·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车
您当前的位置 :金黔在线 > 贵州日报 > 经济新闻 正文
24小时新闻排行
周刊·专栏·专刊
贵州日报文章页周刊专栏专刊
土鸡蛋孵出就业项目 贵州创业市场潜力有多大
http://www.gog.com.cn  06-11-22 09:14   金黔在线—贵州日报

近日,一则“零风险创业”的消息引起贵阳市民的广泛关注,由贵阳市创业市场、贵阳市总工会困难职工援助中心、贵州创新农业科技发展有限公司联合推出的“帮扶创业工程”第二期招募计划正在实施中。

作为项目方,免费向创业者提供无公害土鸡蛋20公斤及服装、包装袋、宣传资料等建立销售点。据了解,8月份招募的第一期创业者需要交360元的风险金,第二期则取消了风险金。下岗失业人员不投入一分钱就可以创业,这被筑城多家媒体称为无风险、零风险创业。

搭建这一平台的是贵阳市创业市场。主任杨军介绍,贵阳市创业市场自5月成立以来,吸引了一些企业和创业者的注意,旨在通过搭建平台,激发下岗失业人员的创造力和主动性,帮助扶持下岗失业人员、高校毕业生、农村富余劳动力创办企业,在解决自身就业问题的同时,创造和增加社会就业岗位,让困难就业人员通过创业实现再就业。

目前,无公害土鸡蛋销售项目发展很好,自第一期招募以来获得了一定的成功,第一批创业人员大都能稳定就业。该项目成为贵阳市针对困难就业人员操作较成功的典型。

“市场需要什么样的创业项目,什么样的项目在市场能创业成功,市场能为创业者提供什么样的服务,对这一切,贵阳市创业市场还在摸索中。”杨主任说。除省外部分城市有专门的创业市场外,省内还没有参照物。

“一个点子、一个项目、一个想法......”也许都能成为创业的开始。半年来,前来创业市场登记的各类项目达几十项,而其中90%以上的项目缺资金支持,需要找投资合作者。

“目前这些缺资金的项目中还没有一个找到合伙人。”杨军无奈地说。缺资金,缺少科学的评价、评估,缺少智力支持,使得大部分项目在市场中搁浅。

据资料显示,我国创业市场目前存在以下几个方面的特征:

创业者普遍缺乏经验、谋略和资源,并不缺少金钱、激情和头脑。许多创业者怀里有钱,但不知道怎样把手中的小钱,通过市场运作变成大钱。这部分人拿着钱找项目,但又不知道哪个项目更赚钱,结果是要么找了差的项目白搭了钱,要么是找了好项目不知道怎么赚钱。项目招商方寻求更大的销售网络。据数据统计,60%以上的创业投资者或是招商方在抱怨:这么好的项目,怎么就找不到更大的网络渠道呢?如何在最短的时间内,为好的项目和产品建立一套有效的营销网络,成了招商方的共同问题。

缺少一流的市场运作思路。赚钱其实就是做思路,只有一流的市场运作思路才能带来一流的财富。97%的企业和个人仍然搞的是老一套。怎样花最少的钱,请到专家建立一支高效的市场运作团队,使自己的企业在短时间内腾飞?这成了越来越多的企业关心的问题。

因为隶属于贵阳市就业与职业技能开发中心,贵阳市创业市场可以为困难创业者提供再就业扶持政策中的小额贷款等优惠政策,这也成为该市场当前最主要的业务,一些国有企业的下岗职工在政策扶持下重新走上就业岗位。

杨主任说,贵阳市创业市场将逐渐完善相关服务功能,继续做好面向社会征集、评价、推介创业项目的公共服务平台,为适合贵阳市经济发展的创业项目提供公益性展示、推介服务;为本市失业人员、大学毕业生、农村转移劳动力、复转军人创业提供公益性咨询、指导服务。

为了能帮助更多困难就业人员创业,贵阳市总工会、劳动部门希望有创业项目的企业能带项目到市场,给困难就业人员提供更多的创业机会。

作者:  编辑: 金黔 [发表评论]
图片新闻

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号