·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车
您当前的位置 :金黔在线 > 贵州日报 > 头版新闻 正文
24小时新闻排行
周刊·专栏·专刊
·乡村年话
稳定与降低生育水平 实施出生缺陷干预
http://www.gog.com.cn  07-02-28 08:27   贵州日报

省人口计生委强化管理与优质服务结合

稳定与降低生育水平 实施出生缺陷干预

  金黔在线讯刚开年,省人口和计划生育委员会就定下目标,2007年全省人口出生率降至13.7‰,自然增长率降至6.85‰。去年,全省计划生育工作捷报频传:全省符合政策生育率达到94.58%,比2005年上升1.53个百分点,人口自然增长率降至7‰左右,下降了0.57个千分点。

  目前,省人口计生委运用各种媒体,依托人口计生网络,广泛开展有重点、分层次、多形式的活动,使《中共中央国务院关于加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定》精神家喻户晓,提高人们对新时期人口问题紧迫和艰巨形势的认识。

  采访中,记者听说这样一件事:盘县每年有15万流动人口在云南省境内打工,为了做好流动人口的计划生育工作,盘县早在2004年就在昆明市成立了盘县计划生育协会驻昆分会,至今,已为8万流动人口进行计生服务。这仅是我省把稳定和降低生育水平作为统筹解决人口问题的基础所办的实事之一。与此同时,各级计生部门随时掌握人口动态变化和生育水平反弹,加大追踪督察,查处违法生育行为,依法加大社会抚养费的征收力度,把强化管理与优质服务有机结合,进一步稳定和降低生育水平。

  今年省人口计生委继续坚持“以人为本”的优质服务理念,在全省开展“创建计划生育优质服务示范县站活动”,实现计划生育技术服务执业人员、执业机构100%依法执业。新建14个县级优生实验室提高优生及出生缺陷监测质量和诊断水平,一级干预优生科普知识普及率达60%以上,建立政府协调、多部门参与的出生干预防治体系。

  在遏制出生人口性别比上,依法打击非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠的行为,严惩溺、弃、残害女婴和拐卖、绑架妇女儿童的犯罪活动,保障妇女儿童合法权益。普及保护妇女儿童权益的法律法规知识。

作者: 本报记者 金艾  编辑: 李茂 [发表评论]
图片新闻

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号