·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车
您当前的位置 :金黔在线 > 贵州日报 > 科教·文化·社会 正文
24小时新闻排行
周刊·专栏·专刊
贵州日报文章页周刊专栏专刊
感谢你,城市美容师!——
写在贵阳市乌当区第十届环卫工人节之际
http://www.gog.com.cn  06-10-27 07:55   金黔在线—贵州日报

10月26日是贵阳市乌当区第十届环卫工人节,区有关部门在新添城区最繁华地段举行庆祝活动。贵阳市城管局和区委、区政府、区人大、区政协几大班子的主要领导都赶来向环卫工人表示节日祝贺。并向获得环卫工作先进集体和先进个人颁奖。

当环卫工人们在欢快的乐曲声中登上主席台领到获奖证书时,全场掌声四起。一位60多岁的老太太激动地说,“多亏这些城市的美容师,我们才得有清洁舒适的环境,应该重奖他们”。

在乌当区市民的记忆中,这些环卫工人的故事多得数都数不清。

7月23日傍晚7时许,一场突如其来的暴雨袭击了新添寨城区,导致新添大道许多地段路面被淹,环卫工人第一时间赶到街面上。在疏通管道时,有些地方由于积水很深,无法用工具,他们就用手一点一点清淘下水道滤网上的垃圾杂物等。抢险中,他们长时间浸泡在水中,全身上下都湿透了,有的人手被杂物刺伤,但没有人退缩。这天晚上,他们共排出各种险情6处,还赶往多处易发生水患的地点巡查,发现情况,及时处理。第二天,他们又赶到街面上,及时清除了路面的泥沙、淤泥和杂物共计13吨,保障了路面的畅通和环境的清洁。

8月6日晚,环卫站清运队突然接到上级通知,要求连夜对马王庙菜市场的环境卫生进行综合整治。接到通知后,他们随即组织30余人前往。那里的环境脏乱差十分严重,卫生死角、巷道和菜市场内暴露的生活垃圾成堆,阵阵恶臭扑鼻而来,长久堵塞的下水道污水四溢。经过几个小时的清理,到凌晨2点,共清除了7个卫生死角,清除了35吨垃圾。这里的商贩和居民高兴地说“好久没这么干净了”。

某小区的环境卫生因多种原因造成垃圾暴露,建筑废料乱倒乱放,环境卫生很差。为了不影响“整脏治乱”专项行动的效果,7月9日下午,他们组织20多人对该小区进行大规模整治,共清运各种垃圾5吨多,使这里的环境焕然一新。

哪里有脏乱差,哪里就有他们的身影。9月13日晚,环卫工人执勤纠章来到稻香村外大街上,发现沿途的路灯、果皮箱、电线杆上都是新贴的野广告,环卫站领导立即安排两名环卫工人沿途查找粘贴野广告的人,同时,派人马上投入清理野广告。现在的野广告工艺和技术越来越先进,张贴上去很难清除掉,环卫工人用手撕或用刀铲、钢丝刷刷,经过两个多小时的艰苦工作,共清除野广告273张。

他们不仅优质地完成好份内的保洁任务,还经常组织环卫工人到社区、农村开展义务劳动,把整脏治乱和新农村建设有机结合起来。6月1日下午,环卫站清运队组织3辆垃圾车和38名环卫工人冒雨前往新云小区清淘化粪池,两个多小时中,共清淘了6个化粪池,之后,又将清淘出来的粪便连夜送到附近农村,给当地农民作肥料。今年八一建军节到来之际,他们还组织了环卫站的党员、干部、复退军人到新场乡尧上村开展义务劳动,他们分为三组,一组清扫、一组清除落叶和淤泥、一组割杂草。顶着烈日清除路旁路面堆积的厚厚的泥土和一堆堆牛粪,经过两个多小时的工作,共清除8吨多垃圾。

在环卫工人的努力下,今年乌当区在创建卫生城市和“卫生与秩序”活动中取得了贵阳市第一的好成绩。

作者: 罗华山  编辑: 金黔 [发表评论]
图片新闻

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号