·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车
您当前的位置 :金黔在线 > 贵州日报 > 其他 正文
24小时新闻排行
周刊·专栏·专刊
贵州日报文章页周刊专栏专刊
阳明文化“最漂亮的名片
http://www.gog.com.cn  06-12-01 08:09   金黔在线—贵州日报

“文化是旅游的灵魂。修文的山水资源,只有注入浓厚的人文色彩,才有吸引力,才有品位,才能赢得市场。”修文县委书记魏明禄的一席话,道出了旅游与文化的内在联系,让人体会到旅游开发中的精妙之处和隐藏的玄机。

修文的旅游资源是丰富的。拿自然景观讲,有神奇美丽的六广河风光,有峰奇谷幽的猫跳河景色,有碧波荡漾的岩湖等等,但如果没有更多文化色彩,将这些分散的景点串起来,便打动不了游客,好山好水仍然会继续上演新的“百年孤独”。为早日把本地旅游资源“嫁”给游客和市场,近年来该县大打名人文化牌,实施名人文化发展战略,先后举办三届“阳明文化节”,加大文化宣传力度,给本地青山绿水,涂抹上一层浓浓的文化色彩。

修文最有影响的文化名人,是王阳明,知名度究竟有多高?著名散文家余秋雨的话说,“倘若把中国历史上集大成式的哲学家缩小到最低限度,也一定少不了王阳明(守仁)的名字。由于他的哲学思想高超、警策、简明,又由于他的人生经历曲折、奇特、宏富,他在中国文化领域的知名度是其他许多哲学家无法比拟的。”王阳明在修文虽短短三年,但却是他人生中最重要的三年。他一生写过许多文章,但被收入《古文观止》作范文的有两篇是在修文所作。一篇是流传千古的《瘗旅文》,激情所致,一气呵成,充满悲凉,读后莫不黯然垂泪。另一篇是《象祠记》,阐述了“天下无不可化之人”的哲理,萌发出“致良知”的思想。

修文人懂得,拥有名人就是拥有名牌,意味着拥有难以用货币计算的财富。有学者云:犹如研究孔、孟必到山东,研究二程(程颢、程颐)必到河南,研究朱熹必到江西一样,研究阳明学,不能不到贵州,不能不到阳明洞。名人文化的价值作用是渐进地塑造人的精神,其文化的衍生能够达到最深远的影响。文化是旅游的核心,旅游是宣传文化的通道,而名人是形成文化的主导元素。古语有慕名而来之说,对每个进入风景区的旅游者而言,不仅仅是观光,更重要的是了解名人生平事迹、接受名人文化熏陶。运筹好名人文化,可以吸引更多旅游者,带动更多旅游消费,反过来又可以推介、提升修文旅游文化,从而实现“名人搭台、旅游唱戏、经济受益”的目的。

正因为有了这个思路,修文人才把名人文化当成无形资产来经营,不断将名人文化融入旅游中,精心设计卖点,使名人文化向更多领域、全方位衍生,因而使其产生了巨大的生命力和持久的影响力。

作者: 沈赤兵  编辑: 金黔 [发表评论]
图片新闻

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号