·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车
您当前的位置 :金黔在线 > 贵州日报 > 经济新闻 正文
24小时新闻排行
周刊·专栏·专刊
贵州日报文章页周刊专栏专刊
用足天时地利 看独山农民如何增收
http://www.gog.com.cn  06-10-18 08:40   金黔在线—贵州日报

西红柿还未采摘结束,黄瓜、菜豆的蔓藤已爬上了架头。收了黄瓜、菜豆,再种萝卜、莴笋或白菜,同样的田土,过去只种水稻,现在四季无闲田,每亩收入相差1000多元。

为使有限的土地发挥最大效益,独山巧打农作物时差和空间差,让当地农民已尝到了立体农业的甜头。三井村农民罗香品说:我家土是一年四熟,第一季种西红柿,第二季种黄瓜、菜豆,第三季种萝卜,第四季种莴笋,1.2亩田1年收入1万多元,拿大家的话说,就是“土地产黄金”,村里的“万元田”多得很。

独山位于贵州南部最前沿,地处贵州高原向广西丘陵过渡的斜坡台地,气候温和,雨量充沛,特别利于发展夏秋蔬菜生产,是实施“立体农业产业链”,促进农民增收的主抓区域。2002年省农业厅农业结构调整重点示范工程在独山实施,在省农业厅、省果蔬站、州农业局的项目扶持和技术支撑下,独山瞄准“两广”市场,依托优势发展以西红柿为主的夏秋冷凉型蔬菜产业,到了2005年,全县共种植商品蔬菜8.6万亩,总产量15万吨,实现总产值1.33亿元,在当年农民人均纯收入1760元中,蔬菜占总收入的26.4%,蔬菜产业已成为独山县产业结构调整和农民增收的重要支柱产业之一。

不满足于现状的独山县决策层发现,每年8月采收西红柿后,群众不再接茬其他作物,造成大量的土地闲置。为此,该县在基长镇阳地村进行了“西红柿+菜豆”的高效接茬种植模式试验,2004年9月15日的广州农产品博览会上,独山菜豆以其质优价廉而深受广州、深圳、香港等地客商的一致好评,订单不断,独山立体蔬菜闯进了“两广”50多个超市。

独山县不断探索创新,攻克技术难题,去年推出了在低海拔高热区重点推广蔬菜/水稻/蔬菜、早玉米/水稻/蔬菜、蔬菜/玉米/牧草等种植模式;在高海拔冷凉区重点推广水稻/蔬菜/马铃薯、蔬菜(细刀豆)/蔬菜(白菜)/绿肥、萝卜(莴笋)/细刀豆/甘蓝(白菜)或绿肥等种植模式;在中海拔温热区重点推广了番茄/黄瓜/绿肥、西葫芦/黄瓜/菜豆/白菜、黄瓜/菜豆/榨菜等多种模式,使原来的一年两熟制变为一年三熟或四熟制,每亩收入达5000元以上。

通过示范区基地建设,今年独山完成商品蔬菜种植13.5万亩,总产量20万吨,实现总产值2亿元以上,种植面积、总产量、总产值分别比2005年增长57%、33%和50%,全县共推广多熟制接茬模式3万多亩,可为农民增加收入3000多万元。

作者: 岑丽 陈治宽  编辑: 金黔 [发表评论]
图片新闻

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号