见学习的人越来越多,便确定每年2月15日在坑洞,3月15日在四寨集体传习,并举行摔跤大赛,这样便形成了今天的摔跤节。

  侗族摔跤,靠双方的臂力和腰腿劲互相角逐,通过提、推、拉、扳等技巧,使对手失去平衡而摔倒,一般采取三战两胜制。“摔跤王”是侗族青年做梦都向往拥有的最高荣誉,获此殊荣的小伙子将成为侗族姑娘最为瞩目的追求对象。

  为充分挖掘原生态的民族文化体育活动,表现侗族群众吹芦笙、踩歌堂的气氛,今年,黎平县委宣传部组织人员深入到四寨村与当地的侗族农民同吃、同住、同劳动,并对侗族摔跤进行了艺术提炼、加工,编排出表演项目——“摔”,使其更具民族性、体育性、表演性和艺术性。“摔”,把侗族原生态的摔跤放到舞蹈肢体里,融入了侗族的民歌、鼓声、芦笙吹奏和摔跤的助威声,使体育表演更加富有激情,是力与美的结合。也充分展现了侗族人民的粗犷、豪放和阳刚之气,乡土气息十分浓厚。今年11月,该表演项目将代表贵州参加全国第八届少数民族运动会。

作者: 陆书明 朱法科 姚明忠  编辑: 李茂 [发表评论]
 
图片新闻

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号